Уже почти не страховой рынок — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Уже почти не страховой рынок

257
Татьяна Очимовская
Сегмент реального страхования с каждым годом становится все меньше Объем платежей, собранный украинскими компаниями за первое полугодие текущего года, удивил даже оптимистов: за 6 месяцев работы страховщики сумели продемонстрировать практически те же результаты, что и за весь 2002 г. Впрочем, сами участники рынка больше огорчены этим фактом, нежели обрадованы. Они уверены, что такой масштабный рост уже в скором времени выйдет им боком.
Нереальный рост
Сумма премий, полученных компаниями за 6 месяцев 2003 г., составила 3,9 млрд грн., совсем немного не дотянув до показателя за весь 2002 г. (4,44 млрд грн.). При этом по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. объем платежей увеличился более чем в два раза.
Между тем, как отмечают специалисты, рынок растет фактически на ровном месте, без всяких видимых причин. «В Украине не произошло ни инвестиционного бума, ни коренного перелома в сознании менеджеров предприятий, что могло бы стимулировать развитие страхового рынка. Поэтому предпосылок для такого бурного роста страхования нет. Следовательно, рынок продолжает раздуваться за счет различных финансовых схем, чей удельный вес растет намного быстрее, чем реальной составляющей», — говорит генеральный директор СК «AIG-Украина» Игорь Коваленко.
И поскольку такой дисбаланс развития классического и финансового страхования наблюдается в Украине уже не один год, доля первого на рынке неуклонно сокращается и на сегодняшний день оценивается экспертами лишь на уровне 20–25% от общего объема рынка.
Выручает имущество
Между тем некоторые страховщики считают, что для резкого увеличения сбора платежей в текущем году определенные причины все же есть. В преддверии перемен, которых страховщики со дня на день ожидают от уже начавшей работать Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, компании решили удариться во все тяжкие и подзаработать денег на грядущие тяжелые времена. Это подтверждает и тот факт, что рост рынка был традиционно достигнут за счет страхования имущества, на которое пришлось свыше 80% полученных платежей (3,3 млрд грн. по сравнению с 1,24 млрд грн. в первом полугодии прошлого года). Эксперты не исключают, что в этом объеме, как и в 2002 г., около 50% занимают печально известные финансовые риски, наиболее часто используемые сегодня для проведения финансовых схем и налоговой оптимизации. Впрочем, и классические риски по страхованию имущества, учитывая специфику украинского ценообразования по этому виду и возможность отнесения такого страхования на валовые затраты предприятий, оставляют «схемщикам» не меньший простор для деятельности. Второе место по темпам роста пришлось на негосударственное обязательное страхование, объемы которого увеличились также в два раза, до 225 млн грн.
Гораздо более скромные показатели продемонстрировали другие рисковые виды, удельный вес которых в структуре рынка несколько сократился под мощным напором все разрастающегося имущественного страхования. Например, объем платежей по добровольному личному страхованию увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лишь на 40 млн грн., а по страхованию ответственности и вовсе уменьшился на 30 млн грн.
Зато в лайфовом сегменте наметился явный прогресс. Страховщики жизни почти в 2,5 раза увеличили результат первого полугодия 2002 г. (9,99 млн грн.), собрав за 6 месяцев нынешнего 24 млн грн. «Компании, безусловно, почувствовали результаты законодательных реформ, проведенных за последние два года. Наиболее весомыми факторами, стимулирующими развитие лайфового рынка, стали разрешение компаниям номинировать свои обязательства в валютном эквиваленте, введение налоговых льгот для предприятий, и главное — рост благосостояния населения», — считает председатель правления УАСК «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова. И хотя доля страхования жизни в общем объеме платежей остается мизерной, эксперты прогнозируют, что в ближайшей перспективе темпы роста этого рынка станут еще более значительными. «По нашим прогнозам, уже к концу нынешнего года объем платежей по страхованию жизни может составить около 50 миллионов гривень», — сказал «ДС» президент Лиги страховых организаций Александр Филонюк.
На рынке все спокойно?
Одним из немногих показателей, снизившихся по сравнению с прошлым годом, стал коэффициент страховых выплат (соотношение полученных платежей и выплат), который уменьшается в последние годы с той же стабильностью, с какой растут платежи. Так, если в первом полугодии 2002 г. (также как и в общем за прошлый год) удельный вес выплат составлял 12%, то теперь едва дотянул до 10%, а общий объем возмещений, выплаченных компаниями, едва достиг 393 млн грн.
Правда, такие низкие показатели связаны отнюдь не с тем, что страховые события обходят украинский рынок стороной. Просто большинство предприятий, покупающих услуги страховщиков, заботятся не о безопасности, а об оптимизации финансовых потоков, поэтому на выплату возмещений не рассчитывают изначально. «Сокращение удельного веса выплат, так же как и опережающий рост имущественных и негосударственных обязательных видов, является еще одним бесспорным свидетельством опережающего роста «схемного» страхования по отношению к страхованию как форме риск-менеджмента», — рассказал «ДС» председатель правления МСК «Надра» Игорь Арцимович.
Куда уходят деньги?
Наряду с сокращением коэффициента выплат специалисты отмечают еще один настораживающий фактор — все возрастающие объемы перестрахования, которые уже перевалили за 50% от общей суммы собранных компаниями платежей. «Такая высокая доля перестрахования не лучшим образом характеризует состояние украинского рынка с точки зрения его платежеспособности. Возрастание объемов премий на перестрахование снижает емкость рынка, и доля собственного удержания украинских компаний постоянно сокращается», — отметил Александр Филонюк.
Всего за первое полугодие компании передали перестраховщикам 2,2 млрд грн. (примерно на 100 млн грн. больше, чем за весь 2002 г.). При этом за пределы Украины ушло более половины этой суммы — 1,3 млрд грн. По словам экспертов, структура рынков, принимающих участие в перестраховании украинских рисков, в 2003 г. несколько изменилась, правда, не в лучшую сторону. Если в прошлом году львиная доля таких платежей уходила в Латвию, то в 2003 г. увеличились финансовые потоки в такие страны, как Литва, Молдова, Россия. «Это означает, что перестраховочные платежи уходят на рынки, которые по капиталоемкости не намного выше, а то и ниже, чем украинский. При этом в виде выплат они в Украину фактически не возвращаются. Следовательно, можно утверждать, что примерно половина перестрахования — это не реальные операции, а финансовые схемы», — говорит Галина Третьякова.
Некоторое удивление экспертов вызывает и резко выросшая доля внутреннего перестрахования — 930 млн грн. по сравнению с 728 млн за весь 2002 г. «Отчасти это может объясняться тем, что компании готовятся к введению 15%-ного налога на перестрахование у нерезидентов, и определенным ростом внутренних перестраховочных емкостей классических компаний. В то же время не исключено, что теперь псевдоперестрахование за рубеж у нас будет замещаться внутренним перестрахованием для обслуживания тех же финансовых схем», — полагает председатель правления УСК «Веста» Вячеслав Черняховский.
Станет еще хуже
По прогнозам экспертов, кардинальных изменений на рынке в ближайшее время ожидать не приходится, и к концу года страховщики, очевидно, смогут продемонстрировать еще более впечатляющие результаты. И если в предшествующие годы рынок традиционно прибавлял в весе по миллиарду, то в этом году, считают специалисты, этим дело не ограничится, и платежи могут перевалить за планку 6 млрд грн. Ведь те меры по регулированию рынка, которые сегодня предпринимаются Госкомфином, едва ли дадут эффект уже в текущем году. Кроме того, по единодушному мнению операторов рынка, сложившаяся ситуация, и без того уже привлекающая пристальное внимание надзорных органов, несомненно, повлечет за собой серьезное ужесточение правил игры на рынке и репрессивные меры со стороны регулятора. При этом под раздачу попадут не только «схемщики», но и классические операторы рынка. «Сегмент финансовых операций будет расти, регулирование — ужесточаться, а реальным страховщикам будет работать все тяжелее», — прогнозирует Игорь Коваленко.
По материалам:
Деловая Столица
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас