Exxon объявила об инвестициях на $20 млрд, но значительный объем относится к старым проектам


Exxon объявила об инвестициях на $20 млрд, но значительный объем относится к старым проектам

Крупнейшая нефтяная компания США и мира по капитализации Exxon Mobil Corp. объявила об инвестициях в размере $20 млрд в течение 10 лет, преимущественно в американскую нефтехимическую и нефтеперерабатывающую отрасли.

Программа позволит создать 45 тыс. рабочих мест – 12 тыс. постоянных в ТЭК и 35 тыс. временных (в основном в строительстве), сообщил глава ExxonMobil Даррен Вудс на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Президент США Дональд Трамп описал эти планы в самых хвалебных выражениях как в своем Twitter, так и в опубликованном позже официальном заявлении Белого дома.

Однако американские политические и деловые издания обращают внимание на то, что значительный объем этих инвестиций уже был объявлен ранее, некоторые из 11 заявленных проектов обсуждались еще в 2013 году – до масштабного обвала цен на нефть, а их реализация была распланирована как минимум до конца 2022 года.

По меньшей мере один проект уже завершен, речь идет о заводе по производству ГСМ для авиационной отрасли в Луизиане, пишет Politico.

В июне 2014 года начато строительство химкомбината с установкой крекинга этана в Бэйтауне, штат Техас, сообщило агентство Bloomberg. Примерно в то же время стартовало расширение завода по производству полиэтилена в Монт-Бельвью, также в Техасе. Оба эти проекта включены в число 11, анонсированных в понедельник. ExxonMobil ранее не объявляла о размерах инвестиций в них, но говорила о том, что химкомбинат в Бэйтауне обеспечит 10 тыс. временных рабочих мест на строительстве и 4 тыс. постоянных позиций.

CEO ExxonMobil назвал план инвестиций “Рост в Мексиканском заливе” (Growing the Gulf), отметив, что он является частью стратегии по наращиванию экспорта энергоносителей из этого региона.

Д.Трамп описал деятельность Exxon как “настоящую американскую историю успеха”, добавив: “Мы уже снова побеждаем, Америка!”

Уже не в первый раз американские корпорации помогают Д.Трампу повлиять на общественное мнение, формируя впечатление о создании десятков тысяч рабочих мест благодаря деятельности нового президента США, пишет Associated Press.

Д.Вудс сменил во главе ExxonMobil Рекса Тиллерсона, который получил пост государственного секретаря в администрации Д.Трампа. Большинство решений по объявленным в понедельник проектам принимались еще при Р.Тиллерсоне, отмечают отраслевые издания.

Выступление Д.Вудса на CERAWeek не впечатлило аналитиков нефтегазовой отрасли. “В этом нет ничего нового или заслуживающего освещения в прессе, – считает аналитик ТЭК из инвесткомпании Raymond James Павел Молчанов. – Рискну констатировать факт: множество компаний в различных отраслях хвалились созданием рабочих мест в США, чтобы заручиться расположением администрации Д.Трампа, даже если факторы, стоящие за созданием рабочих мест, не имеют почти ничего общего с политикой Вашингтона. Эта история – лишь еще один пример”.

Между тем газета Chicago Tribune приводит пример General Motors, которая, по словам Д.Трампа, “обещает вернуть рабочие места в Америку”, но 6 марта объявила об увольнении 1,1 тыс. рабочих в Мичигане.

ExxonMobil осуществляет разведку и добычу более чем в 30 странах, в том числе имеет совместные предприятия на территории России и Казахстана, а также владеет долями в 37 НПЗ по всему миру. После завершения в 2010 году покупки XTO Energy компания стала крупнейшим производителем природного газа в США.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Рейтинг популярности материала «Exxon объявила об инвестициях на $20 млрд, но значительный объем относится к старым проектам» на Finance.ua - 2.5
В Контексте Finance.ua