Киевскому метрополитену 56 лет: что нового в подземке


Киевскому метрополитену 56 лет: что нового в подземке

6 ноября Киевский метрополитен отпраздновал свое 56-летие. Полстолетия назад была открыта первая линия метро — от станции Вокзальная до станции Днепр. С тех пор метро не только значительно расширилось, но и стало более инновационным.

Электронные карты

Безналичные расчеты в метро берут начало еще в середине 1990-ых с появлением первых проездных с магнитными лентами. Спустя десятилетие — 1 декабря 2005 — на смену им пришли бесконтактные смарт-карты, которые активно используются и сегодня. Их пополняют на нужное количество поездок в кассе метрополитена, или в терминалах самообслуживания. За 11 лет пластиковые карты успели несколько раз сменить дизайн и заметно потеснили жетоны.

Банковские карты

В продолжение темы бесконтактных платежей, с 19 июня 2015 года в Киевском метро можно расплатиться бесконтактными картами платежной системы Mastercard. С 22 апреля такая опция появилась и у держателей бесконтактных карт ПРОСТIР. Киев стал пятым городом в мире (после Лондона, Бухареста, Чикаго и Санкт-Петербурга), где можно оплачивать проезд банковским «пластиком».

В начале ноября в Киевском метро начали тестировать безналичные платежи на кассах. Пассажирам хотят предоставить возможность оплаты жетонов банковскими картами.

Жетоны пока продолжают использоваться для оплаты проезда. Но руководство подземки уже назвало дату вывода из обращения этого устаревшего средства платежа: Киевский метрополитен полностью перейдет на карты до конца 2017 года. Этот переход не только сократит очереди в кассы. Но и позволит сэкономить. При пополнении карты на 50 поездок, стоимость проезда составит 3,5 грн. На некоторых станциях уже установлены терминалы, которые работают исключительно с картами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы