Берлин и Вашингтон договорились говорить не о друг друге, а друг с другом


Берлин и Вашингтон договорились говорить не о друг друге, а друг с другом

К первой встрече между президентом США Дональдом Трампом, вступившим в должность два месяца назад, и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, «дуайеном» европейского политикума, пребывающей в должности одиннадцать с половиной лет, безусловно, было приковано пристальное внимание.

Был некий символизм в том, что визит Меркель в США пришлось перенести на три дня из-за плохой погоды на Западном побережье. Погоду в немецко-американских отношениях вряд ли кто назвал бы хорошей в последние месяцы. Столько всего нелицеприятного было сказано сторонами в адрес друг друга, что преодолеть этот барьер нелегко.

Неслучайно глава немецкого правительства накануне поездки сказала: «Лучше говорить друг с другом, чем друг о друге». Эту фразу она повторила и в начале пресс-конференции после переговоров в пятницу. В ответ на что Трамп усмехнулся. Еще бы, он-то жестко «прошелся» по политике немецкого канцлера, в том числе в вопросе беженцев, обвинив ее в разрушении Германии.

«Немцы намерены в конечном итоге свергнуть эту женщину (Меркель – ред.). Я не знаю о чём она, черт побери, думает», – написал он в Twitter около года назад.

Опытная Меркель, надо отдать ей должное, удержалась от резких заявлений в адрес лично Трампа и во время предвыборной кампании, и после. Чего никак нельзя сказать о многих немецких политиках (вспомнить хотя бы на тот момент главу МИД ФРГ, а сегодня – уже федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера, который совсем недипломатично называл Трампа «проповедником ненависти»).

Как бы там ни было, но кто старое помянет… Перед камерами оба лидера улыбались и демонстрировали хорошее расположение духа. Ну, разве что, возникла небольшая неловкость, не оставшаяся незамеченной. Журналисты захотели запечатлеть для истории рукопожатие, Меркель обратилась к Трампу на английском: «Не хотите ли Вы пожать руку?», но тот не то «отморозился», не то не расслышал, и продолжал сидеть в кресле с отстраненным видом, даже не повернув головы в сторону гостьи.

ЭКОНОМИКА И БИЗНЕСПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Встреча с глазу на глаз была непродолжительной, не более 15 минут. Еще три четверти часа выделили на переговоры в расширенном составе и столько же – на встречу с представителями бизнеса.

Тут Трамп оживился и с интересом выслушивал то, что ему рассказывали представители крупных немецких компаний – Siemens, BMW и Schaeffler. А компании эти (и многие другие) не на шутку обеспокоены угрозами американского лидера обложить немецкий импорт немалыми налогами. Поэтому они постарались рассказать хозяину встречи о том, какие налоги они платят в американскую казну и сколько создают рабочих мест в Соединенных Штатах (это, по данным немецкой стороны, в общей сложности 810 тысяч в разных отраслях).

Дочь президента США Иванка Трамп, которая, что примечательно, сидела за столом по правую руку от Ангелы Меркель, сказала, что рабочие места – это замечательно, и она поддерживает папино стремление создать их побольше.

Но не только двусторонние германо-американские торгово-экономические отношения заботят главу правительства ФРГ. Хотя отношения эти очень важны: США – третий по величине торговый партнер ФРГ, уступая лишь Китаю и Франции. Меркель говорит от имени всего Европейского Союза. А Европейский Союз хочет говорить с США в один голос. Поэтому в Брюсселе с разочарованием восприняли нежелание продолжать в настоящий момент работу по подписанию зоны свободной торговли США-ЕС (TTIP), одним из активнейших инициаторов которой выступает как раз канцлер ФРГ.

В пятницу на пресс-конференции Меркель выразила надежду на то, что переговоры все же возобновятся и что такое сотрудничество будет выгодно для всех. Трамп же пожаловался, что с Америкой другие страны раньше обходились очень плохо и несправедливо. Обижали, одним словом (наверное, намекал на Германию, которая имеет в торговле с США торговый профицит в 65 млрд евро). Что немедленно надо это исправить, так что многие уже существующие торговые соглашения придется пересмотреть. При этом американский лидер заверил, что никакой он не изоляционист и не сторонник торговых войн, а, напротив, большой поклонник свободной торговли.

Угроза роста протекционизма во внешней торговле заботит сегодня очень многих, не случайно на пресс-конференции об этом говорили немало (в то же самое время об этом спорили и в немецком Баден-Бадене на встрече министров финансов G20, в которой впервые принимает участие главный американский финансист Стивен Мнучин).

Конечно, упомянули тему безопасности в широком смысле этого слова. Говорили о важности совместной борьбы с радикальным исламским терроризмом, с ИГИЛ, о миссиях НАТО за рубежом. О самом НАТО. Трамп вновь пожаловался на то, как несправедливо обходились последние годы с его страной партнеры по альянсу, выделяя недостаточно средств на нужды обороны. И поблагодарил Меркель за то, что она пообещала выполнить обязательства и довести долю военных расходов до 2% ВВП. Сама канцлер подтвердила такое намерение и назвала дату – 2024 год.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС: РЕШАТЬ ОБЩИМИ СИЛАМИ

То, что тема Украины будет одной из важных в ходе переговоров, говорили еще накануне. Упоминание о ней обоими лидерами в их вступительном слове во время пресс-конференции свидетельствует об этом. Канцлер выразила радость от того, что новая американская администрация и лично ее глава уделяют внимание Минскому процессу. «Надо это решить, поскольку речь идет, с одной стороны, о безопасной и суверенной Украине, но также и о возможности улучшить отношения с Россией, когда проблемы будут решены», – сказала глава правительства страны-участницы «Нормандской четверки». Она считает, что Минские соглашения – хорошая основа для этого, но признает, что продвинуться в их выполнении удалось весьма незначительно. В ближайшие месяцы продолжится «тесная работа на экспертном уровне», – сказала она.

Трамп отдал должное усилиям своей гостьи и французского президента Франсуа Олланда в попытках найти мирное решение конфликта.

Этими замечаниями оба и ограничились. Вряд ли стороны не уделили проблеме, в частности, теме санкций, достаточно времени в ходе общения. Просто вопросов от журналистов ни по Украине, ни по отношениям с Россией не последовало.

Между тем, еще накануне визита в американских СМИ даже высказывались предположения, что Трамп планирует испросить у Меркель совета, как эффективнее вести дела с президентом России Владимиром Путиным. У Меркель действительно богатый опыт общения с кремлевским лидером и знает она его лучше многих других. Тем более, уже в начале мая Меркель может совершить визит в Москву.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

После пресс-конференции еще часа два руководителя общались за обедом, а вечером Меркель улетела в Берлин. Так что визит продлился совсем недолго. Но был действительно очень важным. Он – лидер самой влиятельной силы в мире, она – фактически лидер Европы. От того, какие между ними сложатся взаимоотношения, зависит слишком многое.

По внешним признакам, первое общение прошло, что не удивительно, без особой теплоты, сдержанно, напряженно, но стороны старались, как могли. Канцлер мило сказала, что если и существуют между сторонами расхождения во взглядах, решать их надо путем поиска компромиссов, но не забывая об интересах своих стран.

Напомним, что Меркель пережила за три срока своего канцлерства не одного американского президента. И с Джорджем Бушем, и с Бараком Обамой она не раз встречалась, причем и в совсем неформальной обстановке, за стейками из дикого кабана, сосисками и пивом. И со всеми сумела найти правильный тон, несмотря на то, что совсем уж безоблачными трансатлантические отношения за эти годы отнюдь не были.

Дональд Трамп в целом тоже был довольно дипломатичен. Вполне беззлобно упрекнул журналистку немецкого информагентства в том, что, задавая вопросы об «изоляционистской политике президента Трампа», она подает пример «фейковых новостей». А задавшего вопрос о прослушке телефонов его предвыборного штаба корреспондента крупной немецкой газеты перебил, не дослушав до конца, и пошутил в том духе, что у них с Меркель «много общего». Канцлер, мобильник которой, как оказалось, прослушивали американские спецслужбы несколько лет назад, впрочем, не засмеялась вместе с присутствовавшими. А у Трампа теперь, очевидно, будет «зуб» еще и на немецкую прессу.

Американский президент заявил, что «тесная дружба между США и Германии строится на общих ценностях» и он видит за ней многообещающее будущее. Тут стоит напомнить, что канцлер ФРГ, когда только стали известны результаты выборов в США, публично обратилась к избранному президенту как раз с призывом строить отношения между двумя странами на основе общих ценностей.

Они очень-очень разные. Но может быть, у них получится?

Ольга Танасийчук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Берлин и Вашингтон договорились говорить не о друг друге, а друг с другом» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua