Разработана технология искусственного фотосинтеза


Разработана технология искусственного фотосинтеза

Профессор Фернандо Урибе-Ромо вместе со своими студентами придумал, как запустить реакцию фотосинтеза в синтетическом материале (металл-органических каркасных структурах), которая разбивает углекислый газ на безвредные органические компоненты. Похожим образом растения под воздействием солнечного света превращают СО2 в питательные вещества и кислород. Ученые же вместо питательных веществ производят топливо.

Воспроизвести процесс фотосинтеза без живых растений исследователи всего мира пытались годами. Проблема заключалась в том, чтобы найти способ запустить химическую трансформацию под воздействием видимого света. Ультрафиолетовые лучи обладают достаточной энергией, чтобы обеспечить реакцию в неорганических материалах, таких как диоксид титана, но они составляют всего 4% света, который Земля получает от Солнца. Видимый спектр представляет львиную долю солнечных лучей, но материалов, которые могли бы воспринимать этот свет и запускать реакцию по превращению СО2 в топливо, мало и они дорогие.
Урибе-Ромо использовал титан, распространенный нетоксичный металл, добавив к нему органические молекулы, действующие как антенны, собирающие свет. Молекулы N-алкил-2-аминотерефталаты можно настраивать таким образом, чтобы они абсорбировали заданный спектр солнечного излучения. В данном случае, ученые синхронизировали их с синим цветом, сообщает Phys.org.

Для проведения эксперимента исследователи собрали фотореактор из светодиодов — светящийся синим цилиндр, напоминающий солярий. Отмеренные объемы углекислого газа медленно помещались в фотореактор и превращались в два вида топлива, формиат и формамид, параллельно очищая воздух.

Если эта технология докажет свою практичность, рядом с электростанциями можно будет построить станции очистки, поглощающие большие объемы СО2 и производящие энергию, которая будет поступать обратно в электростанции. Это потребует создания новой инфраструктуры, считает Урибе-Ромо, но это возможно.

«Это настоящий прорыв, — говорит он. — Модифицировать материалы, которые будут поглощать определенный цвет света — очень сложная задача с научной точки зрения, но с общественной эта технология помогает сокращать парниковые газы».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua