Пассивные российские вкладчики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Пассивные российские вкладчики

Кредит&Депозит
44
Переориентация на привлечение вкладов населения в последнее время стала одной из основных тенденций развития российских банков. Дешевых ресурсов на рынке почти не осталось, а потенциал граждан, чье доверие к финансовым институтам еще не окончательно восстановилось после кризиса, в этом отношении весьма велик.
В соответствии с данными Банка России, за шесть месяцев текущего года пассивы (то есть привлеченные средства) кредитных организаций выросли на 17.5%. При этом в их структуре все большее место начинают занимать средства населения, постепенно вытесняя средства на счетах предприятий и организаций. Так, если еще на начало года удельный вес граждан в пассивах банков составлял 25.3%, то спустя шесть месяцев этот показатель был уже 26.1%. С другой стороны, доля предприятий и организаций за этот же срок снизилась на целый процент - с 24.4 до 23.4%.
Удивительного здесь мало. Как отметила в комментарии "Финансовым Известиям" директор Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО ЮниконРуф" Елена Матросова, проблема заключается в том, что у предприятий не осталось ресурсов - все свободные средства юридических лиц и без того находятся у кредитных организаций. При том, что население в основной массе продолжает придерживаться консервативной позиции, рост вкладов опережает рост ресурсной базы банков. Так, по данным Госкомстата, за первые полгода вклады населения на рублевых и валютных счетах увеличились на 21.5%, достигнув суммы 1271 млрд. рублей.
По словам Матросовой, такая динамика обеспечивается несколькими факторами. Во-первых, ростом доходов и увеличением в них доли сбережений (всего из получаемых доходов граждан 13% направляется на сбережения). Кроме того, возвращающееся доверие к банкам приводит к тому, что так называемые "матрасные" накопления, хранимые в основном в долларах (по самым минимальным оценкам, около $30 млрд.), тоже постепенно "цивилизуются". Тем более что сбережения в валюте стали приносить все большие убытки.
Правда, специалисты отмечают, что банки все равно слабо используют такой ресурс, как накопления граждан. "Бороться за них стоит. Это валютные залежи, которые не работают ни на экономику, ни на их обладателей. Но здесь нужна разъяснительная деятельность, которую банки пока проводят не слишком активно", - считает Матросова.
Беда в том, что привлечение средств населения всегда было для банков очень хлопотным занятием. Нужны развитая филиальная сеть, множество отделений, операционистов и, в конце концов, грамотная рекламная кампания. Но следует заметить, что, в отличие от кредитных организаций в развитых странах, отечественные банки все равно находятся в более выгодном положении. Там граждане знают, что могут выбрать не только банк, но и инвестиционный фонд или страховую компанию или просто самостоятельно вложить деньги в акции. В России все это тоже доступно, но банки, пусть неоднократно обманувшие ожидания граждан, все же привычнее. "Размещение во вклады денежных средств с целью сбережения и накопления для россиян остается самым понятным доступным финансовым инструментом", - считает начальник управления банковских продуктов банка "ГЛОБЭКС" Ирина Мелкова.
Конечно, пока банки могут занимать позицию, что граждане никуда не денутся, тем более что у большинства из них в силу нераспространенности банковских услуг выбор ограничен одним Сбербанком. Однако вскоре (например, по мере реализации пенсионной реформы) популярность других видов инвестирования частных средств будет расти. Тогда привлекать средства граждан такими темпами будет гораздо сложнее.
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас