Реформа государственных компаний тормозится на всех уровнях - Абромавичус


Реформа государственных компаний тормозится на всех уровнях - Абромавичус

Для быстрой и эффективной реформы государственных предприятий и превращения их в прибыльный и конкурентособный бизнес, нужны политическая воля на государственном уровне и желание заменить неэффективные механизмы управления на более прогрессивные, используя лучшие мировые наработки в сфере гос. управления.

Об этом корреспонденту Finance.UA рассказал экс-министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

По его мнению, в Украине еще очень мало сделано для повышения эффективности работы государственных предприятий.

“Необходимо отказаться от существующей практики управления государственными компаниями из министерств и ведомств. Цель реформы: создание независимых наблюдательных советов для стратегического управления государственными организациями. Наблюдательный совет призван выполнять две основные функции: разработать и утвердить стратегию для предприятия, и изолировать предприятие от политического давления вышестоящего министерства”, – отмечает он.

Такой подход к управлению используется во многих развитых странах, наиболее успешно применяется в Скандинавии. Для примера, государственные компании Швеции показывают эффективность работы не хуже, а часто и лучше, чем частные компании.

“К сожалению, реформу государственного сектора так и не удалось реализовать полностью, поскольку инициативы наталкиваются на активное сопротивление руководства предприятий и министерских чиновников. По факту выяснилось, что в реформировании государственного сектора нет реальной заинтересованности на государственном уровне”, – резюмировал Абромавичус.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua