Новые санитарные правила вырубки в украинских лесах экологи называют большой победой


Новые санитарные правила вырубки в украинских лесах экологи называют большой победой

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко называет совместной победой принятые Кабинетом министров Украины новые правила санитарных рубок в украинских лесах.

“Экологи и лесники все лето разрабатывали новые положения, и 26 октября была утверждена общая позиция. Премьер Гройсман нас поддержал, и правительство утвердило новые правила санитарных рубок в лесах Украины”, – сказал он.

В.Борейко уточнил, то согласно новым правилам, санитарная вырубка теперь запрещена с 1 апреля по 15 июня, в так называемый сезон тишины, запрещена тотальна вырубка сухостоя на всех заповедных объектах. Кроме того, разрешена лишь выборочная вырубка в 30% зонах рекреации и заказниках.

Согласно новым правилам, в местах гнездования редких птиц, например черного аиста, который живет лишь в густых лесах, будут создаваться охранные зоны, например в радиусе 500 м от гнезда.

“Это правило теперь действует по всей Украине”, – констатировал он.

“Еще одна победа – то, что в хозяйственных лесах теперь места вырубки выбираются не единолично лесником, а с привлечением других лиц, например лица, ответственного за природоохранность заповедника”, – подчеркнул эколог.

В ходе пресс-конференции В.Борейко продемонстрировал видео с участками вырубленных карпатских лесов. Эколог пояснил, что старые санитарные правила разрешали вырубку в заказниках наравне с вырубкой в хозяйственных лесах.

“Это заказники в Карпатах, а это следы сплошных рубок…, и эти вот вырубки сделали не браконьеры, эти вырубки проводили сами лесники с разрешения властей. Потому, что ранее были санитарные правила, принятые без экологов и общественности, и они разрешали этот беспредел”, – рассказал он.

По его словам, 10-12% карпатских лесов вырубается каждые 10 лет.

“При такой динамике еще 40-50 лет и у нас будут Карпаты румынские, где леса нет вообще”, – подчеркнул он.

По данным экологов, в природном заповедном фонде Украины ежегодно вырубается 1 млн куб. м древесины на площади 44 га.

“Для понимания, это как 55 столичных заповедников “Голосеевский лес”. И в целом это лишь 1/17 общего количества древесины, которая ежегодно официально вырубается”, – рассказал он.

В.Борейко подчеркнул, что это губительно для многих видов животных и растений, которые уже занесены в Красную книгу.

“А мы уже насчитали 122 таких вида. Для примера – это животные и птицы, которым после тотальных вырубок негде жить, – дятлы, белки, куницы, летучие мыши. Также губительно это и для папоротников, лишайников и грибов. В лесах Карпат 15 видов орхидей, и вот они связаны лишь со старым лесом, они не могут жить в молодых лесах”, – рассказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы