Фондовый обзор от ФК Сократ


Структура торгов в ПФТС

Вид/тип ЦБ Объем, грн. Доля, %
Государственные ЦБ 0,00 0,00%
ОВГЗ 0,00 0,00%
Корпоративные ЦБ 4 724 910,88 73,30%
Облигации 2 806 318,32 59,39%
Голубые фишки 1 644 813,50 34,81%
Акции 2 и 3 уровней 273 779,06 5,79%
Производные ЦБ 1 721 488,00 26,70%
Опционы 1 721 488,00 26,70%
Векселя 0,00 0,00%
Итого 6 446 398,87 100,00%

Новости эмитентов и отраслей

Маслозавод "Стрелецкая степь" выпустит облигации на 30 млн. грн.

ООО "Меловской завод рафинированных масел (МЗРМ) "Стрелецкая степь" (пгт. Меловое, Луганская обл.) выпустит 30-месячные облигации с офертой на выкуп через 12 месяцев после размещения на общую номинальную сумму 30 млн. грн. по ставке 17% годовых. Средства от их размещения будут направлены на закупку семян подсолнечника.

Облигации номинальной стоимостью 1 тыс. грн. выпускаются в бездокументарной форме. Проценты по ним выплачиваются ежемесячно. Срок продажи облигаций - с 1 ноября 2003 года по 1 марта 2004-го, срок погашения - 1 мая 2006 года. Эмитент планирует продавать облигации по номиналу непосредственно на предприятии.

Для справки. ООО "МЗРМ "Стрелецкая степь" создано в 1998 году и производит подсолнечное масло холодного прессования и рафинированное дезодорированное (торговая марка "Щедрый Дар").

Президент Украины против выпуска облигаций на долг по НДС

Президент Украины Леонид Кучма высказался против планов правительства выпустить пятилетние облигации на сумму 1,9 млрд. грн. для покрытия просроченной задолженности бюджета по возмещению экспортерам налога на добавленную стоимость (НДС). Выпуск новых обязательств предусмотрен в проекте государственного бюджета на 2004 год.

Летом этого года правительство передало парламенту законопроект о реструктуризации долга по НДС путем выпуска облигаций, но депутаты не поддержали этот документ. По словам парламентариев, выпуск облигаций не поможет производителям увеличить находящийся в их распоряжении объем оборотных средств.

Для справки. Погашение долга и отмена льгот по НДС включены в перечень условий возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. Миссия МВФ прибыла сегодня в Киев, чтобы продолжить с правительством переговоры о подготовке программы "упреждающий stand-by".

Кабмин ограничивает объем выпуска еврооблигаций

Кабинет Министров решил ограничить предельный объем выпуска Украиной в 2003 году еврооблигаций суммой 1,1 миллиарда долларов. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1499 от 26 сентября. Кабмин внес соответствующие изменения в постановление от 4 июня, предусматривавшее выпуск Украиной в 2003 еврооблигаций на сумму 800 миллионов долларов США.

Для справки. В начале июня Украина продала еврооблигации на 800 миллионов долларов, а в сентябре - дополнительный выпуск на 200 миллионов долларов.

Кабмин предлагает парламенту снять ограничения на выпуск облигаций АО

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект об отмене ограничения на выпуск облигаций акционерными обществами, в соответствии с которым им запрещено выпускать облигации на сумму свыше 25% их уставного фонда.

"Выходит парадоксальная ситуация: около 34 тыс. акционерных обществ, работающих сегодня в Украине, производят свыше 75% ВВП, а их доля в объеме выпуска облигаций составляет лишь 8%", - сказал, представляя законопроект, народный депутат Сергей Кероянц. Он добавил, что предлагаются также изменения в новую редакцию Гражданского кодекса Украины, вступающую в силу с 1 января 2004 года, которая ограничивает максимально возможный размер выпуска облигаций размером уставного капитала или размером обеспечения, предоставленного обществу третьим лицом. "Но ведь дополнительное обеспечение должно увеличивать уже существующие возможности общества в отношении облигаций. Оно не должно выступать альтернативной величиной", - объяснил необходимость изменений С. Кероянц.

В то же время выступившие в ходе обсуждения законопроекта народные депутаты предложили сохранить определенные ограничения на выпуск облигаций акционерными обществами, например, на уровне уставного капитала.

Для справки. ГКЦБФР в первом полугодии 2003 года зарегистрировала 90 выпусков корпоративных облигаций на общую номинальную сумму 2,16 млрд. грн., что в 7,3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

ВБ предоставил Украине экспериментальный кредит

В Киеве Всемирным банком и МИД Украины подписан договор о предоставлении кредита для реализации проекта по поддержке развития информационных технологий в Украине.

Директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне заявил, что этот кредит является экспериментальным. ВБ предоставляет Украине $5 млн. для создания "электронного правительства" (предусматривает реализацию модели электронной закупки товаров и услуг, а также электронного документооборота), "электронного бизнеса" (создание нормативно-правовой базы, которая позволит узаконить интерактивные операции в Украине), а также "электронного диалога государства и общественности" (разработка электронных моделей и инструментов для дальнейшего привлечения общественности к процессам управления государственной политикой).

ВБ одобрил предоставление кредита еще 6 мая текущего года. Этот договор, по словам министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, поможет "вывести на новый уровень информационные и коммуникационные технологии". Перед подписанием документа директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне высоко оценил работу Константина Грищенко в качестве посла Украины в США.

Обычной практикой в Украине стало заведомое доведение предприятий до банкротства - Л. Кучма

Обычной практикой в Украине стало заведомое доведение предприятий до банкротства, - сообщил Президент Украины Леонид Кучма на пресс-конференции.

При этом в процессе банкротства допускаются злоупотребления в пользу отдельных лиц, а потери государства от этого оцениваются в сотни миллионов долларов. За два года действия нового Уголовного кодекса зафиксированы только единичные случаи привлечения к уголовной ответственности за фиктивное банкротство, отметил Президент.

Л. Кучма отметил, что существуют законодательные пробелы, которые используются в практике заведомого доведения предприятий до банкротства. Президент заявил, что СНБО, Генпрокуратура, СБУ должны тщательно изучить эту практику и дать рекомендации в Минюст и Минэкономики внести изменения в законодательство.

Л. Кучма отметил, что только за последние два месяца суды рассмотрели дела о банкротстве предприятий "Свема", "Донецкий металлургический завод", "Пластмасс-Прилуки", "Крымгаз", "Ориана", "Ровноазот", "Азовское морское параходство", которые никак банкротами быть не могут.

Комитет ВР выступает против вмешательства в систему налогового права с помощью законов о госбюджете

Члены Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности в замечаниях к проекту госбюджета-2004 отмечают, что вмешательство в систему налогового права с помощью законов о госбюджете является нарушением норм налогового права.

В частности, нарушается норма ст. 1 закона "О системе налогообложения", согласно которой, ставки, механизм взимания налогов, налоговые льготы не могут устанавливаться или изменяться какими-либо законами, кроме законов о налогообложении. Проектом закона о госбюджете предусмотрены нормы об оформлении задолженности по возврату НДС облигациями, об отмене некоторых налоговых льгот (в частности для сельхозпроизводителей).

Комитет предлагает разделить бюджетные и налоговые вопросы исключив из законопроекта налоговые нормы прямого действия. Все налоговые новации должны быть выведены в отдельный законопроект и поданы в одном пакете с проектом госбюджета-2004. Только таким образом по мнению членов Комитета можно будет внести предлагаемые Кабмином изменения в законы "О налогообложении прибыли предприятий", "Об НДС", "О плате за землю".

ГАК "Титан" с 15 октября начнет первичное размещение облигаций на 30 млн. грн.

ГАК "Титан" (Армянск, АР Крым) с 15 октября 2003 г. начнет первичное размещение третьего облигационного займа на общую сумму 30 млн. грн., - сообщил коммерческий директор компании Дмитрий Никулин на презентации выпуска облигаций.

По его словам, относительно небольшой объем выпуска облигаций является наиболее оптимальным для компании и адекватно отвечает как платежеспособности ГАК "Титан", так и уровню развития рынка ценных бумаг в Украине.

Менеджером выпуска и платежным агентом выступил ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" ("Укрэксимбанк"). Депозитарий - МФС. Как отметила заместитель начальника управления экспортного развития "Укрэксимбанка" Ольга Рощина, третий облигационный заем ГАК "Титан" выпускается тремя сериями: "А" - 10 млн. грн. (срок обращения - 2 года), серия "В" - 15 млн. грн. (2,5 года), серия "С"(3 года) - 5 млн. грн. Облигации выпускаются именные бездокументарные. Номинальная стоимость одной облигации - 1 тыс. грн.

Купонный доход на первый год обращения облигаций установлен в размере 16% годовых. В дальнейшем эмитент будет определять доходность облигаций раз в год - 15 сентября 2004 г. и 15 сентября 2005 г. Проценты по облигациям выплачиваются: серия "А" - один раз в полугодие, серия "В" - один раз в квартал, серия "С" - один раз в год.

Первичное размещение облигаций будет осуществляться в 15 октября 2003 г. по 9 апреля 2004 г. Конкурентные заявки от потенциальных инвесторов принимаются с 6 по 10 октября 2003 г.; на их основании будут определены единые доходность первичного размещения и цена продажи. Собственники облигаций ГАК "Титан" смогут раз в год предоставлять облигации для их досрочного выкупа.

ГАК "Титан" рассматривает возможность выпуска еврооблигаций

ГАК "Титан" рассматривает возможность выпуска еврооблигаций, - заявил коммерческий директор компании Дмитрий Никулин на состоявшейся презентации облигаций ГАК "Титан".

По его словам, в настоящее время одним из сдерживающих факторов выхода компании на внешние рынки заимствований является методология ведения бухгалтерского учета в Украине. Не смотря на то, что компания перешла на национальные стандарты бухучета, они все еще не отвечают международным стандартам, и, в результате, не позволяют сделать финансовый отчет прозрачным для инвестора.

Д. Никулин также сообщил, что в настоящее время ГАК "Титан" ведет переговоры с аудиторской компанией KPMG, а также крупнейшими аудиторскими компании Германии о проведении аудита.

Для справки. ГАК "Титан" в первом полугодии 2003 г. получила чистую прибыль в размере 4,376 млн. грн., что более чем в 2,5 раза меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (11,2 млн. грн.). Выручка о реализации составила 126,699 млн. грн. Объем товарной продукции увеличился на 6,3% - до 136,5 млн. грн. Чистая прибыль ГАК "Титан" по итогам 2002 г. составила 0,551 млн. грн., 2001 г. - 31,790 млн. грн.

НБУ предложит банкам 100 млн. грн.

Национальный банк на тендере 1 октября, предложит банкам 100 млн. грн. кредитов по ставке 8%. НБУ будет выдавать эти кредиты сроком до 14 октября 2003 года. В обеспечение кредита НБУ будет принимать государственные ценные бумаги и векселя.

Для справки. Для поддержки ликвидности банковской системы Нацбанк 15-19 сентября выдал банкам 158,5 млн. грн. В августе Нацбанк выдал банкам кредиты в объеме 1 526,9 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы