Лицензировать страховщиков станут жестче — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Лицензировать страховщиков станут жестче

288
Татьяна Очимовская
Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила новые лицензионные правила для страховщиков.
Регулятор надеется, что ужесточение порядка лицензирования компаний поможет навести порядок на рынке. Этой же цели должен послужить еще один документ, принятый регулятором, — положение о мерах воздействия, которые может применять к нарушителям Госфинуслуг.
В частности, в условиях лицензирования отныне содержатся обязательные требования о минимальном уставном фонде рисковых и лайфовых страховых компаний, который должен составлять соответственно 1 млн и 1,5 млн евро, что позволит отсеять финансово слабые организации. Госфинуслуг не забыл упомянуть также об обязательном наличии у страховщиков правил осуществления внешнего финмониторинга и сотрудника, отвечающего за него, для получения лицензий. Новые правила ужесточили и порядок получения лицензий на обязательные виды страхования. Теперь таковые могут получить лишь страховщики, имеющие двухлетний стаж работы по добровольным видам. Правда, как считает председатель правления УСК «Веста» Вячеслав Черняховский, такая норма, несомненно, приведет к дискриминации новичков. «К тому же документ так и не ответил на вопрос, что делать, если какой-то вид обязательного страхования не имеет аналогов среди добровольных, и каким образом будут выдаваться лицензии», — отметил он.
Помимо прочего, документ содержит и некоторые другие новшества, например касающиеся сроков лицензирования. Так, страховщики жизни теперь будут получать бессрочные лицензии, что должно повысить уровень доверия к ним со стороны клиентов. Зато рисковым компаниям повезло намного меньше. Если ранее им выдавались лицензии на 5–10 лет, то теперь этот срок составит три года, а при повторной выдаче — пять лет, но только в случае, если за предшествующий период к компании не применялись меры воздействия. «Сейчас происходит лишь становление страхового рынка, и недопустимо ошибиться в выборе компаний, поскольку может быть скомпрометирован весь рынок. Сроки лицензий ограничены для того, чтобы избежать фактов невыполнения обязательств компаниями, отказа от выплат. Возможно, через три года сложится иная ситуация и этот срок продлят», — прокомментировал ситуацию президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк.
Сами же страховщики не слишком рады такому нововведению и вовсе не уверены в его целесообразности. «Ограничение сроков в три года (и пять лет при пролонгации) и включение в этот процесс филиалов, по-моему, не упростит контроля над деятельностью страховых компаний, так как надзорные органы уже имеют все полномочия по приостановке и аннулированию лицензий», — говорит заместитель председателя правления МСК «Надра» Дмитрий Татаринов. Кстати, по мнению участников рынка, такие различия в подходе к срокам выдачи лицензии могут сформировать не слишком положительный имидж рисковых компаний в глазах их клиентов. Кроме того, шансы на получение пятилетней лицензии страховщики оценивают как минимальные, поскольку едва ли сегодня на рынке найдется хоть одна компания, к которой ни разу не применялись меры воздействия со стороны Минфина, ранее надзиравшего за рынком. И, по прогнозам операторов рынка, вряд ли Госфинуслуг будет снисходительнее своего предшественника.
Удивление страховщиков вызывает и желание госкомиссии не выдавать общей лицензии на страховую деятельность (с перечнем видов страхования), что первоначально и было предусмотрено законодательством, а продолжать лицензировать отдельные виды страхования. Тем более что цены на отдельные лицензии могут серьезно повыситься со дня на день. А если учесть, что в арсенале среднестатистической компании сегодня имеется порядка 30 видов, каждый из которых придется лицензировать раз в три года, то этот процесс может вылиться в кругленькую сумму, а перспектива может оказаться еще более мрачной. «Многие виды страхования взаимосвязаны и часто очень похожи или имеют одинаковые условия и принципы. Поэтому достаточно ввести новые конкретизирующие названия в список видов страхования, и лицензировать придется уже 100, а то и более видов», — прогнозирует Дмитрий Татаринов.
Предусмотрены документом и новые штрафные санкции, такие как, например, временная приостановка лицензии и ее оплачиваемое последующее возобновление, что приведет к необходимости платить дополнительную страховую повинность. «Похоже, что рождается новый налог на страховую деятельность, но оплачиваться он будет не в казну государства. Страховщики также понимают, что наступает черная полоса штрафов и с «нетерпением ждут» обнародования тарифов», — рассказал «ДС» представитель одной из компаний.
Тревогу фирм вызывает и второй документ, прописывающий различные виды санкций, которые Госфинуслуг может применять к своим подопечным. Их перечень весьма широк и включает возможность приостановки и аннулирования лицензий, ликвидации учреждений, отстранение руководства компаний, созыва внеочередного собрания акционеров и некоторые другие. Среди прочих, в частности, присутствует возможность опять-таки наложения штрафов, которые могут быть довольно внушительными. Так, в соответствии с документом сумма штрафа может достигать 1% от уставного (паевого) капитала субъектов финансовых рынков.
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас