Платежи за электроэнергию идут не туда, куда должны были бы идти, - эксперт


Платежи за электроэнергию идут не туда, куда должны были бы идти, - эксперт

Есть несколько способов “измерить” завышенность/незавышенность тарифов на э/э.

Об этом розповавив Андрей Герус, бывший член Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг

Один из них – сравнение с другими странами. У нас часто сравнивают с Европой. Но есть несколько факторов, которые делают такое сравнение нерелевантным:

1. Разная структура генерации (производителей). Очевидно, если э/э является “зеленой”, то за это потребители готовы платить другую цену, чем за э/э, которая выбрасывает СО2 и сокращает всем жизнь. В Европе доля “зеленой” энергетики гораздо больше. Но обычно об этом не говорят, а просто сравнивают тариф.

В Украине половина э/э с АЭС и фактический тариф АЭС низкий, это должно было транслироваться в соответствующий более низкий тариф для потребителей, если все по-честному.

2. Услуги, включенные в тариф. Например, во многих европейских странах уже в тариф включена часть платы за новые присоединения. У нас – нет, новый потребитель полностью самостоятельно оплачивает новое присоединение.

3. Качество услуг. Продолжительность прерываний, стабильность напряжения в сети и т.д. Они просто несравнимы с Европой.

Но есть и другой способ, как посмотреть на тарифы на э/э. Проанализировать, как они изменялись в течение долго периода времени по сравнению с инфляцией. Действительно ли энергетика была недофинансированной?

1. С 2000 года тарифы на э/э для населения выросли в 8,3 раза – выше уровня инфляции и на уровне индекса цен промышленных производителей. Правда, основной прирост пришелся на последние 1,5 года.

2. Тарифы для бытовых потребителей выросли в 14,3 раза. Этот показатель в 2-3 раза превышает индекс роста цен и девальвации.

Рассказывают, что сети недофинансированы, а основные средства генерации изношены на 80%. И это снова подается, как проблема потребителей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua