Животноводов обязали декларировать доходы от продаж


Животноводов обязали декларировать доходы от продаж

Налоговый кодекс Украины предусматривает, что при продаже собственной продукции животноводства полученные от такой продажи доходы не облагаются налогом, если их сумма совокупно за год не превышает 100 размеров минимальной заработной платы (за 2016 год — 137800 грн, в 2017 году — 320000 грн), — говорится в сообщении пресс-службы Ассоциации свиноводов Украины (АСУ).

Как отмечают в объединении, таким физическим лицам также не нужно получать какие-либо справки от сельского или поселкового советов.

В АСУ добавляют: в случае, если сумма полученного дохода превышает вышеуказанный размер, фермер уже обязан подать в налоговую инспекцию справку о самостоятельном выращивании, разведении, откормке продукции животноводства. Такой документ выдается в произвольной форме сельским, поселковым или городским советом по месту налогового адреса (месту жительства).

Если справка подтверждает выращивание продукции животноводства непосредственно таким гражданином, налогообложению подлежит доход, превышающий 100 размеров минимальной заработной платы.

«Если им это не подтверждено, доходы от продажи подлежат декларированию по окончанию года (до 1 мая) и облагаются налогом на общих основаниях: налогом на доходы по ставке 18% и военным сбором — 1,5%», — уточнили в ассоциации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua