Китай потратит $300 млрд на мировое господство


Китай потратит $300 млрд на мировое господство

Китай инвестирует $300 млрд в программу Made in China 2025, заявили европейские эксперты. Стратегия, принятая еще в 2015 году, предусматривает достижение полной технологической независимости КНР — от производства чипов до выпуска беспилотных автомобилей. Западные промышленные гиганты бьют тревогу и опасаются, что стратегия Пекина окажется планом по экономическому завоеванию мира.

Стратегия Made in China 2025 поможет Китаю вытеснить зарубежных конкурентов не только со своего, но и с глобального рынка и создать выгодные условия для собственных глобальных корпораций, получающих разнообразные льготы от властей КНР. Иностранные компании окажутся в неравных условиях для конкурентной борьбы и, скорее всего, потерпят поражение, так как ни одна другая страна не готова к настолько большим тратам на поддержку своего высокотехнологичного бизнеса. Такой апокалиптический прогноз представлен в вышедшем на днях отчете Торговой палаты Евросоюза в Китае.

Программа развития высокотехнологичной экономики Китая предполагает правительственную поддержку 10 важнейших отраслей промышленности, продукция которых должна занять 80% внутреннего китайского рынка. На проект правительство выделит $300 млрд.

Работать такая система будет следующим образом. Правительственные инвестиционные фонды и банки развития Китая будут предоставлять компаниям огромные займы с низкой процентной ставкой, а также помогут с покупкой зарубежных конкурентов и предоставят субсидии на проведение научных исследований.

В центре внимания китайского правительства окажутся не только наука, но также разработка новых материалов, искусственный интеллект, протокол 5G, производство интегральных схем и биофармацевтика. Также Китай наладит выпуск самолетов, робототехники, электромобилей, беспилотных авто, сельхозтехники, кораблей и железнодорожной техники. К 2025 году Китай должен перестать полагаться на импортные товары от большинства крупных зарубежных поставщиков, включая Boeing, Airbus, General Electric, Siemens, Nissan, Renault, Samsung и Intel.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Китай потратит $300 млрд на мировое господство» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua