Фондовый обзор от ФК Сократ


Структура торгов в ПФТС

Вид/тип ЦБ Объем, грн. Доля, %
Государственные ЦБ 0,00 0,00%
ОВГЗ 0,00 0,00%
Корпоративные ЦБ 6 565 642,95 100,00%
Облигации 5 540 731,45 84,39%
Голубые фишки 1 024 911,50 15,61%
Акции 2 и 3 уровней 0,00 0,00%
Производные ЦБ 0,00 0,00%
Опционы 0,00 0,00%
Векселя 0,00 0,00%
Итого 6 565 642,95 100,00%

Новости эмитентов и отраслей

Блокирующие пакеты пяти облэнерго будут выставлены на биржевую продажу до декабря т. г.

Об этом сообщил журналистам председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов. По его словам, Фонд решил перенести продажу блокирующих пакетов на конец года, поскольку в ближайшие месяцы запланированы крупные продажи госпакетов привлекательных предприятий - "Крымсоды", "Черноморского судостроительного завода", ОАО "Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского", "Днепропетровского металлургического завода им. Петровского".

"Мы не хотим перенасытить рынок и сбить цены", - сказал председатель ФГИ, заметив, что главными покупателями госсобственности в Украине являются одни и те же финансово-промышленные группы.

Для справки. В июне 2002 года правительство утвердило планы размещения акций энергокомпаний "Сумыоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Черниговоблэнерго", в соответствии с которыми их блокирующие пакеты (25%+1 акция) должны быть проданы на бирже.

[NAFP] 26% акций ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" будут выставлены на биржевые торги в декабре т. г.

Государственные 26% акций ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" будут выставлены на биржевые торги в декабре текущего года. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов.

По словам Чечетова, перенос продажи госпакета завода, в частности, связан с запланированными в ближайшие месяцы крупными продажами привлекательных объектов, в частности, "Крымсоды", "Черноморского судостроительного завода", Петровского и Дзержинского меткобминатов.

Чечетов также сказал, что ФГИ намерен препятствовать проведению дополнительной эмиссии на этом предприятии до тех пор, пока в нем будет государственная доля. При этом он отметил, что допэмиссия является хорошим инструментом, который необходим для привлечения инвестиций для дальнейшего развития. "С точки зрения предприятия, они правы - им нужно развиваться", подчеркнул глава ФГИ, заметив, что в условиях, когда государство не имеет средств на выкуп акций Фонд вынужден блокировать допэмиссию.

Для справки. ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" - одно из шести украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Уставный фонд - 3 млн. 280 тыс. 252 грн.

ФГИ объявит конкурс по продаже государственных 89,48% акций "Крымского содового завода"

Фонд государственного имущества намерен объявить конкурс по продаже государственных 89,48% акций "Крымского содового завода" (Красноперекопск, Крым) в середине октября. Об этом журналистам сказал глава ФГИ Михаил Чечетов.

"10-12 октября будет публикация (о начале конкурса по продаже акций завода)", - сказал Чечетов. По его словам, стартовая цена пакета составит около 165 млн грн., при этом Чечетов предположил, что окончательная стоимость может превысить 200 млн. грн. В покупке акций завода заинтересованы компании из Украины, России, Турции и Польши.

Для справки. В середине июня ФГИ объявил конкурс по продаже государственных 39,48% акций Крымского содового завода по стартовой цене 71,481 млн. грн., однако в июле решил приостановить его, чтобы продать весь госпакет. Ранее фондовая группа "Чех" (Польша) заявила о намерении участвовать в приватизации завода.

Завод является крупнейшим производителем кальцинированной соды с проектной мощностью около 0,7 млн. тонн в год. 2002 год он закончил с чистой прибылью 7,54 млн. грн. при объеме реализации 224,261 млн. грн.

Задолженность по возврату НДС составляет 1,5 млрд. грн.

Председатель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко заявляет, что задолженность по возврату налога на добавленную стоимость продолжает расти. На сегодня эта задолженность составляет 1,5 млрд. грн., заявил он на пресс-конференции в Киеве после встречи с вице-президентом Всемирной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI) Арпадом Ковачем.

Кроме того, уже сейчас заметно, что в бюджете на 2003 год "немало проблем по выполнению доходной части", отметил В.Симоненко. Глава Счетной палаты добавил, что сейчас проводится экспертиза проекта госбюджета на 2004 год, и ее результаты "будут вовсе не такими радостными, как нам обещало правительство с трибуны".

МВФ улучшил прогноз относительно роста ВВП Украины в 2003 г.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свой прогноз относительно роста ВВП Украины в текущем году с 4,5% (прогноз был обнародован в апреле текущего года) до 5,3%.

Об этом говорится в обзоре мировой экономики, опубликованном МВФ. В следующем году, по прогнозам Фонда, рост ВВП Украины составит 4,8% (предыдущий прогноз предполагал рост на уровне 4%).

Также согласно расчетам МВФ, среднегодовая инфляция в Украине в текущем году составит 5,5%, а в 2004 году - 5,3%.

Президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о создании ЕЭП

Украина подписала соглашение с оговорками, что оно не должно противоречить Конституции Украины. Представляя проект Единого экономического пространства, участники заявили, что предусмотренное создание регулирующего органа не является ограничением суверенитета стран-участниц и ни в коем случае не приводит к возникновению формата отношений между странами, похожего на отношения в Советском Союзе.

Для справки. Кабинет Министров одобрил подписание президентом Украины соглашения по формированию ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном с оговорками, что такое соглашение не должно противоречить Конституции Украины и курсу Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Госкомиссия по ценным бумагам готова продолжить период подачи годовой отчетности

Госкомиссия по ценным бумагам готова продолжить период подачи годовой отчетности акционерными обществами, если такая необходимость возникнет. Об этом сообщила начальник управления отчетности комиссии Елена Величко. Годовую отчетность эмитенты обязаны подать до конца сентября. Однако две недели назад начал действовать новый порядок и возможны нарушения поневоле. В этой связи госкомиссия и готова пойти на встречу бизнесменам.

Главное отличие нового порядка подачи отчетности в том, что он одинаков для открытых и закрытых акционерных обществ. Компании, которые ранее подали в Госкомиссию по ценным бумагам отчеты в связи с выпуском облигаций, от годового отчета не освобождаются. Отчеты впервые подаются не непосредственно в комиссию, а уполномоченным информационным агентствам.

Компаниям, которые не подадут годовой отчет, грозит штраф в 17 тыс. грн.

Поступления от приватизации с начала года составили 1,75 млрд. грн.

Поступления от приватизации с начала года составили 1 750 млн. грн., - сообщил на пресс-конференции председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов. По показателю поступления от приватизации Фонд выполнил планы за ноябрь.

Как сообщил М. Чечетов, объектами, которые могут потенциально быть выставлены на продажу в 2004 г. являются: "Криворожсталь", "Укртатнефть", "Укррудпром", 49% акций "Металлургического завода им. Дзержинского", облэнерго, "Укртелеком".

Для справки. В госбюджете на 2003 г. поступления от приватизации были предусмотрены в сумме 2 152 786,4 грн.

На саммите СНГ планируется создать Совет по регулированию рынков ценных бумаг

Повесткой дня саммита глав государств СНГ, который начался в Ялте, предусмотрен вопрос о создании Совета руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств - участников Содружества Независимых Государств. Об этом сообщается на официальном сайте Президента Украины. Проект документа внесен Российской Федерацией. Он одобрен Экономическим советом СНГ 14 марта 2003 года.

Основными задачами создания Совета являются:

- содействие углублению экономической интеграции государств - участников СНГ в области рынка ценных бумаг;

- создание условий для обеспечения свободного движения капитала в рамках СНГ;

- обеспечение эффективной защиты прав и законных интересов инвесторов и создание эффективной системы контроля на рынках ценных бумаг государств - участников СНГ.

Основные направления деятельности Совета:

- совершенствование стандартов и процедуры эмиссии акций, облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, действующих на территориях государств - участников СНГ;

- содействие допуску ценных бумаг эмитентов, созданных на территориях государств Содружества, к размещению и обращению на фондовых биржах других государств - участников СНГ;

- выработка единых требований к совершению сделок и раскрытию информации на рынках ценных бумаг государств - участников СНГ.

Металлургические предприятия Украины за 8 мес. увеличили объемы производства на 13%

Объемы производства на металлургических предприятиях Украины выросли в январе-августе 2003 г. на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. и составили 34 млрд. грн. (в январе-августе 2002 г. - на 0,3%), - сообщает Государственный комитет статистики. В августе 2003 г. выпуск продукции на предприятиях металлургии и по обработке металлов вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 15,6% по сравнению с августом прошлого года.

Удельный вес продукции указанной отрасли в общем объеме промышленного производства Украины за январь-август 2003 г. составил 24,9%. За 8 месяцев т. г. рост объемов продукции в производстве черных металлов составил 9,9%, труб - 34,2%, цветных металлов - 8,2%, первичной обработке стали - 13,9%, обработке металла - 31,8%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Энергетика
Все, что мы знаем про:ФГИУ НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua