Снятие ограничений на экспорт услуг мотивирует легализацию фрилансеров


Снятие ограничений на экспорт услуг мотивирует легализацию фрилансеров

4 декабря 2016 года должен вступить в силу закон о снятии административных ограничений при экспорте услуг. Напомним, соответствующий законопроект №4496 был принят Верховной Радой в целом 4 ноября этого года. На данный момент документ ожидает подписи президента Петра Порошенко. Но это, скорее, уже формальность. В день принятия законопроекта президент принимал участие в экономическом форуме во Львове. И во время своего выступления заявил: «Сегодня принят законопроект, который я обязательно подпишу. О снятии административных ограничений при экспорте услуг».

Как можно судить из текста законопроекта, он призван упростить зарегулированность формы расчета между нерезидентами и экспортерами услуг из сферы IT-технологий, фрилансерами, юристами, бухгалтерами и всеми, кто работает с заграничными клиентами.

Ожидания

По оценкам экспертов из ассоциации «IT Украины», совокупный объем экспортных услуг (преимущественно из IT-сектора) в 2015 году составил $2,5 млрд. При условии прироста рынка на 25% в год приток валюты от IT-сектора уже в этом году может составить $185 млн. В среднесрочной перспективе потенциал роста рынка экспорта IТ-услуг в ассоциации оценивают в $4 млрд. При условии, что новый закон поспособствует выходу фрилансеров из тени.

«Для того, чтобы обойти бюрократические преграды, экспортеры услуг пользуются электронными системами платежей, и валютная выручка остается в тени. Например, некоторые фрилансеры обходят бюрократические ограничения, используя счета PayPal, зарегистрированные на неукраинские адреса или карты MasterCard, полученные по почте из-за границы, а также открывают счета в зарубежных банках, например, во время туристических поездок.

Такие механизмы позволяют экспортерам услуг обходить требования банков к подтверждающим документам», — описывает ситуацию юрист, директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин.

По его словам, принятие законопроекта №4496 позволяет снизить банковское давление на экспортеров услуг, что в свою очередь косвенно повлияет на рост легальных валютных поступлений в страну в средне- и долгосрочной перспективе.

Отметим, что ключевой особенностью законопроекта является возможность получения расчета резидентом, основываясь на показателях выставленного счета (инвойса), в том числе в электронном виде edoc.com.ua. Ранее все расчеты и внешнеэкономические договоры в обязательном порядке дублировались в письменной форме, что существенно усложняло работу предпринимателей, работающих через виртуальные приложения на основании оферты (форма публичного договора).

По словам главы комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства ВР Виктора Галасюка, принятие законопроекта позволяет устранить барьеры, стоящие на пути привлечения валютных поступлений в Украину.

«Действующие административные барьеры подталкивают экспортеров услуг к теневым методам заведения валюты в Украину. В свою очередь принятие законопроекта №4496 позволит максимально устранить действующие преграды и простимулирует развитие сферы услуг, а также окажет долговременный положительный эффект на развитие экономики Украины», – объяснил актуальность нововведений замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Частичная дерегуляция правил оформления работ для фрилансеров на удаленном доступе была проведена еще в июле 2015 года, когда НБУ опубликовал на своем ресурсе разъяснение №22-01012/46746 от 7 июля «Об осуществлении контроля над операциями резидентов, которые предусматривают экспорт услуг нерезидентам через интернет».

В частности, в разъяснении было отменено требование оформлять акт выполненных работ, необходимый для зачисления оплаты на счет экспортера услуг, а также было устранено обязательное наличие личной подписи заказчика на документах (что требовало пересылки документов из-за границы). До принятия законопроекта на счетах должна была присутствовать только личная подпись исполнителя, теперь же достаточно электронного аналога (цифровой подписи).

«Принятие законопроекта №4496 приблизит Украину к современному формату ведения деловодства, поскольку все физические договоры, подписи, печати можно будет предоставлять в цифровом формате», – отмечает один из авторов законопроекта народный депутат VIII созыва ВР Виктория Пташник.

Реальность

Представители IT-сообщества приветствуют нововведения и надеются, что законодательные органы позаботятся о том, чтобы введение новых норм не привело к противоречиям в сфере налогообложения.

«Меня лично настораживает неопределенность в налоговом законодательстве в разделе, касающемся валютных поступлений. Работая через банки, необходимо было предоставлять договор по внешнеэкономической деятельности прежде, чем банк начнет обслуживать валютные счета.

А откуда я его возьму, если работаю с клиентами по оферте? Да и с налоговой проблемы не исключены, поскольку получение валютной выручки без договора – повод для претензий. Теперь же (благодаря законопроекту) многие вопросы будут сняты, но останется нюанс, связанный с обязательным условием продажи 65 % валютной выручки», – высказал свою позицию программист-фрилансер Михаил.

По его словам, большинство фрилансеров, работающих легально, обрадуются упрощению условий оплаты их услуг, но многие из тех, кто нашел способ обойти налоговое законодательство, продолжат работать по старым схемам. Исправить ситуацию сможет лишь оптимизация налоговых обязательств.

«Мой бизнес построен на легальной форме оплаты. Я соблюдаю законы, поскольку надеюсь на развитие своего бизнеса. А без легального рабочего формата – это маловероятно.

Для финансовых операций я использую один из украинских банков, который выделил программистов и других фрилансеров, работающих по оферте, в отдельную группу. Мы проводим сделки по упрощенной схеме (без актов), по счетам с публичными договорами. А продажа валюты и передача инвойсов происходит через интернет-банк», – поясняет Михаил.

«Для экспортеров услуг действительно упростили условия получения прибыли, но, например, импортеры услуг и электронная коммерция по-прежнему остаются заложниками зарегулированности. Помимо этого, важно учитывать, что принятый документ прописан в интересах малого и среднего бизнеса, «сидящих» на едином налоге и составляющих отчетность по факту получения средств.

У крупных системных компаний нововведения могут вызвать дополнительные риски и трудности, поскольку инвойс стал первичным документом (вместо акта выполненных работ). А это в свою очередь приведет к возникновению налогооблагаемого дохода. Даже в том случае, когда деньги на счет не поступили», – рассказывает налоговый консультант аудиторской компании «Сова» Виталий Винник.

«Хочется надеяться, что законодательные органы учтут потребность изменений, которые необходимо внести и в нормативные документы по валютному контролю. На сегодня неурегулированность и различные противоречия в этих документах больше всего мешают успешной реализации перспективных нововведений.

Благодаря законопроекту у банков появится возможность идентифицировать экспортные операции, но валютный контроль по экспорту услуг ликвидируется. Для подтверждения того, что это — экспорт услуги, банк может затребовать инвойс», – считает начальник отдела развития бизнес-клиентов «Укрсоцбанка» Ирина Бойко.

Отметим, что согласно тексту законопроекта, НБУ обязан в течение месяца привести все нормативно-правовые акты в соответствие с новыми требованиями. Это необходимо сделать быстро, поскольку банковская система – достаточно закостенелая структура. По словам Бойко, банки еще будут раскачиваться некоторое время, неоднократно обращаясь за разъяснениями к НБУ относительно новых правил проведения валютных операций. Но процесс упрощения правил экспортных услуг уже сдвинулся с мертвой точки. Последнее слово — за президентом.

Виталий Хворостяный

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы