Дружно лезем за безвизом. Та ли это цель, с которой начался Евромайдан? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Дружно лезем за безвизом. Та ли это цель, с которой начался Евромайдан?

Казна и Политика
918
В четверг, 17 ноября, Еврокомиссия официально сообщила, что достигла принципиального решения о предоставлении украинцам безвизового режима пересечения границ – точнее говоря, как это называют сами европейцы, «облегчение визового обязательства» для граждан Украины. С момента предоставления этого режима украинцы смогут ездить в страны Шенгенской зоны без виз и находиться там 90 дней каждые полгода.
Так что, можем радоваться или лучше все же подождать – ведь, в конце концов, этот безвиз еще не заработал и непонятно, когда все-таки он будет окончательно принят?
«Этому дала, а этому не дала»
Откровенно говоря, здесь возникает сразу несколько вопросов. Во-первых: давайте только вспомним, сколько времени понадобилось европейцам, чтобы дойти хотя бы до сегодняшнего состояния – безвиз Украине обещали и обещали, выдвигали все новые и новые условия, которые Украина иногда охотно, а порой и с большим скрипом и криком выполняла. В конце концов, все они были выполнены, после чего Евросоюз… выдвинул новое условие, выполнение которого от Украины никоим образом не зависит, а именно – прежде чем предоставить безвизовый режим украинцам и грузинам, Европа решила разработать и внедрить механизм его приостановления. Он, этот механизм, понадобился бы для того, чтобы ЕС в любой момент мог перекрыть поток нелегальных мигрантов, искателей рабочих мест и социальных гарантий – всего того, что является таким дорогим для жителей Европы и на что, как они считают, так падки «пришлые с востока». Европейцы, напуганные страшным эмигрантским наводнением, которое год назад нахлынуло к ним (в основном в Германию, но и многие другие страны «получили свое») из исламских стран Ближнего Востока, решили ввести у себя предохранительный механизм.
С большим сожалением хотелось бы отметить, что мигрантов из Сирии, Ирака и магрибских стран та же лидер немецкого правительства Ангела Меркель пригласила сама, а вот простых безвизовых туристов из Грузии и Украины сама же и испугалась – по крайней мере, европейская пресса в один голос утверждает, что препятствия на пути безвизового режима ставят сейчас именно немецкие и французские чиновники. Для женщины, которая получила в свое время докторскую степень по ядерной физике и имеет 162 пункта IQ, такое поведение, мягко говоря, несколько нелогично. Но факт это не меняет: долгожданный безвиз, который столько раз обещали Украине, до сих пор не стал реальностью. Зато каждый раз, когда хоть что-то сдвигается в Европе в этом направлении, это «что-то» подается, словно огромная победа, очередное достижение демократии. Подается, следует отметить, как европейскими политиками, так и украинской властью: многим украинцам уже просто надоело слушать каждый раз очередное «мыздобулы» из уст пана Климкина или пана Порошенко, как только где-то кто-то в Брюсселе хотя бы пообещает, что «вопрос безвизового режима обязательно будет решен положительно» – так, как это можно видеть и слышать сейчас, когда этот безвиз очередной раз пообещал лично украинскому президенту господин президент Совета Европы Дональд Туск.
Страх перед Войцехом с отверткой
На самом деле, можно не сомневаться – безвизовый режим рано или поздно, а все же будет Украине предоставлен. Пообещав его введение, Евросоюз сам себя загнал в ловушку: как известно из римского права, pacta sunt servanta – то есть, «соглашения должны выполняться». Украина добросовестно выполнила все условия, которые были ей предъявлены – значит, должна получить то, за что боролась. Если не получит – это будет означать, что Евросоюз является ненадежным партнером, который заключает соглашения по принципу «обещанного три года ждут, а дураку радость», и это будет крайне вредно для него самого. Другие страны, которые собираются о чем-то договориться с ЕС, вряд ли забудут такой «украинский прецедент».
С другой стороны – сегодня, наверное, только самому безупречному из еврооптимистов в самых розовых в мире очках еще не стало ясно, что безвиз украинцам Европа давать отнюдь не хочет. И то, что главную роль в этом нежелании играет именно Германия, не удивительно: немцы известны своим подозрительным отношением к восточным соседям – от поляков и чехов до украинцев. Ведь именно они, немцы, когда в 2004 году сразу десять новых стран вступили в Евросоюз, срочно ввели собственный закон, запрещающий гражданам этих стран-новичков в течение следующих трех лет легально устраиваться в ФРГ на работу. Запрет этот был введен под бешеным давлением немецкого общества, которое действительно крайне перепугалось нашествия так называемых «Войцехов с отвертками» – то есть дешевой рабочей силы с теперь уже евросоюзовского Востока, которая поотбирает рабочие места у честных немецких бундесбюргеров и станет работать за треть жалованья, да еще и без социальных гарантий. Честные бундесбюргеры испугались тогда так, что одно небольшое село близ польской границы даже на востоке ввело собственные границы, охранять которые поставило «силы местной самообороны» с охотничьими ружьями – и смех, и грех.
И хотя чуть позже немцы поняли же, как сильно они сами себе навредили – ведь лучших специалистов из числа поляков, чехов, словаков, прибалтийцев т.п., которые и действительно пошли на европейский Запад в поисках рабочих мест – забрали себе те страны, которые никаких запретов не вводили: Великобритания, Швеция, Дания… Но испуг тот, кажется, повлиял-таки
и распространяется теперь уже на грузин и украинцев, которым, к слову, тот безвизовый режим так или иначе никакого права на работу в пределах ЕС не дает…
Итак, ситуация сложилась не очень веселая: с одной стороны, безвиз надо давать, потому что обещания должны быть выполнены, с другой – давать его нельзя, потому что в тех же Германии и Франции в следующем году – выборы, и черт его знает, как проголосуют те честные бундесбюргеры и ситуайены, если их хорошенько напугать новым «нашествием с Востока». А кому пугать, как известно, есть. Поэтому выход был найден в том, чтобы затягивать решение вопроса, как говорится, «до второго пришествия». Согласование, переговоры, «последний этап завершающей стадии подготовки к предварительным переговорам относительно утверждения состава экспертной комиссии по вопросу введения решающих дебатов»… и так далее.
Цель или средство?
Но все эти опасения, маневры и оттягивания – это все, в конце концов, дела европейские, Украина на них пока никакого влияния, как уже сказано было, не имеет. Согласуют они этот механизм прекращения безвизового режима – будет дело, а не согласуют – не будет. Украинским же гражданам, которых уже, считай, три года подряд кормят «завтраками», лучше было бы задаться совсем другим вопросом. Почему украинские чиновники обещают и обещают сейчас этот безвиз, будто главное достижение на пути в Европу? Когда, в какой момент безвизовый режим стал главной целью евроинтеграции Украины?
Ведь безвиз – это не такая уж и большая ступенька, не такой уж и большой шаг на пути к европейскому законодательству, к европейским рыночным отношениям и европейскому праву – всему тому, что на самом деле в Европе хорошего и непременно надо вводить в Украине. Этих правил, этого образа жизни (даже не уровня – уровень, как показывают многочисленные примеры других европейских стран, приходит именно из-за изменения образа существования) надо добиваться, к ним следует идти, ползти, лезть, а если не хватит сил, то, по известному совету сэра Уинстона Черчилля, лечь и лежать в направлении цели. А сейчас создается впечатление, что все это – европейские реформы, европейские отношения – заменяется обещанием достичь возможности… ездить в Европу на 90 дней каждые полгода без виз. Будет ли это равноценной заменой той цели, с которой начался Евромайдан?
Борис Немировский
По материалам:
Главком
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас