Брюссель заставил "Газпром" подчиняться, пока что - Politico


Брюссель заставил "Газпром" подчиняться, пока что - Politico

Комиссия заявила, что мягкого отношения к российской компании достаточно, чтобы изменить ее поведение.

“Газпром” намерен избежать антимонопольного расследования ЕС и штрафа, благодаря сделке, о которой объявил в понедельник. Но это произойдет только после радикальных уступок, которые всего несколько лет назад казались невообразимыми. Ради урегулирования спора, Россия отказалась от своей позиции, что “Газпром”, как подконтрольная Кремлю компания, не может подчиняться правилам конкуренции в ЕС.

Вместо этого, “Газпром” согласился внести существенные изменения в исторически сложившийся процесс ведения бизнеса в Центральной и Восточной Европе, и подчинился правилам ЕС – и даже предоставил свои контракты на проверку агентам ЕС. “Мы считаем, что обязательства “Газпрома” откроют возможности для свободного потока газа в Центральную и Восточную Европу по конкурентным ценам”, – сказала Маргрете Вестагер, комиссар ЕС по вопросам конкуренции.

И она прилагала все усилия, чтобы подчеркнуть, что любое невыполнение условий сделки быстро приведет к штрафам для компании на миллиарды евро.

Этого по-прежнему недостаточно для самых ярых критиков газового гиганта в некоторых странах Центральной и Восточной Европы, которые хотели, чтобы компанию наказали болезненными штрафами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Брюссель заставил "Газпром" подчиняться, пока что - Politico» на Finance.ua - 3.3
В Контексте Finance.ua