Фондовый обзор от ФК Сократ


Структура торгов в ПФТС

Вид/тип ЦБ Объем, грн. Доля, %
Государственные ЦБ 0,00 0,00%
ОВГЗ 0,00 0,00%
Корпоративные ЦБ 2 863 427,75 100,00%
Облигации 2 663 154,00 93,01%
Голубые фишки 132 274,41 4,62%
Акции 2 и 3 уровней 67 999,34 2,37%
Производные ЦБ 0,00 0,00%
Опционы 0,00 0,00%
Векселя 0,00 0,00%
Итого 2 863 427,75 100,00

Новости эмитентов и отраслей

"Энергоатом" досрочно выполнил месячный план по производству электроэнергии

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" досрочно выполнила месячный план по производству электроэнергии. При задании в 5 млрд. 337 млн. кВт. час. произведено 5 млрд. 571 млн.

Плановое задание сентября перевыполнили Запорожская АЭС (2 млрд. 652 млн. кВт. час. при установленной норме 2 млрд. 572 млн.), Ровенская АЭС (соответственно 1 млрд. 071 млн. кВт. при запланированных 904 млн.) Южно-Украинская АЭС (1 млрд. 201 млн. кВт. при задании 1 млн. 200 кВт.).

До конца месяца ожидается выполнение плана на Хмельницкой АЭС, который установлен на уровне 661 млн. кВт. В целом в сентябре предусматривается произвести 5 млрд. 921 кВт.час электроэнергии.

[UNAF] "Укрнефть" построит новый газоперерабатывающий завод

Ведущая украинская нефтедобывающая компания ОАО "Укрнефть" намерена построить новый газоперерабатывающий завод. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию первой очереди завода - конец 2004 года, окончание строительства запланировано на 2007 год, сообщили в пресс-службе "Укрнефти".

Место строительства - в непосредственной близости к Глинско-Розбышевскому цеху переработки газа Качановского ГПЗ на границе Гадячского и Лохвицкого районов Полтавской области. Производительность газоперерабатывающего завода составит около 2 млрд. куб. м. газа в год. ГПЗ будет производить сжиженный газ и стабильный газовый бензин.

Необходимый объем инвестиций для строительства нового ГПЗ оценивается специалистами компании в $200 млн. Первая очередь ГПЗ включает в себя строительство компрессорной станции, газоперерабатывающей и газофракционирующей установок. Срок окупаемости для первой очереди ГПЗ - около года. В качестве потенциальных инвесторов предполагается привлечь банки и компании США и Германии, а также других стран.

Для справки. Строительство нового ГПЗ позволит увеличить глубину переработки углеводородов до 95-97% и значительно повысить качество газа, подаваемого в магистральные газопроводы. Новый ГПЗ будет производить высокооктановые бензины и дизельное топливо.

Строительство нового газоперерабатывающего завода является частью плана ОАО "Укрнефть" по созданию вертикально-интегрированной нефтекомпании (ВИНК) с последующим выходом на розничный рынок нефтепродуктов. В 2002 году ГПЗ компания произвела 138,2 тыс. т. сжиженного газа и 171,4 тыс. т. стабильного бензина.

К проекту резолюции ПАСЕ о выполнении Украиной обязательств, предложено около 40 поправок

К проекту резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы о выполнении Украиной обязательств, взятых перед вступлением в Совет Европы, предложено около 40 поправок. Об этом на пресс-конференции сообщил Президент Пасе Петер Шидер.

В то же время он отказался спрогнозировать результаты рассмотрения отчета Украины о выполнении этих обязательств. Шидер заметил, что к проекту резолюции по Украине внесено около 40 поправок, пока не известно, какие из них будут поддержаны ПАСЕ, поэтому он не может давать комментарии и прогнозы.

Для справки. Украинская сторона подготовила к проекту резолюции по Украине 18 поправок. Главное из предложений украинских депутатов заключается в отмене процедуры мониторинга Украины и переводе ее в постмониторинговое наблюдение. Это предложение депутаты обосновывают тем, что Украина выполнила подавляющее количество обязательств, взятых перед вступлением в Совет Европы.

Кабмин готовит безосновательный секвестр бюджета

Правительство готовит проект о секвестировании бюджета на текущий год в четвертом квартале, сообщил глава бюджетной комиссии Петр Порошенко. В интервью журналистам он подчеркнул, что для принятия такого решения "нужна политическая воля правительства о взятии на себя ответственности по этой позиции".

"Я уверен, что оснований (для секвестирования бюджета) нет. У нас сегодня перевыполняется ВВП, превышаются прогнозные макроэкономические показатели бюджета, которые заложены при его формировании. Однако нам постоянно твердят, что бюджет не выполняется", - отметил П. Порошенко.

Глава комитета подчеркнул, что правительство "единолично, без Верховной Рады", не может принимать решение о секвестировании бюджета.

Комментируя тот факт, что правительство уже перенесло финансирование по отдельным статьям с сентября на декабрь, он заявил, что это решение незаконное. При этом он напомнил, что у парламента есть полномочия по итогам 9 месяцев заслушать отчет правительства о выполнении бюджета. "Мы проанализируем, в том числе и эти факты", - сказал П. Порошенко.

Н. Азаров проведет переговоры с FATF

В воскресенье, 28 сентября, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров отбыл в Стокгольм для переговоров с Международной организацией по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF). Как сообщил пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко, в понедельник, 29 сентября, первый вице-премьер выступит на пленарном заседании Европейской контрольной группы FATF.

На этом заседании европейская комиссия FATF рассмотрит представленный Кабинетом Министров Украины план согласования украинского законодательства по отмыванию денег, полученных преступным путем, с европейским законодательством.

По словам Лукьяненко, Азаров пробудет в Стокгольме до вторника, 30 сентября, когда европейская комиссия сделает заключение по внесенному Украиной плану и вынесет его на рассмотрение пленарного заседания FATF, которое состоится 1-3 октября.

Минфин Украины планирует дополнительный транш евробондов на $200 млн.

Минфин Украины планирует выпустить дополнительный транш еврооблигаций объемом в $200 миллионов в дополнение к уже обращающемуся на рынке выпуску объемом $800 миллионов, который был выпущен в июне этого года.

По оценке участников рынка, спрос на первый после кризиса 1998 года выпуск Украиной еврооблигаций в начале июня достигал $5 миллиардов.

Госбюджет Украины предусматривает привлечение в 2003 году на внешнем рынке $711 миллионов, на внутреннем рынке - около $325 миллионов и кредит от Всемирного банка на $250 миллионов.

В проекте госбюджета-2004 предусмотрено 5 млрд. грн. из источников, которые отсутствуют в законодательстве

Проектом госбюджета на 2004 г. предусмотрено 5 млрд. грн. поступлений из источников, которые сегодня отсутствуют в законодательстве Украины и должны быть утверждены парламентом, - полагает член Комитета ВР по вопросам бюджета, народный депутат Евгений Жовтяк (УНП, фракция "Наша Украина").

Среди источников доходов, требующих отдельного утверждения в ВР Е. Жовтяк назвал индексацию ставок фиксированного налога с 20 и 100 грн. до 100 и 300 грн. соответственно. К таким источникам относится и увеличение единого налога с 20 и 200 грн. до 200 и 600 грн. Таким образом Кабмин рассчитывает привлечь в бюджет дополнительно 750 млн. грн. "Наивно думать, - отметил Е. Жовтяк, - что правительство сможет руками парламента задушить малый и средний бизнес."

Кроме того, нардеп обращает внимание на то, что "никто еще не отменял норму закона о налогообложении прибыли предприятий об увеличении норм амортизации с 2004 г." Однако, Кабмин наперед решил отменить эту норму и заложил весьма сомнительные 1 млрд. 200 млн. грн., которые потенциально могут поступить в бюджет.

Сюда же можно отнести 800 млн. грн. от намерения удвоить (до 2%) размер сбора в Пенсионный фонд, который взимается при купле-продаже валюты на межбанковском рынке и 1,5 млрд. грн. от возобновления практики месячных авансовых платежей сумм налога на прибыль.

ЗАО СК "Укринстрах" планирует увеличить уставный фонд до 20 млн. грн.

ЗАО СК "Укринстрах" планирует увеличить уставный фонд до 20 млн. грн. - сообщает компания в прессе. Уставный фонд компания планирует увеличить на 13 млн. грн. с целью обеспечения платежеспособности путем дополнительной эмиссии простых именных акций в количестве 13 тыс. штук номинальной стоимостью 1 000 грн. каждая. Данный вопрос вынесен на собрание акционеров, которое состоится 24 октября 2003 г. в Киеве.

Россия в рамках ЕЭП не будет снижать цены на энергоносители

Россия в рамках Единого экономического пространства не будет снижать цены для Украины на энергоносители, заявил посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. На заседании Всеукраинского пресс-клуба Ассоциации работников СМИ в Киеве посол заявил, что Россия с 1 октября переходит на расчет по мировым ценам за энергоносители со всеми странами, в том числе с Белоруссией. По его словам, "искажения в ценах есть только в самой России, где цены низкие".

"На данном этапе в связи с экономическими обстоятельствами Россия пока не может поднять цены внутри страны и вывести их на уровень мировых, но они будут расти, так как при ситуации, когда цены остаются на очень низком уровне отрасли развиваться не могут", - заявил посол.

По его словам, в России уже есть программа, утвержденная правительством, предусматривающая повышение цен на энергоносители в текущем и 2004 годах. "Все зависит от того, как будет развиваться экономика", - добавил он. В. Черномырдин также заявил, что в соглашении о ЕЭП нет пунктов, касающихся цен на энергоносители. "Никаких условий никто никому не ставит и не ставил, и такого вопроса не было", - подчеркнул он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua