В Укроборонпроме отчитались об отказе от российских комплектующих


В Укроборонпроме отчитались об отказе от российских комплектующих

Сейчас 70% компонентов оружия производится в Украине, а 30% – на Западе.

Об этом говорится в сообщении Укроборонпрома.

“В 2016 году мы подключили к программе импортозамещения около 400 предприятий всех форм собственности по всей стране, которые производят более 1 700 замещенных узлов, агрегатов и комплектующих изделий. В частности, в бронетанковой отрасли уже 87% деталей мы производим в Украине, и лишь 13% – закупаем в западных странах”, – сообщает Укроборонпром.

Например, новейшие бронемашины Дозор-Б производит в кооперации 17 предприятий-участников Концерна и 86 других отечественных предприятий различных форм собственности. Еще один пример – производство самолета Ан-178. “Если в 2015 году 48% деталей для него изготавливалось в Украине, 41% – в России и 11% – в других странах, то уже в 2016 году мы полностью отказались от российских комплектующих. В Украине сосредоточилось 78% производства, а в других странах – 22%”, – говорится в сообщении.

В Укроборонпроме напомнили, что в начале войны на Донбассе только 55% компонентов для военной техники и оружия производилось в Украине, 10% импортировалось из западных страны, 35% – из России. Напомним, что в госкомпании “Ростех” заявили, что Россия продолжает закупать двигатели для гражданских и экспортных вертолетов у Украины, но планирует постепенно нарастить свое производство.

Также сообщалось, что украинский “Мотор Сич” примет участие в российско-китайском проекте тяжелого вертолета AHL и будет изготовлять для новой машины турбо-двигатели АИ-136Т. При этом в компании отрицают, что продают двигатели напрямую в РФ, пояснив, что работают с китайской компанией Avicopter.

Объем экспорта основных видов вооружений Украины в 2016 году составил $ 528 млн, что обеспечило ей 11-е место в ежегодном рейтинге мировых экспортеров вооружений Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Согласно данным Укроборонпрома, объем экспорта вооружений и продукции военного и специального назначения предприятиями госконцерна по итогам 2016 года возрос на 25% по сравнению с 2015 годом – до $ 756 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Укроборонпроме отчитались об отказе от российских комплектующих» на Finance.ua - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua