В Литве объяснили, как сработал бы "план Маршала" для Украины


В Литве объяснили, как сработал бы "план Маршала" для Украины

Реализация так называемого “плана Маршалла” для Украины, который поддержала Европейская народная партия (ЕНП), позволила бы поднять рост украинской экономики в 6-8% с нынешних 2%.

Об этом заявил бывший премьер-министр, а ныне депутат парламента Литвы, один из авторов так называемого “плана Маршалла для Украины” Андрюс Кубилюс.

“Чтобы удержать вас на пути реформ, нужно что-то новое (кроме перспектив членства в ЕС, – ред.). Мы пришли к выводу, что эту роль может выполнить “план Маршалла” – пакет инвестиций в реальную экономику, подобный тому, который был после Второй мировой войны в Западной Германии и Италии. Есть подсчеты экспертов. Скажем, ваша экс-министр Наталия Яресько считает, что за 5 лет нужно влить в реальную экономику где-то 25 миллиардов долларов. Другой эксперт, Андерс Аслунд, говорит о 5 миллиардах в год, то есть выходим на ту же сумму. По оценкам Аслунда, это подняло бы рост экономики до 6-8% из нынешних 2%”, – отметил Кубилюс.

По его словам, философия “плана Маршалла” – это поддержка евроинтеграционных устремлений Украины.

“У Путина стратегия очень четкая – ждать, чтобы люди здесь, не увидев движения вперед, разочаровались в реформах и выбрали путь Молдовы, где, как известно, пришел к власти пророссийский Додон”, – сказал Кубилюс.

Он также отметил, что кроме инвестиций рассматривается идея выделить для Украины 3% бюджета ЕС за счет европейских плательщиков налогов.

“Идет речь о 30 млрд евро. Это дополнительно к тем 5 млрд в год, о которых мы говорили. Посмотрите на нашем примере: сейчас Литва получает около 10 миллиардов евро в год. Сокращение на 3% значит, что мы получали бы 9,7 миллиарда. Ну, мы прожили б. Наши бюрократы не выпили бы кофе на 300 миллионов, но я не вижу здесь больших проблем. Конечно, другие страны могут отрицать, но я не считаю, что это должно мешать нам выходить с такой инициативой. Мы поднимаем этот вопрос, поскольку сейчас ЕС подходит к обсуждению своей новой финансовой перспективы на 2020-27 годы. Будет ли это утверждено – разумеется, уверенности нет. Но такая возможность есть”, – сказал Кубилюс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua