Стратосферный самолет на солнечной энергии совершил первый полет


Стратосферный самолет на солнечной энергии совершил первый полет

Стратосферный самолет на солнечных батареях SolarStratos совершил свой первый тестовый полет в швейцарском Пайерне. Длительность полета на высоте 300 метров составила 7 минут. За штурвалом воздушного судна находился летчик-испытатель Дамиан Хишье.

Предшествовавшие полету проверки управляемости самолета на земле и взлетно-посадочной полосе оказались успешными, и Федеральное управление гражданской авиации Швейцарии выдало разрешение на проведение летных испытаний. «Мы сделали это!» — заявил глава проекта Рафаэль Домьян, под управлением которого в будущем самолет отправится в стратосферу. «Конечно, путь к полету на очень большой высоте длителен, но мы уверены, что он нам по силам», — заявил летчик.

Размах крыльев SolarStratos равен 25 метрам, на них на площади 22 кв. метров расположены солнечные панели, вырабатывающие энергию для двигателя на 32 кВт и литий-ионной батареи еще на 20 кВт. Длина самолета составляет 8,5 метров, вес — 450 килограмм. Для максимального облегчения кабину было решено не отапливать и не герметизировать. Вместо этого пилоты и пассажиры будут носить скафандры, защищающие их от температуры −56 °С за бортом и разряженной атмосферы.

Компания планирует показать возможности самолета в канадском Квебеке в июне. Отправиться на SolarStratos в стратосферу планируется в 2019 году. Примерно на это же время запланированы первые коммерческие путешествия в стратосферу для пассажиров. Подъем на высоту 24 тысячи метров над уровнем моря займет 2 часа, а на любование звездами будет выделено 15 минут, прежде чем начнется 3-часовой спуск вниз.

Каждый запуск обойдется в $10 млн. Несмотря на высокую стоимость, Домьян убежден в востребованности стратосферного самолета на солнечной энергии. «Это откроет двери для электрической и солнечной авиации, совершающей полеты к границам космоса», — говорит Домьян, который сконструировал и построил первую солнечную лодку, совершившую кругосветное плавание в 2010 — 2012 годах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua