0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Рынок корпоративных облигаций от Альфа-банка


Комментарий по первичному рынку корпоративных облигаций.

На предыдущей неделе началось первичное размещение пяти облигационных выпусков на сумму около 300 млн. грн. И, хотя, все выпуски изначально имеют нерыночную структуру, они могут повлиять на уровень свободных ресурсов банковской системы при участии коммерческих банков в данных выпусках. В любом случае, данные выпуски не оказали особого влияния на первичное размещение текущих рыночных займов. На текущей неделе также будет затишье по новым выпускам, что мы связываем со вступлением в силу нового положения о порядке регистрации эмиссии облигаций, которое предполагает ужесточение требований к эмитентам по подаче документов на регистрацию.

В начале следующей недели (29 сентября) будет проходить первичное размещение сразу трех облигационных выпусков, среди которых один выпуск облигаций из банковского сегмента Мегабанк (А), а также двух компаний нефинансового сектора: продолжение размещения второго выпуска аэропорта Борисполь (выпускается последняя серия выпуска D), а также выход нового эмитента компании по розничной продаже медикаментов Аптека Биокон. Общий объем выпуска облигаций трех эмитентов составляет 25 млн. грн. Параметры выпуска всех трех выпусков отвечают рыночным (лишь доходность облигаций Борисполь-2 серии D 15% годовых находится несколько ниже рыночного уровня), поэтому, мы ожидаем рост интереса к ним со стороны инвесторов и выход данных облигаций на вторичный рынок (более подробно о выпусках см. раздел «Краткая характеристика ближайших облигационных выпусков» данного обзора).

На текущей неделе завершается первичное размещение облигаций Восточно-Промышленного банка на сумму 4 млн. грн. Облигации выпускались двумя сериями по 2 млн. грн. каждая сроком на 12 и 18 мес. с доходностью 17% годовых. Несмотря на доходность облигаций банка на уровне доходности облигаций корпоративного сектора, на рынке не наблюдалось активного размещения облигаций. Кроме того, облигации пока что не котируются на вторичном рынке.

23 сентября планируется погашение облигаций Днепропетровского завода мостовых железобетонных конструкций. Облигации выпускались на срок 12 месяцев с ежеквартальной выплатой купонного дохода. При этом, несмотря на ставку купонного дохода на уровне 18% годовых, облигации не были представлены на вторичном рынке. Одной из основных причин отсутствия ликвидности является незначительный объем облигаций 95 тыс. грн.

Примечательным событием текущей недели для инвесторов станет также опубликование ставки доходности по облигациям Агропродукт (А) на следующие полгода (третий и четвертый купонные периоды). Текущая ставка составляет 18% годовых, и учитывая, продолжающийся дефицит ликвидности на межбанковском рынке, а также рост депозитных и кредитных ставок мы ожидаем сохранение новой ставки на уровне 18% годовых, что позволит текущим инвесторам сохранить свои позиции в данных облигациях, поскольку позволяют получить доход на уровне 18% годовых в течение полугодового периода.

Комментарий по вторичному рынку корпоративных облигаций.

Незначительное затишье на межбанковском рынке и стабилизация банковских ставок оставили рыночные ставки по облигациям на уровне прошлой недели. Причем, незначительный рост средней доходности во всех сегментах рынка подтверждает наши предположения о выжидательной позиции инвесторов относительно дальнейшего развития ситуации на рынке межбанковском рынке, а также постепенного снижения цен облигаций. Значительные колебания средней доходности в корпоративном сегменте облигаций связаны с двухдневным ростом котировок продажи облигаций Галактон (А). Однако, данный рост, скорее всего, не имел экономического значения, поскольку доходность по облигациям стала отрицательной. В результате, цена вернулась на прежний уровень. Такие колебания цен облигаций пока еще достаточно часто встречаются на фондовом рынке, поскольку вторичный рынок находится в стадии развития. По большинству облигаций также зачастую стоят котировки всего одного торговца (зачастую андеррайтера), что приводит к резким колебаниям цен при любых технических неполадках в торговой системе.

Небольшие отклонения в ставках доходности межбанковского рынка способствовали также отсутствию резких изменений в колебаниях цен облигаций на вторичном рынке. Причем, большинство лидеров роста и падения по средней цене представлены облигациями второго эшелона (исключение составляют лишь облигации Областной аптечной холдинговой компании серии А). Так, наибольшее падение котировок по средней цене составило за неделю всего 0,5% (Областная аптечная холдинговая компания серии А), а рост 0,6% (Донгорбанк-2, В).

Примечательно, что по облигациям Областной аптечной холдинговой компании (А) происходил разнонаправленный рост котировок. В результате роста котировок покупки на 0,1%, а также снижения котировок продажи на 1,1% спрэд по облигациям значительно сузился, в результате чего облигации стали одними из лидеров по наименьшему спрэду между котировками покупки и продажи, что повышает возможность использования инвесторами данных облигаций как инструмента спекулятивных операций.

Наибольшее падение котировок на рынке было также зафиксировано по облигациям второго эшелона: Коммерческая компания серий А и В (по -0,48%) и Пантек-Производство серии А (-0,41%). Снижение средней цены по другим облигациям не превысило 0,3%. Лидерами роста также стали облигации второго эшелона: Донгорбанк-2, серии В (+0,61%), Стальканат серии В (+0,46%), БМБ Компаунд серии А (+0,32%) и Донгорбанк-2 серии А (+0,30%). Рост средней цены по другим облигациям не превысило 0,15%.

Похоже, что активность торговцев на вторичном рынке достигла своего пика к середине сентября и начала постепенно снижаться. За рассматриваемый период объем торгов снизился на 46%. Сократилось также и количество облигационных выпусков с 15 неделей ранее до 6 выпусков на прошлой неделе. Причем, торги проходили в течение всего трех торговых дней. Однако, был отмечен рост рыночных сделок, то есть по ценам в пределах котировок покупки и продажи (до 78,5%). Лишь по облигациям Черноморнефтегаза (С) прошли нерыночные сделки (значительно ниже цен покупки).

Примечательным является проведение торгов с недавно эмитированными облигациями компании Синдикат серий А и D на сумму до 210 тыс. грн. по каждой серии (по серии А облигаций торги проходят уже вторую неделю подряд). Проведение сделок по ценам в пределах котировок покупки и продажи, а также незначительный объем торгов свидетельствуют о постепенном размещении данных облигаций и их выходе на вторичный рынок и подтверждает их рыночный характер. Единственными облигациями, которые торговались и на предыдущей недели стали уже «традиционные» для вторичного рынка облигации Аркада-Фонд (Е). Причем сделка по облигациям также имела рыночный характер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы