Минфин сообщил, что будет заменой помощи от ЕС


Минфин сообщил, что будет заменой помощи от ЕС

Провал приватизации, которая должна была принести в госбюджет-2016 17 млрд грн, и задержка с получением 600 млн евро второго транша макрофинансовой помощи ЕС, вынудили Министерство финансов увеличивать предложение облигаций внутреннего госзайма, чтобы заместить это финансирование, сообщил министр финансов Александр Данилюк.

“Надо эти деньги заместить, а это невозможно сделать”, — сказал министр, критикуя работу Фонда госимущества на конференции в Bendukidze Free Market Center.

По его словам, найти замену 600 млн евро от ЕС за оставшиеся три недели до нового года, также сложно.

“Будем по максимуму замещать за счет внутренних заимствований. А если не хватит, то инициировать изменения в госбюджет”, — уточнил Данилюк для журналистов.

Минфин уже внес изменения в график проведения первичных аукционов по размещению ОВГЗ в декабре. В частности, будут проведены пять аукционов по размещению валютных облигаций, тогда как ранее в планах был лишь один подобный аукцион.

Министерство финансов Украины предложит облигации в национальной валюте со сроками обращения 6-12 месяцев, а также валютные облигации со сроками обращения 17, 18 и 20 месяцев, сообщила группа Investment Capital Ukraine на своей странице в facebook.

В последний раз долларовые ОВГЗ Минфин размещал 20 сентября. Тогда ему удалось продать двухлетние облигации на $100,14 млн по ставкам до 6,5% годовых.

Помимо этого, 25 октября Минфин реализовал также ОВГЗ в евро на 141,34 млн под 4% годовых.

По оценке ICU, именно валютные облигации могут иметь наибольший спрос, что позволит Минфину привлечь в бюджет валюту и уменьшить влияние валютных выплат по долгу на золотовалютные резервы страны.

В течение последних месяцев Минфин или не проводил их размещения, или жестко ограничивал предложение, не удовлетворяя значительную часть спроса. Так, в сентябре было отклонено около 30% заявок, в октябре размещались облигации в евро, а в ноябре размещения валютных ОВГЗ не проводилось.

“Спрос сегодня будет концентрироваться на валютных ОВГЗ, которые являются наиболее привлекательными, особенно учитывая недавние колебания курса. Заявки могут распределиться относительно равномерно, а процентные ставки будут несколько ниже, чем для 2-летних облигаций, размещенных в сентябре. Тогда Минфин разместил ОВГЗ на $100 млн по ставкам 6.15-6.50% (средневзвешенная составила 6.48%). Скорее всего, ставки в заявках будут и выше 6.50%, но удовлетворенный Минфином спрос сконцентрируется на уровнях 6.00-6.30%”, — считает аналитик рынка облигаций Тарас Котович.

По его словам, такое размещение необходимо для пополнения валютных счетов правительства и уменьшения влияния выплат в валюте на ЗВР, особенно в условиях отсутствия очередного транша МВФ и 600 млн евро средств от ЕС, которые правительство планировало получить в этом году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Рейтинг популярности материала «Минфин сообщил, что будет заменой помощи от ЕС» на Finance.ua - 2.8
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua