Что способствовало росту потребительской инфляции в феврале - мнение эксперта


Что способствовало росту потребительской инфляции в феврале - мнение эксперта

Основным фактором февральской инфляции стал рост цен на продукты питания, в частности на хлеб и мясо (+2,0% и +2,1% м/м соответственно).

Об этом говорит Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Так, по ее словам, рост цен на мясо, которое является самой весомой составляющей ИПЦ среди продуктов питания (вес 9,3%), был нетипичным для этого времени года, преимущественно из-за скачка цен на свинину, спровоцированного вспышкой африканской чумы свиней и последующим сокращением их поголовья. Однако, согласно оперативной статистике, цены на свинину начали снижаться в конце февраля – начале марта, поэтому их февральское увеличение было временным.

“Также росту потребительских цен способствовало продолжающееся подорожание бензина (+2,1% м/м в феврале после роста на 2,8% в январе) в результате декабрьского роста мировых цен на нефть, который отражается в потребительской инфляции с задержкой. Сезонное падение цен на яйца (-17% м/м) и одежду (-2,8% м/м) частично компенсировало вышеупомянутый рост, сдерживая общий рост потребительских цен”, – сообщает Белан.

По словам эксперта, ускорению инфляции в годовом измерении способствовала низкая база сравнения, так как цены на продукты питания снизились на 0,7% м/м в феврале 2016 г. на фоне напряженных торговых отношений с Россией.

“Таким образом, индекс цен на продукты питания и безалкогольные напитки ускорился до +5,3% г/г в феврале по сравнению с 3,0% в январе. Кроме того, по отношению к прошлому году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил 47% г/г вследствие резкого повышения тарифов на отопление в прошлом году, цены на алкогольные и табачные изделия повысились на 30% г/г), а транспортные расходы — на +17%, что также способствовало двузначным показателям инфляции в годовом выражении”, – отмечает эксперт.

По прогнозам специалиста, в ближайшие месяцы инфляция в годовом измерении должна замедлиться. Тем не менее, годовые темпы роста цен, вероятно, останутся на двузначном уровне на протяжении большей части года из-за низкой базы сравнения в составляющей жилищно-коммунальных услуг.

“Учитывая также давление на инфляцию со стороны спроса в результате повышения минимальной зарплаты в этом году, мы видим риски для нашего прогноза инфляции на уровне +8,0% г/г на конец 2017 г.”, – резюмирует она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Что способствовало росту потребительской инфляции в феврале - мнение эксперта» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua