ЮАР снова стала крупнейшей экономикой Африки


ЮАР снова стала крупнейшей экономикой Африки

ЮАР вернула себе звание крупнейшей страны Африки по ВВП, а вот Нигерия лишилась первенства из-за рецессии и девальвации нацвалюты на фоне низких цен на нефть.

“Решающим фактором стал реальный курс нигерийской найры к доллару США, поскольку южноафриканский рэнд более стабилен. Официальный курс за прошлый год упал с 199 за доллар до 305. Однако экономист Capital Economics по странам Африки Джон Эшборн отмечает, что этот уровень не соответствует реалиям: по данным AbokiFX, показывающей средний курс в обменниках нигерийской столицы, более точным будет 460 найр за доллар”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что в таком случае с учетом разницы в темпах инфляции двух стран и ряда других факторов ЮАР вернулась на первое место в III квартале прошлого года и, скорее всего, сохранит его в этом году.

Если использовать официальный курс, Нигерия остается лидером с ожидаемым ВВП в текущем году около 410 миллиардов долларов против 354 миллиардов долларов у ЮАР. В апреле 2014 года Нигерия объявила об итогах статистического пересмотра, согласно которым объем ее ВВП в 2013 году составил 509 миллиардов долларов – почти вдвое больше, чем считалось ранее.

Экономика ЮАР тогда составляла 372 миллиарда долларов, и Нигерия заняла первое место в Африке по этому показателю. В 2014 году разрыв увеличился: нигерийский ВВП вырос до 568 миллиардов долларов, южноафриканский — снизился до 352 миллиардов долларов из-за слабого роста и падения рэнда к доллару. Аналитики были уверены, что Нигерия останется лидером по объемам ВВП, в первую очередь из-за большего населения (187 миллионов человек в Нигерии против 55 миллионов в ЮАР) и более быстрого роста его численности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «ЮАР снова стала крупнейшей экономикой Африки» на Finance.ua - 2.9
В Контексте Finance.ua