Рынок ЦБ за неделю


22-26 сентября 2003 года

Медленно, но уверенно основные индикаторы рынка ценных бумаг Украины тянутся вверх. Индекс ПФТС с начала сентября вырос почти на 10%, ежедневные объемы торгов по сравнению с августом - в два раза. Положительную динамику рынка пока не в состоянии изменить ни спекуляции о досрочном погашении государственного долга Украины перед МВФ, ни политико-экономические баталии в широких кругах украинской общественности по поводу вступления в ЕЭП. К счастью, на Западе довольно спокойно относятся к попыткам высшего руководства Украины форсировать процесс вступления Украины в ЕЭП, видимо памятуя о том, что очень часто слова в нашей стране расходятся с делом.

Более того, казалось бы в самый неподходящий с точки зрения политической обстановки момент, делегация международного рейтингового агентства Moody‘s Investors Service изучает возможность повышения кредитного рейтинга Украины.

Какие же факторы реально могут повлиять на решение экспертов Moody‘s повысить кредитный рейтинг Украины? С одной стороны, это темпы прироста на 5-6% в ближайшие годы, которые обеспечены производственными мощностями, используемыми сегодня на две трети, запасом энергетических мощностей и квалифицированными работниками. Дополнительный “запас прочности” экономическому росту, по мнению Н. Азарова, даст зона свободной торговли в Едином экономическом пространстве Украины, России, Белоруссии и Казахстана, так как для Украины, в которой свыше 60% ВВП приходится на экспорт. Однако с другой стороны, экономическая динамика в Украине по-прежнему сильно зависит от благоприятной конъюнктуры на внешних рынках дальнего зарубежья. Здесь не все так благополучно, поскольку в отношении украинских товаров, составляющих львиную долю экспорта, в целом ряде введена пошлина. Последний пример, в Китае для украинского меткомбината им. Ильича антидемпинговая пошлина установлена на уровне 9%, для других украинских производителей холоднокатаного проката, в том числе “Запорожстали” - 49%. Конкурентоспособность украинских товаров, понятное дело, от подобных мер не повысится, следовательно, радужные оценки будущей макроэкономической динамики в Украине могут оказаться сильно завышенными.

Более стабильно положение предприятий Украины, работающих с нефтью, ее переработкой и транспортировкой, а также энергокомпаний. Здесь мы имеет фундаментальное и мало зависимое от конъюнктуры внешних рынков преимущество. Это выгодное географическое положение Украины. Добытчики нефти и газа в Росси могут страдать от неблагоприятной ценовой конъюнктуры в Европе, а украинским предприятиям, в общем-то, все равно. Образно выражаясь, пока технология двигателя внутреннего сгорания доминирует в Европе нам можно спать спокойно. То же касается и генераторов и поставщиков электроэнергии.

Вероятней всего Moody‘s повысит кредитный рейтинг Украины. На волне грядущих популистских решений, которые будут, безусловно, меть место в связи с предстоящими президентскими выборами, можно ожидать также решения целого ряда накопившихся важных экономических, институциональных проблем. В частности, погашение долга по возмещению НДС, упрощения таможенных процедур и качественного улучшения судебной системы. Международные финансовые организации, в частности МВФ, и обычные инвесторы уже давненько ждут таких действий со стороны Украины, но они уже продолжительный период времени остаются только декларациями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Энергетика
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua