Apple & Samsung &... или на “Олимпе” становится тесно


Apple & Samsung &... или на “Олимпе” становится тесно

Лидеры индустрии высоких технологий, компании Apple и Samsung, продолжают выяснять между собой, кто главный. Тем временем, благодаря активному росту своих продаж, их место могут занять китайские производители.

Переоцененная продукция

Флагманы IT-индустрии за последний квартал явно не порадовали своих акционеров. За 3 квартал 2016 года финансовые показатели Apple и Samsung заметно ухудшились. В сравнении с прошлым кварталом, операционная прибыль Apple снизилась на 28%, у Samsung падение на 30%. Чистая прибыль Samsung снизилась на 17%, а у Apple выросла на 16%

Ухудшение финансовых результатов связано со снижением уровня продаж. По результатам отчетного квартала выручка Apple составила 46,9 млрд дол., что на 9% хуже, чем в прошлом году. На снижение темпов роста продаж Apple также влияет высокая стоимость продукции компании.

По мнению пользователей, продукция Apple признана наиболее переоцененной. Этот неприятный для «яблочников» результат выяснился при опросе мнения потребителей, проведенного компанией UBS в США, Германии, Великобритании, Японии и Китае.

Только 20% опрошенных согласились, что продукция Apple стоит своих денег. У Samsung этот показатель 48%. Приверженность к Apple подтвердили 29% респондентов, у Samsung – 35%.

Восприятие Apple как люксовой продукции у 30% опрошенных, у Samsung этот показатель 31%. Уникальной продукцию Apple считают 33% респондентов, что значительно больше, чем у Samsung. Таким образом, даже уникальность Apple не дает возможности чувствовать себя в безопасности и не реагировать на постоянно меняющиеся запросы покупателей.

Снижение финансовых показателей Samsung связано с провалом при выводе на рынок флагмана Galaxy Note 7, который должен был составить конкуренцию iPhone 7. Технические проблемы с акумуляторами вынудили корейцев остановить производство и продажу аппаратов. После появления этой новости стоимость акций Samsung Electronics упала на 8%, рыночная капитализация снизилась на 17 млрд дол. Операционная прибыль мобильного подразделения Samsung в третьем квартале снизилась на 95%.

Apple мгновенно воспользовался сбоем у конкурента, нарастив продажи iPhone 7.

В четвертом квартале можно ожидать улучшение показателей у Apple за счет роста продаж. Корейская компания, наоборот, прогнозирует снижение уровня операционной прибыли на 3,1 млрд дол. за последующее полугодие.

Эпоха перемен

Для того, чтобы остаться на плаву, компаниям IT-индустрии нужно постоянно предлагать потребителю новые продукты и разработки. Стоит ненадолго задержаться, и эксклюзивные решения появляются у конкурентов. Именно так потеряла лидерские позиции Nokia, задержавшись с выходом на рынок со своим смартфоном и операционной системой.

По сравнению с прошлым годом значительные изменения произошли среди крупнейших производителей смартфонов.

Первая тройка осталась без изменений. При этом более заметной стала тенденция постепенного снижения рыночной доли лидеров: компаний Apple и Samsung.

Обе компании в 3 квартале 2016 года ощутимо снизили продажи: Apple на 5,3%, Samsung на 13,5%. В результате, рыночная доля Samsung упала до 20%, Apple – до 12,5%.

Huawei, благодаря своему очень широкому модельному ряду, заметно нарастила свои продажи, увеличив долю на рынке с 7,2% до 9,3% в этом году. Продажи смартфонов Huawei уже превысили 100 млн шт., за год уровень продаж может составить 130 млн шт. В планах компании через 2 года обойти Apple и выйти на второе место в мире по производству смартфонов.

Из первой пятерки выпали Lenovo и Xiaomi, их место заняли китайские OPPO и Vivo. В 3 квартале, в сравнении с прошлым годом, OPPO нарастила свои продажи на 121,6%, а Vivo – на 102,5%, что и позволило им потеснить конкурентов. За полтора года OPPO сумела увеличить продажи с 7,3 до 25,3 млн шт. за квартал, или в 3,5 раза. В свою очередь, Lenovo вынуждена была уступить конкурентам, значительно снизив продажи в 2016 году.

Китайская экспансия

Этот год может стать началом мощного выхода китайских производителей смартфонов на международный рынок. По прогнозным оценкам, в 2016 году из 12 крупнейших производителей смартфонов 8 компаний будут из Китая.

По результатам года продажи аппаратов, произведенных в Китае, составят более 500 млн шт, или около 35% мирового производства. Что сопоставимо с годовым уровнем производства компаний Apple и Samsung.

С таким объемом производимой продукции китайским производителям стало тесно на внутреннем рынке, и они вынуждены были начать экспансию на международный уровень. Их доля на рынке будет расти, так как у китайских компаний значительно выше темпы роста продаж, по сравнению с конкурентами. Также лидером роста может стать индийская Micromax, которая по результатам года планирует увеличить продажи на 74%.

Туманные перспективы

Перенасыщенность рынка, жесткая конкуренция и давление со стороны китайских производителей медленно, но уверенно, снижают долю лидеров на рынке. В 2014 году Apple и Samsung контролировали 41% рынка смартфонов, в 2015 году – 39%, по прогнозам в 2016 году показатель снизится до 37%.

Вероятно, тенденция снижения рыночной доли лидеров продолжится и далее, поскольку темпы роста продаж у конкурентов значительно выше. Так, в 2016 году ожидается прирост продаж у Micromax на 74%, у ОРРО – на 54%, у Vivo – на 48%. В то время как у Apple и Samsung рост продаж останется на минимальном уровне.

Сергей Савенко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы