Зима президента: кто и почему пошел в атаку на Петра Порошенко


Зима президента: кто и почему пошел в атаку на Петра Порошенко

В окружении бывшего премьер-министра Арсения Яценюка после его отставки любили рассказывать, что его увольнение обошлось президенту в 50 млн долларов. Якобы Яценюк то ли в шутку, то ли всерьез сказал Петру Порошенко: “заплатили бы эти деньги мне, я бы сам ушел”. В субботу, 3 декабря, версию заговора против Яценюка озвучил один из его давних оппонентов – беглый народный депутат Александр Онищенко. В комментарии газете The Independent он заявил, что по поручению президента занимался организацией и финансированием кампании по дискредитации Арсения Яценюка. По словам Онищенко, она продолжалась 10 месяцев и обошлась в 30 млн долларов.

Это не единственное обвинение депутата в адрес главы государства. На прошлой неделе он дал интервью сразу нескольким СМИ и обвинил Петра Порошенко в политической коррупции. Онищенко рассказал, что по поручению президента в течение двух лет занимался организацией так называемых “коммерческих голосований” в парламенте. Проще говоря, покупал голоса депутатов. В частности, за отставку Валентина Наливайченко с должности главы СБУ, назначение Генеральным прокурором Виктора Шокина и другие. Онищенко утверждает, что часть денег на эти цели он получал наличными лично от президента Петра Порошенко и пообещал в ближайшее время обнародовать аудиозапись соответствующих разговоров с главой государства, которые он, якобы, записал на свои наручные часы. Онищенко также заявил, что уже предоставил доказательства “политической коррупции” президента в департамент юстиции Государственного департамента США.

Откровенничать Онищенко, которого украинские правоохранители подозревают в хищениях в особо крупных размерах и обвиняют в госизмене, начал в непростое для Петра Порошенко время. На этой неделе в Киеве запланированы акции протестов Федерации профсоюзов, а лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко не отказалась от планов добиваться досрочных парламентских и президентских выборов. Сможет ли оппозиция “раскачать” президента?

Попытка №2

Петр Порошенко утверждает, что обвинения Онищенко – ложь. Вчера он заявил об этом на заседании фракции БПП. “Президент сам поднял эту тему. Он сказал, что никаких пленок нет и быть не может”, – сказал после заседания глава фракции БПП Игорь Грынив. В то же время в команде президента уверены: откровения Онищенко попытается использовать в своих целях Юлия Тимошенко. “Изначально Юля (Тимошенко – ред.) планировала, что Онищенко заговорит после того как она выведет на улицы людей и тем самым поможет добиться перевыборов, но, как мы знаем, вывести людей у Юли не получилось. Так что желаемого эффекта она все-равно не достигла”, – утверждает один из близких соратников президента.

Отметим, что в комментарии The independent Александр Онищенко заявил, что у него с Юлией Тимошенко были хорошие отношения и он, якобы, выступал посредником между лидером “Батькивщины” и президентом: “Он (Петр Порошенко – ред.) просил меня быть рядом с Тимошенко. Защищать его от нее… Я никак не мог ее контролировать. А она не хотела говорить с ним”. В свою очередь Юлия Тимошенко в июне нынешнего года вступилась за Онищенко, когда ГПУ обратилось в Верховную раду с обращением о снятии с него депутатской неприкосновенности и дачи разрешения на его арест.

Собеседники РБК-Украина в правоохранительных органах утверждают, Юлия Тимошенко не отказалась от идеи организовать в Киеве масштабные акции протеста. Напомним, “Батькивщина” планировала организовать бессрочную акцию на Майдане Независимости в конце ноября, к годовщине Революции Достоинства. Но, команда президента сыграла на опережение и сорвала эти планы. Избежать этого во многом удалось благодаря переговорам с Федерацией профсоюзов, которая отложила свою акцию протеста, на которую обещала привести в столицу 50 тысяч человек. Но от идеи провести митинг лидеры профсоюзов полностью не отказались, и перенесли его на 8 декабря, накануне рассмотрения в парламенте проекта закона о госбюджете-2017. Представитель ФПУ в парламенте Сергей Каплин вчера заявил, что планирует привести под Верховную раду 20 тыс. человек.

Со середины ноября Юлия Тимошенко больше открыто не призывает граждан выйти на улицы. Но 3 декабря, в эфире телеканала “112” она вновь заговорила о досрочных выборах: “Люди, которые сегодня при власти, генетически не могут стать моральными. Поэтому у общества есть инструменты для того, чтобы сделать политическую перезагрузку власти и не ждать еще два с половиной года, пока они окончательно дограбят страну”.

Пока что Юлия Тимошенко не апеллирует к заявлениям Александра Онищенко. Вместо этого она обвиняет президента в том, что он якобы подписал некие тайные протоколы к Минским соглашениям. Но каких либо подробностей или доказательств этого лидер “Батькивщины” не предоставляет. В МИД эту информацию официально опровергают.

По словам собеседника РБК-Украина, в одном из правоохранительных ведомств, силовикам известно месторасположение как минимум трех складов с припасами для бессрочных акций протеста. “По нашим данным склады с дровами, бочками, тушенкой, флагами, удочками и т.д. находятся на территории Киева и области. Подготовил их Константин Бондарев (глава Киевской областной парторганизации «Батькивщина» – ред.)”, – говорит собеседник РБК-Украина.

Отметим, что в ноябре сотрудники киевского главка СБУ провели обыски в Жовтневом дворце, где помимо прочего изъяли запасы продовольствия. Сотрудники спецслужбы утверждают, что припасы готовили для акций протеста активисты “Батькивщины”. В ответ, на прошлой неделе активисты общественной организации “Антикоррупционное движение Стоп-Коррупция» провели митинг под центральным управлением СБУ с требованием “отдать тушенку”.

В “Батькивщине” подготовку акций протеста отрицают, и говорят лишь о том, что поддерживают право граждан протестовать против “антигосударственной политики” властей.

Полк недовольных

Юлия Тимошенко – не единственный политик, который в последнее время открыто критикует президента и власть. Последний месяц в коррупции Петра Порошенко обвиняет и экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. Две недели назад он объявил о создании политической партии “Рух новых сил” (РНС) и провел по этому случаю митинг возле памятника Вячеславу Черноволу на Европейской площади в Киеве. По официальным данным, послушать Саакашвили собралось до 3 тыс. человек.

Экс-президент Грузии обвиняет Петра Порошенко в том, что он “возглавил коррупцию в Украине” и добивается досрочных парламентских выборов. Собственно митинг он проводил под лозунгом “Последняя зима этой Рады”. На митинге Саакашвили заявил, что намерен в скором будущем вывести на улицу 1 млн. человек. Мол, тогда президент вынужден будет распустить парламент. Саакашвили утверждает, что не координирует свои действия с другими политиками, хоть и призывает объединиться под его знаменами. В то же время по информации РБК-Украина экс-глава Одесской ОГА после своей отставки встречался с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко, который этим летом объявил, что объединяет свои силы с “Батькивщиной”.

“Знаю и уважаю Михаила Саакашвили давно. Сейчас я полностью отдан работе в движении “Справедливость”. Вместе с общественными организациями защищаем украинцев от коррупции во власти. Понятно, что мы заинтересованы в переговорах с теми, кто разделяет и отстаивает принципы прозрачной некоррумпированной власти, кто не боится расследовать коррупционные преступления на самой верхушке и требовать справедливого наказания”, – заявил Валентин Наливайченко.

Кроме того, Саакашвили пытается заключить союз с мэром Львова Андреем Садовым. В интервью РБК-Украина мэр подтвердил, что 17 ноября встречался с Саакашвили. Впрочем, о чем конкретно они говорили, он не уточнил. Тем временем, в неформальных разговорах с РБК-Украина собеседники из команды Садового рассказывают, что Саакашвили предложил им объединить усилия в “Рухе новых сил”. “У нас есть партия, у него – инициатива. Он понимает, что на создание своей партии нужно очень много времени”, – пояснил предложение бывшего президента Грузии собеседник в “Самопомочи”. Еще один соратник Садового говорит, что мэр Львова положительно отозвался о предложении экс-главы Одесской ОГА, но уточнил, что вопрос о потенциальном сотрудничестве должна решить партия.

В качестве одного из вариантов возможного сотрудничества в “Самопомочи” рассматривают активную информационную работу по согласованным с Саакашвили направлениям. Например, продвижение темы изменений в закон о парламентских выборах, с тем, чтобы проводить их по пропорциональной системе с открытыми списками, изменения состава ЦИК и отставки Юрия Луценко с должности генпрокурора. “Мы хотим раскатать тему открытых списков. Этот вопрос поднимает и “Самопомощь”, и Саакашвили. Так же и по Луценко”, – объясняет собеседник.

В то же время далеко не все в “Самопомочи” поддерживают объединение с Саакашвили. “Я знаю настроения в партии, и большинство считает, что мы должны развиваться отдельно. Мы свою партию строим, а он – свою. Вот когда он создаст свою политическую силу, тогда может идти речь о совместных голосования в парламенте”, – рассказал собеседник РБК-Украина в политсовете «Самопомочи». Сам Садовый рассказал РБК-Украина, что тему объединения партий он с Саакашвили не обсуждал.

В отличие от Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили, Андрей Садовой пока что открыто не критикует президента. В то же время “Самопомочь” с конца ноября добивается расследования фактов коррупции в государственном концерне “Укроборонпром”. Две недели назад замглавы парламентской фракции “Самопомочь” Егор Соболев инициировал соответствующие комитетские слушания в рамках возглавляемого им комитета по вопросам предотвращения коррупции. Но союзники президента из фракции “Народный фронт” постарались перехватить инициативу Соболева. Замглавы фракции НФ Сергей Пашинский в срочном порядке провел аналогичные слушания по ситуации в «Укроборонпроме», но на комитете по вопросам национальной безопасности и обороны, который он возглавляет. При этом на комитет к Пашинскому пришел руководитель “Укроборонпрома” Роман Романов. В итоге, Соболев совещание своего комитета проводить не стал, и вместе с коллегами пришел “в гости” к Пашинскому, где при поддержке Пашинского, руководитель “Укроборонпрома” отбился от обвинений “Самопомочи”.

Отсутствие четкого плана действий со стороны Саакашвили, понятной логики может объясняться не отсутствием этого плана, а политическим опытом Михаила Саакашвили. Еще в Грузии он изначально не собирал партии, в которые бы сразу входили известные политики, перед которыми ставилась четкая задача и цели. Так было с партией Единое национальное движение, которую он создал в 2001 году. Оказаться при власти партия смогла благодаря объединению с движением Объединенные демократы, Союзом Национальной солидарности и молодёжным движением Кмара – всеми, кто выступал против политики Эдуарда Шеварднадзе. Эксперты из числа грузинских политиков допускают, что такой же сценарий Михаил Саакашвили может использовать и сейчас: выстраивать свою партию, ориентируясь на неизвестных, молодых, перспективных представителей общества, чтобы потом создать политическое объединение, которое может составить серьезную конкуренцию “традиционным” украинским партиям. Расчет в этом случае делается на эффект синергии – объединения личной харизмы, перспектив молодых политиков, протестной риторике и организационных возможностей какой-то из уже представленных в Раде партий.

Косвенно это подтверждают сторонники Саакашвили. По словам одного из его сторонников – бывшего замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, РНС собирается найти и привлечь к своему движению людей, которые будут профессионалами в различных сферах – от правоохранительной и судебной системы и АПК, которые будут готовы разоблачать коррупционные схемы действующей власти. Именно эти люди и станут основой предвыборного списка РНС. “Мы покажем 300 лучших представителей из различных сфер, украинцев, которые будут формировать нашу политическую силу, идти в парламент и бороться за изменение страны к лучшему, – пояснил Сакварелидзе. – Наш офис должен быть забит волонтерами, но мы не должны постоянно находиться в этом офисе. Партия, которая занимается бумаготворчеством и бюрократией, самоликвидируется и закрывается. Мы пытаемся выезжать и проводить большую часть времени в регионах потому, что Украина – большая страна. Активность только в facebook не решает политические проблемы Украины. Нам нужно достучаться до каждого нашего партнера, до каждого нашего единомышленника, избирателя, чтобы они чувствовали, что нас – много”.

Сакварелидзе говорит, что их действия “будут в рамках закона, но при этом радикальными и компетентными”. “Мы пока не говорим об объединение с “Самопомиччю”. Нет такого разговора. Но мы видим в них партнера. Я думаю, что это – единственная политическая сила в парламенте, которая позиционируется , как имеющая определенную оппозиционную точку зрения и позицию. Мы считаем их будущими партнерами, но как это произойдет и какой форме это будет, пока что не решено”, – Сакварелидзе.

В НРС также допускают сотрудничество с партией Анатолия Гриценко “Громадянська позиція”, “Демальянсом” и “Силой людей”.

Контрмеры

Заявления Онищенко не прошли незамеченными. На его заявления уже отреагировали в СБУ. После публикаций обвинений в адрес президента, в спецслужбе заявили, что подозревают беглого народного депутата в государственной измене. В то же время соратники Петра Порошенко уверены, что власти смогут договориться с руководством профсоюзов, с тем чтобы они вновь не проводили акцию протеста. Напомним, на этой неделе руководство ФПУ должно встретиться со спикером Андреем Парубием и повторно обсудить выполнение требований профсоюзов в госбюджете-2017.

Не верят у президента и в то, что Тимошенко, Саакашвили и Садовой смогут объединиться. Более того на Банковой намекают, что Саакашвили на самом деле их проект, и что за созданием “Руха новых сил” стоит первый замглавы АП Виталий Ковальчук. Отметим, что ранее Ковальчуку приписывали идею создания партии “Наш Край”, которая на местных выборах оттянула часть голосов “Оппозиционного блока”. “План простой – он должен “обнять” Садового, что в результате его “обнулит”, и будет толкаться с Тимошенко. А она нам мешает”, – утверждает собеседник РБК-Украина в команде президента.

О том, что Саакашвили сотрудничает с Банковой, ранее заявлял и нардеп от БПП Мустафа Найем, который ранее вел переговоры с Саакашвили о создании новой партии. “Одна из причин, по которой весной этого года не состоялось объединение всех “новых” в единую партию, были именно переговоры Михаила Саакашвили с администрацией президента. На Банковой удалось уговорить его не форсировать этот процесс, в результате чего результаты многодневных переговоров были перечеркнуты, а проект заморожен”, – сказал Найем после отставки Саакашвили с должности главы Одесской ОГА.

В команде Саакашвили утверждают: с президентом они не сотрудничают, заявил РБК-Украина Давид Сакварелидзе. “Ковальчук сегодня является основной опорой Порошенко по манипуляции политическими проектами. Он фактически разрубил на две части и разрушил политическую силу УДАР, которая, по сути, когда-то была здоровой политической силой. Политический проект «Наш край» – это его проект, который был создан в противовес, например, Партии регионов. Он пытается сейчас слепить несколько маленьких политических проектов, которыми они надеются забрать у нас голоса. Ковальчук – это человек, который всегда хочет быть у власти и такие люди нам просто не нужны. Ничего общего у нас с Ковальчуком, слава Богу, нет, и не будет”, – заявил Сакварелидзе.

Смогут ли оппоненты президента использовать откровения Онищенко, чтобы “раскачать” ситуацию на перевыборы, может стать понятно уже на этой неделе.

Максим Каменев, Надежда Андрикевич

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Зима президента: кто и почему пошел в атаку на Петра Порошенко» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua