К бизнесу в Украине возвращается оптимизм — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

К бизнесу в Украине возвращается оптимизм

Казна и Политика
382
НБУ ежеквартально проводит исследование “Деловые ожидания предприятий Украины”. Опросы руководителей предприятий в рамках последнего из них – за III квартал – проводились с 8 августа по 7 сентября, но их результаты опубликованы только на днях.
Так, индекс деловых ожиданий (ИДО) предприятий за квартал вырос с 108,5% до 109,2%, что является самым высоким значением с I кв. 2014 г.
В целом в течение ближайших 12 месяцев ожидаются:
рост объемов производства товаров и услуг: баланс ожиданий – 5,4% (во II кв. было 2,1%);
существенное замедление темпов роста потребительских цен – до 13,8% (во II кв. ожидалось 18,9%);
ослабление девальвационных процессов – среднее значение обменного курса гривни к доллару – 28,03 (во II кв. – 28,66);
оживление деловой активности: ИДО вырос до 109,2% (во II кв. – 108,5%);
рост потребности в заемных средствах, предприятия планируют активнее брать кредиты в банках.
Основными негативными факторами развития предприятий остаются нестабильная политическая ситуация и высокие цены на энергоносители.
Ожидания в отношении изменения объемов производства товаров и услуг в ближайшие 12 месяцев, %
Экономическая активность. Улучшились ожидания респондентов всех видов деятельности, кроме добывающей промышленности и сельского хозяйства. Доля респондентов, которые ожидают уменьшения объемов производства, снизилась до 21,7% – самого низкого значения за последние пять лет.
Рост объемов производства ожидают:
по видам экономической деятельности: предприятия торговли (6,5%), энерго- и водоснабжения, перерабатывающей (5,2%) промышленности и строительства (3,6%);
по размеру – средние и крупные предприятия;
по направлению деятельности – осуществляющие экспортно-импортные операции, а также те, которые работают только на внутреннем рынке;
по регионам: предприятия 14 областей, наибольший оптимизм в Ровенской и Закарпатской областях.
Уменьшение объемов производства прогнозируют респонденты из восьми областей, больше всего пессимизма в Черновицкой и Одесской областях, а также предприятий добывающей промышленности и малых.
Оживление деловой активности ожидают респонденты всех видов экономической деятельности, кроме строительства. Наиболее оптимистичные прогнозы у предприятий торговли (ИДО – 118%), перерабатывающей промышленности (115%) и сельского хозяйства (108%). Ожидания улучшились по всем основным параметрам деловой активности.
Курс гривни. Девальвационные ожидания ослабли – большинство респондентов (68,4%) надеются, что обменный курс гривны к доллару в следующие 12 месяцев будет в диапазоне 26-30 (во II кв. таких было 59,7%). Среднее значение – 28,03 (было 28,66).
Возросла уверенность респондентов в стабильности гривны: баланс ответов по изменению обменного курса снизился до 69,6% (было 87,1%).
Нужно отметить, что в период проведения опроса средневзвешенный курс на межбанковском валютном рынке в среднем был 25,6 грн. Ежедневные колебания достигали 8% от среднего. Во время проведения опроса во II кв. среднее значение курса было 25,17 грн, ежедневные колебания не превышали 2%.
Состояние предприятий. Оценки текущего финансово-экономического состояния предприятий улучшились. При этом впервые с IV кв. 2013 г. баланс ответов стал положительным – 1,2% (во II кв. было “минус” 2,8%).
Ответы респондентов на вопрос “Как вы оцениваете финансово-экономическое состояние своих предприятий на момент опроса?”, % ответов
Положительно оценили свое финансово-экономическое состояние:
по видам экономической деятельности: предприятия сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли;
по размеру: крупные и средние;
по направлению деятельности: осуществляющие экспортно-импортные операции;
по регионам – предприятия 11 областей, наивысшие оценки в Ровенской, Кировоградской и Волынской областях.
Низким являются оценки предприятий транспорта и связи, а по регионам – Запорожской, Харьковской и Херсонской областей.
Уровень остатков готовой продукции оценивают как ниже желаемого одиннадцатый квартал подряд. Баланс оценок вырос до “минус” 7,5% (с “минус” 5,3 в предыдущем квартале). При этом респонденты перерабатывающей промышленности третий квартал подряд оценивают уровень своих остатков выше желаемого – баланс 7,4% (было 2,8%).
Снизились оценки уровня запасов готовой продукции в добывающей промышленности. Такие оценки соответствуют данным Госстата об уменьшении объемов производства в этой отрасли в апреле-июне текущего года.
Доля предприятий, которые считают, что им не потребуются дополнительные ресурсы в случае увеличения спроса, уменьшилась до 76,9% (было 77,3%). Наиболее интенсивно используются производственные мощности на предприятиях строительства и сельского хозяйства – соответственно 42,3% и 34,2% из них заявили, что смогут удовлетворить возросший спрос только при привлечении дополнительных мощностей.
Значительные резервы производственных мощностей сохраняются у предприятий перерабатывающей промышленности (35,8% смогут удовлетворить возросший спрос, работая не в полную мощность), торговли (35,0%), энерго- и водоснабжения (44,8%), а также добывающей промышленности (38,1%). Но их доля за квартал сократилась в среднем на 2-5 п.п.
Инвестиционные ожидания. Повысились ожидания по объемам будущих инвестиций. Респонденты увереннее прогнозируют рост расходов на машины, оборудование и инвентарь: баланс ответов 11,5% (было 9,3%). Существенно выросли положительные ожидания относительно роста расходов на проведение строительных работ: баланс ожиданий достиг 5,0% (было 1,9%) – наивысшего уровня за последние три года.
Роста инвестиций на машины и оборудование увереннее всех прогнозируют в перерабатывающей промышленности и торговле (баланс ожиданий соответственно 29,5% и 21,3%), на выполнение строительных работ – предприятия энерго- и водоснабжения (22,6%).
Ожидается рост объемов иностранных инвестиций – баланс повысился до 15,8% с 10,8%. При этом доля респондентов, которые в ближайшие 12 месяцев будут привлекать такие инвестиции, немного уменьшилась – до 22,6% с 23,6%. Самыми уверенными в увеличении объема иностранных инвестиций остаются предприятий энерго- и водоснабжения.
Производство. Наиболее значимыми факторами, ограничивающими способность предприятий увеличивать объем производства, респонденты все так же считают нестабильную политическую ситуацию в стране и высокие цены на энергоносители. Но острота восприятия традиционных негативных факторов снизилась на несколько процентных пунктов, зато резко возросла важность таких составляющих, как нехватка квалифицированной рабочей силы и ограниченность производственных мощностей. Это косвенно подтверждает, что производители реально готовятся к росту.
Ожидается незначительное ускорение роста цен как на покупные товары и услуги, так и на продукцию собственного производства: балансы ответов составили 88,1% и 59,7% (против 85,9% и 58,3% соответственно). Ожидания относительно роста цен на собственную продукцию усилились у предприятий подавляющего большинства видов экономической деятельности, а больше всего – у предприятий энерго- и водоснабжения.
Обращает на себя внимание то, что значения факторов, влияющих на уровень цен производителей, за квартал заметно изменились.
Оплата труда. Ожидания по увеличению расходов на оплату труда наемных работников опять выросли – баланс ответов 56,2% против 52,7% в прошлом квартале. Самые высокие ожидания – у сельскохозяйственных предприятий. Самые низкие – у предприятий добывающей промышленности.
Финансы. Ожидания респондентов относительно роста потребностей в заемных средствах немного снизились: баланс ответов – 32,4% (было 35,7%). При этом кредиты планируют брать 36,7% респондентов (было 35,7%).
Подавляющее большинство планирует брать кредиты в национальной валюте – 84,3% (было 88,4%). В иностранной валюте планируют брать кредиты главным образом предприятия перерабатывающей промышленности (32,1% ответов), крупные предприятия (24,4%) и осуществляющие экспортные и импортные операции (27,9%).
Препятствием для привлечения новых кредитов респонденты чаще всего называют слишком высокие ставки – 67,6% (в прошлом квартале было также 67,6% ответов) и чрезмерные требования к залогу 35,7% (было 35,9%). Снизилось влияние курсового фактора – до 30,3% против 31,6%.
Сдерживают интерес к кредитам:
- наличие других источников финансирования (больше всего это относится к предприятиям добывающей промышленности);
- неуверенность в способности своевременно выполнять свои долговые обязательства (предприятия транспорта и энерго- и водоснабжения).
Увеличилась доля предприятий, заявляющих, что они не имеют проблем с проведением банковских операций – до 92,4% против 90,4%. Возможно, качество работы банков действительно повышается.
Сергей Гусев
По материалам:
Сьогодні
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас