Реформой тарифной политики удалось убрать неэффективность энергетического сектора – эксперт


Реформой тарифной политики удалось убрать неэффективность энергетического сектора – эксперт

Изменение тарифной политики позволило предприятиям энергетического сектора увеличить прибыль и отчисления в бюджет.

Об этом заявил старший аналитик ИК “Dragon Capital” Денис Саква.

По его словам, реформируя энергетический сектор, государство уходит от практики субсидирования всех жителей.

“Реформы в энергосекторе очень многовекторные. Речь идет не только и не столько о наполнении госбюджета, сколько о том, чтобы бюджет меньше тратил на поддержку тех слоев населения, которые в этом не нуждаются. Энергетический сектор занимает в госпредприятиях 90%.

Их прибыль во многом выросла за счет тарифов. Но таким образом была убрана неэффективность сектора, которая наблюдалась последние 25 лет. Я считаю, что это реформа, потому что в субсидиях не нуждаются все жители страны. Изменение тарифной политики преследовало несколько целей. В частности, приведение нефтегазового сектора к рыночным условиям, в том числе, приведение тарифов для населения и теплокоммунэнерго к рыночному уровню. Это сыграло значительную роль в росте прибыли “Нафтогаза”. Потому что эти два сектора всегда были головной болью государства”, – пояснил эксперт.

Он отметил, что вопреки пессимистичным прогнозам рост тарифов на энергоносители не привел к падению малого и среднего бизнеса.
“Самое резкое повышение тарифов на энергоносители было для населения. Коммерческие предприятия, включая средний и малый бизнес, всегда платили за газ и электроэнергию рыночные цены. На них это оказало меньше влияния”, – пояснил Денис Саква.

Он подчеркнул, что изменение тарифной политики также сократило коррупцию в энергетическом секторе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua