Российские банки не переживут кризиса рынка недвижимости — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российские банки не переживут кризиса рынка недвижимости

Фондовый рынок
19
Последние годы сравнительного финансового благополучия рождают самые разные прогнозы, каким будет в России следующий банковский кризис. Западные аналитики предупреждают: в российских банках пока не знают, что такое кризис недвижимости.
Следующий банковский кризис - это кризис рынка недвижимости, считает гендиректор рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Ричард Хейнсворт. "Этот рынок кажется очень прибыльным и устойчивым, - говорит он, - но есть моменты в истории, когда он становится неликвидным. Тогда все банковские залоги превращаются в ничто". По мнению Хейнсворта, недвижимость - единственный сегмент, которым банки пока не умеют управлять.
Самым реальным обеспечением кредита у банков считается недвижимость. Цены на нее стабильно растут, в том числе, и потому, что в последнее время стало возможным получить кредит на ее покупку. В риэлтерских компаниях отмечают, что квартиру покупают не только чтобы в ней жить, но и получать от нее доход - чаще всего, сдавать внаем. Это "перегревает" рынок, и квартиры продаются за столько, сколько реально не стоят. Поэтому однажды цены неизбежно упадут.
Основной риск связан с долгосрочным ипотечным кредитованием. По стандартной процедуре ипотечного кредитования заемщик получает кредит не более чем на 70% стоимости квартиры. Последнее время есть тенденция к уменьшению этого порога - и с этим связан большой риск.
Грубо говоря, если квартира за 100 тысяч долларов вдруг стала стоить 50 тысяч, заемщик, уже сам заплативший за нее 30%, скорее всего, сможет погасить кредит банку, продав квартиру. А вот если клиент банка заплатил сам только 5% от стоимости квартиры, потери кредитора будут ощутимыми, так как кредит он вряд ли вернет.
До кредитования 95% стоимости квартиры, разумеется, еще далеко, однако к увеличению сумм кредита идут все банки. Например, вице-президент ВТБ Андрей Сучков подтвердил "Финансовым Известиям", что первоначальный взнос может быть снижен. "Мы исходим из того, что даже, например, 20% первоначального взноса нам хватит на то, чтобы застраховаться от убытков, которые могут возникнуть", - подчеркнул он.
Пока рискованной такую политику считают только иностранцы. "Мы надеемся на Центробанк, который не даст банкам необоснованно рисковать", - говорит глава Райффайзенбанка Мишель Перрирен. Однако, во-первых, не все компании, занимающиеся ипотечным кредитованием, являются банками, и не за всеми следят чиновники Центробанка РФ. Во-вторых, это вопрос кредитной политики, которую банки в нормальных условиях все же регулируют самостоятельно.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас