В феврале наблюдалось незначительное повышение продовольственного индекса ФАО


В феврале наблюдалось незначительное повышение продовольственного индекса ФАО

Индекс продовольственных цен слегка поднялся в феврале, ознаменовав этим седьмой месяц подряд непрерывного роста, что было обусловлено, главным образом, повышением цен на пшеницу и кукурузу.

Об этом Finance.UA сообщили в пресс-службе в ФАО (Food and Agriculture Organization – ред.)

Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем 175,5 пунктов в феврале, достигнув своей наивысшей отметки почти за два года, повысившись на 0,5% по сравнению со своим пересмотренным значением в январе и на 17,2% по сравнению с февралем 2016 года.

Индекс цен на зерно ФАО вырос на 2,5% с января в результате роста цен на пшеницу, а также незначительного повышения цен на кукурузу и рис.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 4,1% на фоне замедления роста мирового спроса на пальмовое масло, а также более высоких прогнозов на урожай сои для Бразилии и Аргентины, двух важнейших стран-экспортеров.

Индекс цен ФАО на мясо вырос на 1,1%, подстегиваемый ростом цен на говядину, так как ремонт стада в Австралии привел к сокращению предложения говядины. Индекс цен на молочные продукты вырос незначительно, главным образом, в результате роста цен на масло и сухое цельное молоко.

Индекс цен ФАО на сахар вырос на 0,6% в феврале, поскольку дефицит предложения в Бразилии был лишь частично компенсирован увеличением посевных площадей под сахарную свеклу в Европейском Союзе.

На днях ФАО также выпустила свой первый прогноз по мировому производству пшеницы на 2017 год, прогнозируя объем производства на уровне 744,5 млн тонн, что будет означать снижение на 1,8% по сравнению с рекордным уровнем производства 2016 года.

Глобальная ситуация с предложением зерновых и спросом на зерновые в 2016/17 гг. останутся в целом «комфортными» на протяжении третьего сезона подряд, сообщает ФАО.

Общий спрос на пшеницу для непосредственного потребления человеком, как ожидается, вырастет на 1,1% за год, в то время как спрос на корма увеличится на целых 6%. Мировые запасы пшеницы, как ожидается, вырастут на 6,6% или на 15 млн тонн до почти 240 миллионов тонн вследствие пополнения запасов в Австралии, Китае, России и США.

Мировой товарооборот зерновых в 2016/17 году прогнозируется на уровне 393 млн тонн, что означает небольшое снижение по сравнению с предыдущим маркетинговым годом и отражает резкое сокращение на 4,5% торговли фуражным зерном, даже несмотря на рост товарооборота пшеницы на 3% и риса – на целых 4%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В феврале наблюдалось незначительное повышение продовольственного индекса ФАО» на Finance.ua - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua