Фондовый обзор от ФК Сократ


Структура торгов в ПФТС

Вид/тип ЦБ Объем, грн. Доля, %
Государственные ЦБ 0,00 0,00%
ОВГЗ 0,00 0,00%
Корпоративные ЦБ 6 964 251,46 100,00%
Облигации 1 803 687,74 25,90%
Голубые фишки 5 160 563,72 74,10%
Акции 2 и 3 уровней -0,00 -0,00%
Производные ЦБ 0,00 0,00%
Опционы 0,00 0,00%
Векселя 0,00 0,00%
Итого 6 964 251,46 100,00%

Новости эмитентов и отраслей

"Крюковский вагоностроительный завод" в 2004 г. намерен увеличить производство не менее чем на 25%

Концерн "Крюковский вагоностроительный завод" (КВСЗ, Кременчуг Полтавской обл.) в 2004 году планирует выпустить продукцию на сумму более 1 млрд. грн, что превысит показатель текущего года более чем на 25% (согласно прогнозу, почти на 800 млн. грн.). При этом выпуск грузовых вагонов предполагается увеличить более чем на 70% - до 6200 шт. (прогнозный показатель текущего года - 3600 вагонов).

Долю пассажирских вагонов, которая сегодня составляет 16% от общего выпуска вагонов, планируется сохранить и в будущем году, что в первую очередь продиктовано спросом и платежеспособностью потребителя.

Для справки. В 2002 году КВСЗ увеличил объемы производства более чем в 2,5 раза - до 400 млн. грн. Его продукция поставляется более чем в 20 стран мира. Объемов экспорта на предприятии не разглашают. Как сообщалось, в следующем году КВСЗ намерен поставить более 1 тыс. грузовых вагонов в Казахстан (в текущем году - 400, из которых 200 уже поставлены).

В сентябре "Кредит Банк (Украина)" получил 570,4 тыс. грн. чистой прибыли

В сентябре АО "Кредит Банк (Украина)" (КБУ) получил 570,4 тыс. грн. чистой прибыли. По сравнению с предыдущим месяцем финансовый результат "Кредит Банка (Украина)" ухудшился почти на 69%. За январь-сентябрь 2003 года чистая прибыль КБУ составила 10 370,4 тыс. грн., в том числе в 3 квартале он получил 3 770,4 тыс. грн. По сравнению с 2 кварталом в третьем финрезультат банка улучшился на 22%, по сравнению с 1-ым кварталом - на 6,5%. 2002 год КБУ закончил с 1 151,9 тыс. грн. чистой прибыли.

Для справки. 66,651% акций "Кредит Банка (Украина)" владеет Kredyt Bank S.A. (Варшава), 28,249% - ЄБРР, 5,100% - украинские акционеры.

Украина может получить программный системный заем ВБ в конце ноября - в декабре текущего года

Украина может получить Программный системный заем Всемирного банка единым траншем, ориентировочно, в конце ноября - в декабре текущего года. Об этом сообщил журналистам министр экономики и европейской интеграции Валерий Хорошковский. Он при этом отметил, что позитивный результат от получения этих денег Украина почувствует уже в следующем году.

ВБ ранее планировал рассмотреть вопрос о выделении Украине второго транша в рамках ПСЗ-2 в сентябре т. г. Директор представительства ВБ в Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне заявил, что Украина может получить первые $75 млн. по ПСЗ-2 до конца текущего года.

Для справки. Программный системный займ-2 предусматривает предоставление Украине $250 млн. на 20 лет, причем первые 5 лет будет действовать льготный (бесплатный) кредитный режим. Всемирный банк планирует предоставить Украине ПCЗ-2 двумя траншами в размере $75 млн. и $175 млн.

НБУ прогнозирует к концу 2004 года курс 5,43-5,47 грн. за 1 доллар

Обменный курс гривни к доллару США в первом квартале следующего года составит 5,33-5,37 грн./$1, в четвертом - 5,43-5,47 грн./$1, среднегодовой курс - 5,38-5,42 грн./$1. Об этом говорится в Основных параметрах денежно-кредитной политики на 2004 год, утвержденных Советом Национального банка Украины в сентябре.

Совет НБУ пересмотрел прогноз среднегодового курса гривни к доллару по итогам 2003 года с 5,36 грн./$1 до 5,34 грн./$1. По итогам восьми месяцев этот показатель был равен 5,3331 грн./$1.

ВР ввела залоговый документ как вид ценных бумаг

Верховная Рада расширила перечень видов ценных бумаг, позволив ввести залоговый документ как вид ценной бумаги. За принятие закона "О внесении изменений в закон Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" проголосовали 236 депутатов при необходимых 226.

Для справке. В июне Рада приняла в первом чтении этот законопроект по инициативе Кабинета Министров, который предложил парламенту расширить перечень видов ценных бумаг, позволив ввести залоговый документ как вид ценной бумаги.

ООО "Украинский аграрный союз" выпустит 4-летние облигации под 31% годовых

Агротрейдер ООО "Украинский аграрный союз" (Киев) планирует с 1 декабря в течение месяца разместить четырехлетние облигации с доходностью в размере 31% годовых.

Как отмечается в объявлении о выпуске облигаций, решение об этом приняло собрание участников предприятия 1 сентября. Облигации выпускаются на предъявителя, проценты по ним выплачиваются ежемесячно. Досрочное погашение облигаций допускается лишь по согласованию держателя облигаций с эмитентом.

В компании сообщили, что объем выпуска и все другие его детали будут объявлены после регистрации в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. В настоящее время средняя доходность корпоративных облигаций на украинском рынке не превышает 20% годовых, однако, как правило, по ним предоставляется возможность оферты раз в 12-18 месяцев.

ФГИ подготовит новый текст госпрограммы приватизации на 2004-2006 гг.

Фонд госимущества (ФГИ) Украины создал рабочую группу по разработке нового законопроекта "О Государственной программе приватизации на 2004-2006 годы", сообщил журналистам председатель Фонда Михаил Чечетов. По его словам, приказ о создании такой группы, которая будет состоять только из специалистов ФГИ, он подписал 30 сентября. Законопроект предполагается разработать в течение полутора месяца, после чего он пройдет согласования в правительстве, министерствах и ведомствах. "Реально документ может поступить на рассмотрение в Верховную Раду в начале следующего года", - считает председатель ФГИ.

Как сообщил М. Чечетов, решение о разработке нового законопроекта было принято после того, как парламент отклонил законопроект "О Государственный программе приватизации на 2003-2008 годы". "Депутаты в сегодняшних условиях не готовы принимать этот документ, - отметил он. - Поэтому принято решение переработать шестилетнюю программу приватизации, сократив ее до трехлетней".

Как отметил председатель Фонда госимущества, будущая программа приватизации "будет проще для восприятия, более понимаемая с максимальным учетом предложений парламентариев". Кроме того, он предположил, что из программы, возможно, будет исключена приватизации отраслевых комплексов, более либерально будет сформулировано положение о проведении конкурсов по продаже акций с ограниченным количеством участников.

Проектом госбюджета-2004 вводится дополнительный налог на импортеров

Установление сбора на обязательное пенсионное страхование при операции купли-продажи безналичной валюты на уровне 2% в проекте бюджета на 2004 г. фактически является дополнительным налогом на импортеров. Об этом сообщил глава Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Терехин, выступая на парламентских слушаниях по проблемам доходной части бюджета.

В ст. 67 проекта предлагается продлить до 1 января 2005 г. действие законов о сборе на обязательное пенсионное страхование, т. е. продлить взимание дополнительных сборов на недвижимость, табачные изделия. Одновременно предлагается увеличить сбор за операции купли-продажи валюты по безналичному расчету до 2%, что означает возвращение к непрямому налогообложению субъектов экономики при покупке валюты, - подчеркнул глава Комитета.

С. Терехин отметил, что это повышение является небезопасным с точки зрения инфляционных процессов и рентабельности импортно-ориентированных и энергоемких отраслей экономики. Учитывая то, что большую часть импорта составляют энергоносители и сырье инвестиционные расходы экономики с введением повышенного сбора увеличатся. С. Терехин обратил внимание на то, что по данным НБУ, приостановление в текущем году 1% сбора при покупке валюты положительно повлияло на детенизацию экономики. Среднемесячный оборот обменных пунктов вырос с 65 до 250 млн. грн.

[DMKD] ФГИ выставил на продажу 98,8% акций ДМК им. Дзержинского

Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже пакета акций ОАО "Днепровский металлургический комбинет им. Дзержинского" в количестве 2 348 287 820 штук, что составляет 98,8% уставного фонда компании, - сообщает ФГИ. Стартовая цена указанного пакета составляет 587 100 000 грн. Номинальная стоимость одной акции - 0,25 грн., форма выпуска - документарная.

Фиксированные условия конкурса предусматривают, в частности, погашение в течение 60 дней кредиторской задолженности ОАО перед бюджетом в сумме 1,5 млн. грн., осуществление программы технической реконструкции производства, внедрение прогрессивных технологий, недопущение разрыва трудового договора с работниками предприятия, сохранение количества рабочих мест на протяжении года, достижение объемов производства на уровне результатов 2002 г., исполнение требований закона "О защите экономической конкуренции", соблюдение норм экологической безопасности и охраны труда.

Для справки. ДМК - единственный в Украине поставщик катаной осевой заготовки для железнодорожного транспорта, шпунтовых свай типа "Ларсен", рельсов контактных для метрополитена, стальных мелющих шаров, трубной заготовки. Уставный фонд ДМК им. Дзержинского составляет 594 136 000 грн. Количество рабочих мест - 11 403.

Кабмин утвердил законопроект о передаче госпакетов акций открытых АО ГАХК

Кабинет Министров Украины утвердил законопроект "Об упорядочивании правового режима передачи государственных пакетов акций открытых акционерных обществ государственным (национальным) акционерным и холдинговым компаниям", - заявил журналистам председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов.

Согласно законопроекту предлагается вывести из уставных фондов государственных акционерных и холдинговых компаний, 100% акций которых принадлежат государству, пакеты акций ОАО переданных государством для формирования уставных фондов этих компаний.

Взамен планируется передать нематериальные активы в виде права на управление этими пакетами акций, и определить, что выведенные из УФ государственных акционерных и холдинговых компаний пакеты акций ОАО являются собственностью государства в лице ФГИ.

Как отметил М. Чечетов, принятие этого законопроекта позволит возвратить государству контроль над принадлежащими ему пакетами акций, а также даст возможность влиять на принятие решений органами управлений указанных АО. Кроме того, будет способствовать поступлению в госбюджет дивидендов от госдоли в УФ ОАО и средств от приватизации объектов государственной собственности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua