Нефть и глупость. 5 несчастных стран, сидящих на "черном золоте"


Нефть и глупость. 5 несчастных стран, сидящих на "черном золоте"

Жители стран, имеющих большие запасы природных ресурсов, не всегда могут похвастаться высоким уровнем жизни. Автор статьи подготовил подборку самых нелепых проектов, демонстрирующих это.

1. Саудовская Аравия — километровый небоскреб в пустыне. На фото место конструкции будущего самого большого небоскреба в мире высотой 1008 метров. Место — фактически пустыня.

Небоскребы исторически строили там, где мало места — Нью-Йорк, Токио. Так просто выгоднее. Но в какой-то период одному шейху захотелось свой самый высокий небоскреб (Kingdom Tower).

В его стране куча проблем с бедностью и доступом к базовым социальным услугам для простого населения. Но небоскреб важнее. Хорошо, что хоть только километр. Вообще планировали 1 милю (1,6 км), но оказалось, что на одном песке такое не выстоит.

Сейчас будущее творение принца, направленное на борьбу с его комплексами, уже имеет 47 этажей.

2. Катар — строительство стадионов, на которых дважды можно разместить всех граждан страны. Да, именно 12 стадионов на 577 130 мест планируется построить и уже строится в Катаре для чемпионата мира по футболу 2022. При этом количество самих катарцев не превышает 315 000.

Всего в Катаре сейчас живет 3 млн человек. Но около 90% из них — очень бедные бесправные иностранные временные рабочие. Работа в Катаре преимущественно рабская, буквально. За это надо благодарить правила иммиграции, согласно которым иммигранты не могут покинуть Катар без согласия работодателя.

Очень много рабочих заманивают в Катар обещаниями богатства, потом держат в голоде и ужасных условиях.

Всего Катар обещал потратить на подготовку к чемпионату $200 млрд, рядом с которыми даже самая дорогая олимпиада в истории в России стоимостью $50 млрд просто бледнеет.

3. Азербайджан — бессмысленное копирование всего бессмысленного за $100 млрд. Одной из самых зависимых в мире стран от экспорта нефти является Азербайджан, руководство которого не могло так просто сидеть и смотреть, как транжирят нефтедоллары в арабских странах.

Сейчас в столице Баку в Каспийском море насыпают искусственные острова, которые по плану должны разместить 1 миллион человек, то есть чуть больше 10% населения страны.
Угадайте, что будет основным зданием на островах? Конечно, там разместится самый большой в мире небоскреб высотой 1054 метров, то есть принципиально на 46м больше, чем тот, что строят в пустыне Саудовской Аравии.

Ничего, что в Баку не тепло и температура зимой чуть больше нуля. На элитный курорт, на котором будут покупать дома миллионеры по всему миру, будущий город точно не тянет.

Но если такие проекты есть в ОАЭ и Саудовской Аравии, почему правящая семья в Азербайджане должна быть хуже? Всего ожидается 41 искусственный остров стоимостью минимум $100 млрд.

4. Россия — хорошая картинка за $12 млрд. Руководство России и Москвы слишком долго с завистью смотрело, как красиво выглядят скайлайны Гонг-Конга, Сингапура, Шанхая и Нью-Йорке. А потом решило, что Москва ничем не хуже.

Только вот все города, где есть такие красивые небоскребные скайлайны — это прибрежные морские территории с ограниченным пространством, для которых бетонные джунгли – это просто необходимость.

Все другие крупные города, которые, подобно Москве, не сильно ограничены пространством, стараются делать все, чтобы не перегружать ни один клочок земли застройками. Вашингтон, Париж, Лондон — там максимально стараются ограничить небоскребы и озеленять город, чтобы оно был удобным для жизни. В Вашингтоне, например, запрещено строить здания выше 40 метров.

В Москва-Сити без всякой на то экономической или практической потребности сделали все возможное, чтобы на как можно меньшей площади сделать как можно большую концентрацию причудливых небоскребов без зелени и адекватной социальной инфраструктуры. Пока построена только половина из общего количества небоскребов, на что уже потратили $12 млрд.

Построены эти “произведения искусства” в основном за кредиты и средства государственных банков и корпораций, которые и являются крупнейшими арендаторами этих площадей. У частного бизнеса на эту “красоту” просто нет достаточного спроса. За последние несколько лет ставки аренды в офисах упали вдвое — существенно быстрее, чем все остальные офисные центры в Москве.

5. Венесуэла — крупнейшие в мире запасы нефти, а население попрошайничает и импортируется бензин.

За 2016 год 75% населения Венесуэлы недоедает и потеряло в среднем по 9 кг веса. При этом в Венесуэле действительно самые большие в мире запасы нефти, но жесткое ценовое регулирование социалистов привело к массовой нехватке продовольствия и голоду.

И все потому, что более 20 лет назад сладкие обещания о “справедливом” распределении нефтедолларов привели к власти социалистов, которые фактически уничтожили экономику страны.

Национальная валюта девальвировала с 6 единиц за доллар до 4000, тогда как правительство все еще держит цены “по курсу 6”. Туалетная бумага, шоколад — все это давно дефицит, как когда-то в СССР. Из-за тотального дефицита импортных лекарств люди умирают от болезней легких. До тюрьмы не доходит еда, где люди массово умирают.

Экспорт нефти за годы “недоменеджмента” социалистов упал вдвое. Остановились нефтеперерабатывающие заводы, и страна реально начала импортировать бензин. В стране национализированы почти все бизнесы, последние жертвы среди которых — хлебопекарни.

Чтобы бороться с голодом, правительство выпустило указ, который позволяет труд любых жителей Венесуэлы принудительно использовать на полях.

А когда-то Венесуэла была самой развитой и самой богатой страной Южной Америки.

Вместо заключения

Слишком часто население стран, богатых природными ресурсами, живет в бедности. Легкие деньги привлекают коррупционеров, популистов и тоталитарных лидеров.
В стране с крупнейшими запасами нефти — в Венесуэле — сейчас буквальный голод.

Во второй самой богатой нефтью стране — Саудовской Аравии доход на душу населения чуть меньше того, что в Словении. Причем, львиная доля этого богатства находится в руках одной семьи.

Проекты, которые реализуют в Дубае (ОАЭ), выгодны для страны. Но там почти все строится на кредитные средства иностранных банков. Государственная корпорация Dubai World, которая осуществляет строительство основных проектов, получила десятки миллиардов долларов кредитов. Часть из этих долгов проходила сложную процедуру реструктуризации.

Украина тоже богата природными ресурсами — железная руда, уголь, запасы нефти и газа. Но все это всегда было предметом наибольшей коррупции, основой для обогащения олигархов и источником финансирования текущей войны.

Поэтому не совсем понятно, стоит ли радоваться украинцам, что они живут в стране, богатой ресурсами.

Марьян Заболоцкий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Нефть и глупость. 5 несчастных стран, сидящих на "черном золоте"» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua