Новая пенсионная система будет ущемлять гражданские права украинцев, – эксперт


Новая пенсионная система будет ущемлять гражданские права украинцев, – эксперт

Заявления министра социальной политики Андрея Ревы о том, что, если у украинца в 2020 году не будет страхового стажа 20 лет, то выплата пенсии назначаться не будет – грубейшее нарушение гражданских прав.

Об этом в комментарии сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Заявление министра социальной политики говорит о том, что правительство с 2020 года хочет лишить пенсий людей, у которых страховой стаж меньше 20 лет. Ситуация складывается так, человек должен был непрерывно работать, учеба, возможные болезни или потеря работы не учитывается вовсе. Исходя из этого, мы может утверждать, что новая пенсионная система ущемляет права простых украинцев, что является грубейшим нарушением Конституции Украины и действующего законодательства»,- сказал В. Степанюк.

По словам эксперта, люди, которые попадут в подобную ситуацию, смогут отстоять свои права только в суде.

«Если у человека, до 2000 года был трудовой стаж 20 лет, и только 10 лет страхового, то государство обязано выплачивать ему пенсию. Ведь суммарный стаж будет 30 лет. В данном случае правительство не имеет право заставлять человека покупать недостающий страховой стаж, чтобы начать начисление пенсии. Более того, украинцы, которые столкнутся с такой проблемой, должны обращаться в суд»,- подчеркнул В. Степанюк.

Напомним, в 2021 году право на пенсию получат те, кому исполнилось 60 лет, у кого есть необходимое количество общего стажа (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин) и не менее 20 лет страхового “электронного” стажа. Люди не имеющие такого стажа и младше 60 лет выйдут на пенсию позже.

По заявлениям А. Ревы, с 1 января 2021 г. правительство предлагает принимать во внимание, прежде всего, “настоящий” (“электронный”. — Авт.) страховой стаж.

«Те, у кого от 15 до 20 лет такого стажа, выйдут на пенсию в 63 года, даже если у них есть 30—35 лет общего стажа. Те, у кого менее 15 лет, — выйдут на пенсию в 65 лет», — заявил А. Рева.

Министр также предлагает “докупить” желающим необходимый им страховой стаж: можно будет одноразово уплатить в Пенсионный фонд 22% от минимальной зарплаты за каждый недостающий месяц работы.

К примеру, это может быть 704 грн за месяц, или 8450 грн за год, из расчета минзарплаты 3200 грн, которую планируют ввести со следующего года.
Рева уверен, что предлагаемая им реформа заставит украинцев работать официально, дабы автоматически не увеличивать себе возраст выхода на пенсию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Новая пенсионная система будет ущемлять гражданские права украинцев, – эксперт» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua