В Украине еще могут подорожать импортные автомобили


В Украине еще могут подорожать импортные автомобили

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) предложит правительству принять порядок применения специальных мер в отношении импорта в Украину легковых автомобилей (код УКТВЭД 8703) происхождением из Европейского Союза в соответствии с положениями ст. 44 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно сообщению пресс-службы МЭРТ, целью этого документа является поддержка отечественного автомобилестроения в результате постепенного снижения ставок ввозной пошлины на легковые автомобили из ЕС (на большинство с 10% до 0% в течение 10 лет).

По мнению МЭРТ, с этой целью возможно временное повышение ставок ввозной пошлины на авто из ЕС (не более чем до 10%, но не выше ставки льготной ввозной пошлины, действовавшей в 2015 году).

“Механизм никоим образом не может привести к блокированию импорта легковых автомобилей из ЕС”, – считают в министерстве.

По мнению МЭРТ, предложенный порядок предусматривает прозрачную процедуру сбора и анализа информации как об импорте в Украину автомобилей из ЕС, так и влияния этого импорта на состояние национального производителя.

“Обязательные консультации с ЕС, в том числе на основе собранной статистической информации, должны способствовать объективному, беспристрастному и взвешенному подходу украинской стороны к возможности введения спецмер”, – отмечается в пресс-релизе.

При этом пошлина может быть введена в случае, если объем импорта в Украину легковых авто из ЕС в течение года достигнет 45 тыс. ед., а его удельный вес на внутреннем авторынке превысит 20% (на второй год действия Соглашения об ассоциации, с постепенным увеличением до 25%).

Кроме того, условием введения пошлины является превышение объема импорта авто из ЕС предельного объема всех первичных регистраций легковых авто в течение последнего года, а также причинением значительного ущерба национальной промышленности.

По данным министерства, в 2015 году импорт легковых автомобилей из ЕС в Украину составил 38,9 тыс. ед., за девять месяцев 2016 года – 30,6 тыс. ед.

“Таким образом, если в сентябре 2017 года, например, количество импортируемых в Украину легковых автомобилей достигнет 45 тыс. и при этом будут соблюдены другие требования, после консультаций с ЕС Украина будет иметь возможность поднять ставку ввозной пошлины до 10% исключительно на период до конца 2017 года”, – поясняют в министерстве.

При этом, отмечается в сообщение, поскольку в соответствии с графиком Украины ставка ввозной пошлины на легковые авто из ЕС (новые, с объемом двигателя более 1500 куб.см, но не более 2200 куб.см) в 2017 году составит 8,2%, специальное пошлина не может превышать 1,8% соответственно.

Механизм применения специальных мер может быть применен в течение периода от 2 до 15 лет действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (не применялся в течение первого года).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua