ЕБРР настаивает на принятии законопроекта по списанию долгов предприятий ТКЭ


ЕБРР настаивает на принятии законопроекта по списанию долгов предприятий ТКЭ

Игнорирование государством проблем теплокоммунэнерго может привести к катастрофическим последствиям. Об этом заявил эксперт департамента муниципального финансирования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Игорь Князев.

«На сегодняшний день сектор централизованного теплоснабжения нуждается в поддержке и особом внимании со стороны государства. Дальнейшее игнорирование проблемы, которая создавалась много лет в результате неадекватной тарифной политики, может привести к ликвидации многих теплокоммунэнерго и развалу систем централизованного теплоснабжения с катастрофическими последствиями для населения», – подчеркнул Игорь Князев.

Он отметил, что критическая ситуация в ТКЭ возникла из-за длительного несоответствия тарифов на тепло его фактической себестоимости.

«Разница в тарифах выплачивалась государством не полностью и с существенными задержками, за это время на задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерними предприятиями начислялись пени и штрафные санкции, которые согласно законодательству не могут быть заложены в тариф на тепло.

Ситуация ухудшалась другими факторами, связанными с отсутствием монетизации субсидий, кассовыми разрывами, возникающих в результате несоответствия периодов выставления счетов, длительным задержками с утверждением инвестиционных программ НКРЕКУ и тому подобное», – уточнил Игорь Князев.

По его словам, ЕБРР уделяет большое внимание сектору централизованного теплоснабжения. В частности, эксперты Банка помогали украинскому правительству в подготовке законопроекта №5273, направленного на урегулирование задолженности предприятий ТКЭ за потребленные энергоносители.

«С целью вывода теплокоммунэнерго из кризисной ситуации в апреле 2016 под руководством вице-премьер-министра Геннадия Зубко создана рабочая группа, которая разрабатывает комплексное решение. Специалисты ЕБРР также участвуют в заседаниях рабочей группы. И здесь речь идёт не о вмешательстве в коммерческую деятельность предприятий тепловой энергетики или газовой отрасли, а, наоборот, о создании действенного механизма выхода из крайне сложной ситуации, куда попали теплокоммунэнерго в связи с неадекватностью тарифов и другими регуляторными факторами.

В результате деятельности рабочей группы подготовлен план действий и разработаны проекты отдельных законодательных и регуляторных актов. Законопроект № 5273 «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители» является одним из таких документов.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы