Эксперт рассказал, сколько будет стоить хлеб в новом году (обновлено)


Эксперт рассказал, сколько будет стоить хлеб в новом году (обновлено)

“Стоимость хлеба на примере одного из наших массовых сортов состоит из сырья на 33 процента, энергоносителей – 6%, зарплаты производственного персонала – 3%, накладных расходов (в т.ч. зарплат) – 18%, расходов на сбыт – 16%, по 7 процентов – финансовых затрат, отчислений налогов в бюджет, наценки магазина, и 3% – прибыли предприятия, – об этом Finance.UА рассказал коммерческий директор ОП «Винницахлеб» Игорь Юдин. – Вообще, повышение цен на хлеб официальным производителям не выгодно, ведь каждый процент роста стоимости приводит к падению продаж на столько же процентов. На рынке есть много дешевых подделок, на которые ситуативно могут переходить потребители. Поэтому ответственные производители стараются удерживать цены. Сейчас мы делаем расчеты относительно того, на сколько придется поднимать цены из-за роста минимальной зарплаты. Предварительные данные, что это возможно в пределах 3-5 процентов.

По словам эксперта, в Винницкой области хлеб один из самых дешевых в Украине.

“В этом «плюс» для потребителей, так как все знаем, как низки доходы нашего населения. Но это отражается на производителях хлеба, потому что они недополучают средства для инвестирования в оборудование, технологии, логистику. И это имеет негативные последствия для всей отрасли”, – говорит Юдин.

Как отмечает коммерческий директор ОП «Винницахлеб», что касается объема хлеба, который выпускается в стране, то Госстат учитывает крупных промышленных производителей, а это лишь треть рынка.

По данным статистики, украинцы ежедневно потребляют 70 гр хлеба, хотя биологическая норма предусматривает 240 гр. Соответственно эксперты утверждают, что реальный годовой объем рынка хлеба составляет 3,5-3,7 млн тонн хлеба. При этом ежегодно наблюдается незначительное его сокращение, связанное с уменьшением численности населения и более экономным потреблением.

Изменились и вкусы украинцев относительно хлеба. Теперь соотечественники употребляют большее разнообразие хлебов. Согласно опросам «Винницахлеб», около половины потребителей знают названия изделий, которые они хотят приобрести, остальные покупают по принципу «черный-белый-батон». К тому же большинство в регионах уже традиционно доверяет заводскому хлебу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua