Фондовый обзор России от Файненшл Бридж


Норильский никель - лидер роста

Акции ГМК Норильский никель стали одними из лидеров роста российского фондового рынка в 2003 году (+143%), уступив по итогам 9 месяцев только акциям энергетических компаний. В то же время если рост стоимости акций РАО ЕЭС и АО-энерго был обусловлен в основном стратегической скупкой компаний российскими финансово-промышленными группами, то в основе роста цены акций Норильского никеля лежит благоприятная конъюнктура мировых рынков металлов, высокий уровень корпоративного управления и агрессивная политика по приобретению новых активов.

Конъюнктура мировых рынков металлов.

В отношении ситуации на мировых рынках 2003 г. оказался для компании как никогда успешным. Из пяти основных металлов, производимых предприятиями Группы Норильский никель (никель, платина, палладий, медь, золото), цены на четыре из них выросли по сравнению с 2002 г.

Так, средняя цена 1 т меди выросла за 9 мес. 2003 г. на 8%, никеля - на 28%, платины - на 24%, золота - на 14%. Исключением стал палладий, цена которого на лондонском внебиржевом рынке в апреле текущего года достигла исторического минимума, а средняя цена за январь-сентябрь 2003 г. составила $201 за тр. унцию (на 40% ниже средней цены 2002 г.).

Средние цены на металлы
2001 г. 2002 г. 9 мес. 2003 г.
$ за тонну
Никель 5 948 6 772 8 706
Медь 1 576 1 560 1 687
$ за тр. унцию
Платина 529 540 668
Палладий 603 337 201
Золото 271 311 354

Росту цен на медь, никель и платину способствует восстановление устойчивых темпов развития мировой экономики, в первую очередь США и Японии. При этом особенно существенно возрос спрос на данные металлы со стороны азиатских потребителей. В частности, Норильский никель планирует поставить в страны АТР около 65 т никеля, что на 63% превышает уровень прошлого года. Вместе с тем, рост цен на золото во многом был обусловлен острой политической ситуацией в мире (война в Ираке), и нестабильностью финансовых рынков (отказ США от политики сильного доллара, прекращение иеновых интервенций Банком Японии, требование ревальвации юаня). Особняком стоит рынок палладия, который движется в противоположном направлении. Ожидалось, что по мере роста цены платины, автомобилестроительные компании откажутся от нее в качестве материала для изготовления автомобильных катализаторов и перейдут на более дешевый палладий. Но пока этого не произошло - цена платины превысила $700 за тр. унцию, а палладию удалось закрепиться только на $200 за тр. унцию. Между тем, упавший палладий не смог испортить благоприятную картину. С учетом доли металлов в выручке ГМК, общий результат от изменения цен на мировых рынках за 9 мес. 2003 г. оказался для Норникеля положительным (прирост общей выручки компании за счет роста цен на металлы за указанный период составит 18%).

Приобретение новых активов

Главным приобретением Норникеля в текущем году стала покупка американской Stillwater Mining Company. С объемом производства свыше 600 тыс. унций платины и палладия в год Stillwater является единственным производителем металлов платиновой группы (МПГ) в США. Напомним, приобретение 56% акций американской компании обошлось Норникелю в $133 млн. денежными средствами и $241 млн. в виде поставок палладия (876 тыс. унций по цене на 19.11.2002). В результате сделки доля Группы Норильский никель на мировом рынке палладия выросла до 50%, также была создана сбытовая платформа для продажи МПГ в США (40% мирового потребления палладия).

Другим стратегическим направлением компании стало приобретение золоторудных активов. В 2002 г., в целях диверсификации доходов, Норникель приобрел крупнейшую золотодобывающую компанию России - Полюс (доказанные запасы золота свыше 700 т). Приобретение Полюса вывело Норильский никель на первое место среди российских золотодобывающих компаний - ежегодный объем производства золота ГМК возрос с 3,5 до 28 т, а доля золота в доходах ГМК по итогам 2002 г. выросла до 4%. Вместе с тем, согласно заявлениям руководства Норникеля, объем золотодобычи планируется увеличить до 100 т в год в течение пяти лет, что, очевидно, невозможно без приобретения новых добывающих активов. Последние 2 месяца показали, что компания не меняет своих планов: на приватизационных аукционах были приобретены госпакеты акций Рудника им. Матросова (балансовые запасы 245 т золота, добыча в 2002 г. - 1 т) и Лензолота (доказанные запасы 200 т золота, добыча в 2002 г. - 9.2 т). Как результат данных приобретений, Норникель вошел в первую десятку крупнейших мировых производителей золота с годовым объемом производства около 40 млн. т (+43% к объему добычи в 2002 г.).

Корпоративное управление.

Менеджмент компании является одним из сильнейших в России. Доказательством этому стала опубликованная отчетность за 2002 г. по IAS, которая превзошла ожидания аналитиков. Так, руководству компании удается осуществлять жесткий контроль над издержками: себестоимость реализованных металлов снизилась на 27%. Сокращение производственных затрат позволило, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынков металлов в прошлом году, увеличить общую прибыльность Группы Норильский никель с 9% до 10%. Другим примером способности менеджмента компании контролировать издержки стало достижение компромисса с профсоюзами летом текущего года. Данный пример является особенно показательным на фоне аналогичного противостояния рабочих и руководства Inco (главного конкурента ГМК на рынке никеля). В результате забастовки рабочих комбината в Садбери оказались парализованы около 10% мировых мощностей по производству никеля. В свою очередь, это привело к образованию дефицита металла на рынке и спекулятивному росту цен. Такое развитие ситуации было, несомненно, подарком для Норникеля. Используя высокие цены на никель, компания не только увеличила его производство (по итогам 2003 г. прирост выплавки никеля ожидается в размере 8-9%), но и вывел из-под залога и реализовал дополнительно 60 тыс. т металла, которые являлись обеспечением банковского кредита в $200 млн.

Принимая во внимание продолжающийся рост цен на основные металлы, производимые ГМК Норильский никель, возросшую с начала месяца ликвидность рынка и ожидаемое рассекречиванию данных по запасам, объемам добычи и продажи МПГ, мы считаем, что акции Норильского никеля обладают потенциалом роста в 15-20% относительно текущего уровня.

ГМК Норильский никель является седьмой компанией России по размеру рыночной капитализации (на 7 октября 2003 г. капитализация компании составляла $11.75 млрд.). По нашим прогнозам, выручка группы Норникель в 2003 г. превысит $4.6 млрд. (рост +49%), чистая прибыль $1.1 млрд. (+88%). Учитывая, дивидендную политику компании, согласно которой дивидендные выплаты составляют 20% от чистой прибыли по IAS, ожидаемый размер дивидендов по итогам 2003 г. может составить 32 руб. на акцию (в 2002 г. - 21.7 руб.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua