МВФ утвердил трехлетнюю программу финансирования Молдовы на $180 млн


МВФ утвердил трехлетнюю программу финансирования Молдовы на $180 млн

Совет директоров Международного валютного фонда 7 ноября утвердил трехлетнюю программу финансирования Молдовы на сумму 129,4 млн специальных прав заимствования, или около 178,7 млн долларов США.

Как отмечается в релизе МВФ, почти 36 млн долларов правительство Молдовы получит сразу же в виде первого транша. Остальная сумма будет выдаваться по итогам пяти пересмотров, которые будут происходить каждые полгода.

“Одобрение договора с МВФ послужит началом для глубоких реформ. Благодаря этой программе, население получит гарантию от правительства и внешних партнеров, что необходимые стране реформы подкреплены финансовой поддержкой и политической волей. Они будут реализованы, а это значит, что жизнь изменится к лучшему”, – прокомментировал решение МВФ премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Глава кабмина отметил, что одобрение документа стало возможным после того, как правительство и Нацбанк выполнили выдвинутые МВФ условия, пишет издание Publica.

Экономика Молдовы сейчас восстанавливается после рецессии 2015 года. По итогам нынешнего года ожидается рост внутреннего валового продукта на уровне около 2% при инфляции 3,5%.

Страна жила без финансовой помощи МВФ с 2012 года. Фонд досрочно свернул предыдущую трехлетнюю программу в начале 2013 года, выделив к тому моменту $490 млн. Вскоре после этого страна погрузилась в затяжной политический и финансовый кризис из-за кражи около $1 млрд из трех банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua