Ядерный пул может провалиться


Татьяна Очимовская

На прошлой неделе в Украине был создан ядерный страховой пул, в состав которого вошло 17 страховых компаний. После официального учреждения пула дело осталось за малым — найти рынок, который готов перестраховать украинские ядерные риски. С этим уже возникли проблемы.

Pеализация проекта по созданию ядерного пула, который обсуждался страховщиками уже около года, стала возможной благодаря утверждению Кабмином тарифа по ядерному страхованию. Вслед за принятием соответствующего постановления правительства Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг выдала 17 страховщикам лицензии на обязательное страхование ответственности оператора ядерных установок, а они подписали договор об основании ядерного пула. «До принятия тарифа никто не хотел и говорить о таком страховании. Уже не раз бывало, что создавались пулы, а затем утверждались тарифы, с которыми просто невозможно работать — ведь риски нужно не только страховать, но и перестраховывать. Возможно, по этой причине за всю 11-летнюю историю развития украинского страхового рынка ни один из пулов так и не оказался эффективным», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления АСК «Остра-Киев» Александр Мацак. Однако когда же будет подписан договор по страхованию ядерной ответственности с единственным страхователем, каковым на сегодняшний день является «Энергоатом», прогнозировать пока не берется никто.

Одной из причин того, что компании пока не могут перейти от теории к практике, является тот факт, что принятый тариф по данному виду (3,38% от страховой суммы) серьезно сузил возможности по перестрахованию риска ядерной ответственности членами пула. По словам заместителя председателя наблюдательного совета СК «Кредо-Классик» Владимира Симончука, минимальный тариф на перестрахование украинских атомных электростанций на Западе составляет около 7%. Кроме того, западные перестраховщики, как правило, выставляют очень жесткие условия, например, по проведению обязательной предстраховой экспертизы объектов, стоимость которой может составить порядка $100–200 тыс. по каждой атомной станции. Но и оставить на собственном удержании такой крупный риск украинские компании не в состоянии: страховая сумма по ответственности оператора ядерных установок на сегодняшний день составляет около $200 млн. В то же время финансовые возможности отечественных страховщиков позволяют оставить в Украине риски на сумму не более $10 млн.

Впрочем, как отмечают эксперты, практика перестрахования таких рисков принята во всем мире, включая и страны с гораздо более мощными финансовыми рынками. И пока ядерщики размышляли, стоит ли отдавать платежи по такому страхованию за рубеж, члены пула подыскивали приемлемые варианты перестрахования ядерной ответственности. Поскольку выбор оказался небольшим, страховщики сделали ставку на российский перестраховочный рынок. Как утверждают отечественные страховщики, принципиальное согласие российского ядерного пула на перестрахование наших рисков уже получено. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что российские коллеги, входящие в аналогичный пул, пообещали в свою очередь поделиться с украинскими компаниями своими рисками, тогда как западноевропейские страховщики категорически отказались вести переговоры о перестраховании в Украине.

Между тем украинские компании сегодня рискуют потерять и российское перестрахование, которое со дня на день может серьезно подорожать. Как сообщала «ДС», в настоящее время на рассмотрение Кабмина вынесен проект постановления, в соответствии с которым российские компании будут исключены из перечня благонадежных, и все операции перестрахования на российский рынок будут облагаться 15%-ным налогом. А это означает, что цена перестрахования может серьезно подняться, а вслед за этим, вероятно, подпрыгнут и тарифы по ядерной ответственности. «По данному виду утверждены тарифы, ориентированные на перестрахование в российском ядерном пуле. И если операции перестрахования с Россией будут облагаться 15-процентным налогом, Кабмин будет вынужден вносить изменения и повышать тарифы по ядерному страхованию», — прокомментировал ситуацию председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. Правда, неизвестно, сможет ли в этом случае оплатить страховку «Энергоатом», которому и по действующему тарифу она обойдется в $6–7 млн.

«Надеюсь, что если сейчас и введут 15%-ный налог на перестрахование в Российской Федерации, то для этого, фактически государственного, страхования сделают исключение. Ведь Кабмин будет контролировать это направление, в ядерный пул войдет представитель «Энергоатома», и весь процесс страхования и перестрахования будет максимально прозрачным», — считает Александр Мацак.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua