Глобальная корректировка — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Глобальная корректировка

Фондовый рынок
18
На вчерашних торгах доллар выиграл у евро один цент. Курс составил 1.17 доллара за евро (на момент сдачи материала). Но рынок уверен в том, что, несмотря на эти колебания, мир ждет глобальная коррекция курса американской валюты. То есть его снижение. Все надеются, что такая корректировка будет плавной. В противном случае миру грозит глобальная рецессия.
"Наша позиция не изменилась. Мы поддерживаем сильный доллар", - пресс-секретарь Белого дома был краток в своем комментарии относительно того, какова же политика финансовых властей страны. Доллар в это время действительно рос. Но мало кто сомневается в том, что это лишь флуктуации на фоне глобального снижения доллара. Так же мало кто сомневается в том, что Штаты всеми силами такую политику поддерживают. Главный аргумент американской стороны - необходимо сделать динамику валютных курсов более гибкой, способной правильно отражать изменения в экономике реальной. В переводе с макроэкономического на практический язык это означает не что иное, как глобальное снижение курса доллара. Для американских властей это жизненная необходимость. Таким образом удастся использовать еще один рычаг монетарного влияния на реальную жизнь в стране. Все прежние рычаги - снижение учетной ставки и сокращение налогов - уже по сути исчерпаны.
По расчетам, сделанным в инвестиционной компании Merril Lynch, падение доллара на 10% ведет к росту американского ВВП на 0.2% - не так уже мало в эпоху, когда каждая десятая на счету. Представители американской реальной экономики считают, что страна пала жертвой мировой глобализации. Перераспределение центров производства в пользу более дешевых стран привело к сокращению производства в самих США, что нанесло ущерб по национальному рынку труда и как следствие этого - совокупному спросу внутри страны. До сих пор, как известно, это касалось лишь тех секторов, где была занята неквалифицированная рабочая сила. Ее голос можно было игнорировать, списав все на то, что недовольны те, кто не смог найти себе места в новом мире. Но теперь "за море" уплывают рабочие места для высококвалифицированных работников, прежде всего в секторе информационных технологий. Голос этих людей слышен гораздо сильнее, и списать его на неминуемые издержки глобализации будет сложнее. Фактически США настиг ураган, о чем предупреждал Джозеф Штиглиц, который всегда подозревал, что выгоды торговли могут оказаться непосильными тяготами для национальной макроэкономической системы. Но до сих пор описываемая нобелевским лауреатом и бывшим экономическим советником Билла Клинтона ситуация касалась стран третьего мира. Теперь она пришла в мир первый.
Совершенно очевидно, что нынешняя администрация крайне заинтересована в снижении курса доллара. Но готов ли к нему остальной мир? Нынешняя ситуация позволяет наращивать импорт в страну, а избыточные доллары аккумулировать за счет размещения их в высококлассных американских ценных бумагах . Именно так работает сегодня механизм экономических обменов США с Азией. Регион имеет дополнительный источник сбыта своей продукции, а Штаты - дешевый источник капитала. Только за первые семь месяцев этого года азиатские государства увеличили свой совокупный облигационный портфель на 160 млрд. долларов. Разрушение нынешнего механизма грозит Азии рецессией, а Штатам - повышением рыночных ставок и ростом стоимости финансирования бюджетного дефицита. Избежать этого, считают аналитики, позволит только один параметр - скорость снижения курса доллара. "Рынок готов к тому, что доллар будет стоить меньше, - считают в ML, - если корректировка будет плавной, это не приведет к последствиям для реальной экономики". Но здесь не исключают и другой, гораздо менее приятный вариант. Если же события будут развиваться по радикальному сценарию, это грозит американской экономике рецессией, последствия которой сможет ощутить весь мир.
Чтобы избежать этого, на минувшем финансовом саммите и была разработана совместная позиция ведущих индустриальных государств. Суть ее стала понятна только недавно - позволить доллару плавно опуститься до равновесного уровня и покончить таким образом с "глобальным дисбалансом". Как этот механизм будет действовать - пока неясно. Но итоги встречи в Дубае напомнили аналитикам другое историческое рандеву, состоявшееся в сентябре 1985 года в нью-йоркском отеле Плаза. Тогда министры финансов "пятерки" крупнейших государств выпустили совместное заявление, в котором также говорилось, что "обменный курс должен скорректировать внешние дисбалансы. Для этого он должен более точно отражать фундаментальные экономические процессы". Так же как и сегодня, за той фразой стояло твердое намерение способствовать повышению обменных курсов основных валют мира по отношению к доллару.
За словами последовали дела, и курс доллара по отношению к дойчемарке (реальной предшественнице современного евро) упал до уровня 2.44. Таким образом, был положен конец противостоянию, продолжавшемуся весь 1985 год, в отдельные моменты которого курс дойчемарки опускался до уровня 3.47. По мнению аналитиков германского Commerzbank, нынешнее развитие событий следует сценарию почти двадцатилетней давности. Даже официальный язык заявлений очень похож.
Что означает корректировка доллара в более долгосрочной перспективе? Томас Сованик, главный стратег Merril Lynch, считает, что падение курса доллара на мировом рынке приведет к сокращению накоплений американской валюты - тенденции, определявшей развитие мировой экономики все последние годы. "Другими словами, - считает Сованик, - мы находимся на ранней стадии сокращения спроса на номинированные в долларах активы". Инвесторы, по мнению ML, должны быть готовы к радикальному "перетряхиванию" своих инвестиционных портфелей.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас