0 800 307 555

10 миллиардеров, которые когда-то были нищими

Мир
2554
Не каждый миллиардер родился в богатстве. На самом деле, многие из них изначально не имели ничего. Жизненный путь, как в сказке о гадком утенке, выглядит как клише, зато он полностью реалистичен.
Благодаря чрезвычайной прочности характера и настойчивости люди во всем мире достигают невозможного и пишут собственную сказку о гадком утенке. Ниже описаны истории 10 людей, прошедших путь от бедности до владения миллиардами:
Говард Шульц, владелец сети Starbucks вырос в жилом комплексе для бедных
Чистый капитал: 2,9 млрд долларов США
В своем интервью для газеты “Миррор” Шульц заявил: “Вырастая, я всегда чувствовал себя будто на другой стороне жизни. Я знал, что люди на другой стороне имеют больше ресурсов, больше денег и более счастливые семьи. И по каким-то причинам, не знаю, почему и как, я хотел взобраться на этот забор и достичь чего-то, что, по мнению людей, является невозможным. Сейчас на мне костюм и галстук, но я помню, откуда я и как я жил”.
Впоследствии Шульц получил спортивную стипендию как игрок в американский футбол на обучение в Университете Северного Мичигана. После окончания университета он начал работать на Xerox. Немного позже он начал работать в сети кофеен Starbucks, которая на то время насчитывала всего 60 точек. Шульц стал генеральным директором компании в 1987 году и увеличил сеть кофеен до 16 000 точек во всем мире.
Рожденная в бедности Опра Уинфри стала первой афро-американкой – телевизионным корреспондентом в Нэшвиле
Уинфри родилась в бедной семье в Миссисипи, но это не стало препятствием для получения ею стипендии на обучение в Университете штата Теннесси. Впоследствии она стала первой афро-американкой – телевизионным корреспондентом в возрасте всего лишь 19 лет.
В 1983 году Уинфри переехала в Чикаго и стала работать в ток-шоу AM, позже получившем название “The Oprah Winfrey Show” (Шоу Опры Уинфри).
Президент регбийного клуба Монпелье и предприниматель года Мохед Альтрад мог позволить себе только один прием пищи в день после переезда во Францию
Чистый капитал: 1,03 млрд долларов США
Он родился в кочевом племени в Сирийской пустыне, у бедной матери, которую изнасиловал отец Альтрада, и которая умерла, когда он был еще маленьким. Альтрада вырастила бабушка. Она не позволяла ему посещать школу в городе Ракке, городе, которая сейчас является столицей ИГИЛ.
Однако Альтрад все равно ходил в школу. Впоследствии он переехал во Францию, чтобы учиться в университете.
Французского языка он не знал и мог позволить себе только один прием пищи в день. Несмотря на это, он получил степень PhD по информатике, работал на несколько ведущих французских компаний, а впоследствии приобрел компанию по изготовлению лесов, которая было в упадке. Альтраду удалось превратить ее в одного из ведущих мировых производителей лесов и цементных смесей, “Альтрад Групп” [Altrad Group]. Он может похвастаться званием “предприниматель года”.
Российский магнат и владелец футбольного клуба “Челси” Роман Абрамович* был рожден в бедности и остался сиротой в возрасте двух лет.
Чистый капитал: 8,4 млрд долларов США
Абрамович родился в бедной семье на юге России. После того, как он остался сиротой в возрасте двух лет, его взял на воспитание дядя и его семья в субарктическом регионе северной России.
Еще студентом Московского Автотранспортного института в 1987 году он основал небольшую фирму по производству пластиковых игрушек, что позволило ему впоследствии проявить себя в нефтяном бизнесе и сделать себе имя в нефтяной отрасли.
Позже, в качестве единоличного директора компании “Сибнефть”, он провел сделку по слиянию, создав четвертую по величине нефтяную компанию в мире. Компания была продана государственному газовому гиганту “Газпром” в 2005 году за 13 миллиардов долларов США.
В 2003 году он приобрел Футбольный клуб “Челси”. Ему принадлежит самая большая в мире яхта, которая обошлась ему почти в 400 миллионов долларов США в 2010 году.
Джон Пол Деджория, человек, создавший империю продуктов по уходу за волосами и торговую марку Patron Tequila, когда-то жил в детском доме, а затем в собственном автомобиле.
Чистый капитал: 3,1 млрд долларов США
До 10 лет Деджория, американец в первом поколении, продавал рождественские открытки и газеты для того, чтобы помочь своей семье. Впоследствии его отправили в детский дом, а затем до начала военной службы он некоторое время находился в банде.
Благодаря кредиту в размере 700 долларов США Деджория основал компанию “Джон Пол Митчел Системс” [John Paul Mitchell Systems] и продавал шампунь, развозя его по домам, обитая в собственном автомобиле. Позже он основал торговую марку Patron Tequila, а сейчас инвестирует в другие отрасли.
Ральф Лорен когда-то был клерком в компании “Брукс Бразес”
Чистый капитал: 5,8 млрд долларов США
Лорен окончил школу в Бронксе, Нью-Йорк, а позже бросил учебу в колледже ради службы в Сухопутных Войсках США. Еще работая клерком в Brooks Brothers, Лорен заинтересовался вопросом, готовы ли мужчины к галстукам более широкого и яркого дизайна.
В том же году Лорен решил сделать свою мечту реальностью. В 1967 году он продал галстуков на 500 000 долларов США. В следующем году он основал торговую марку Polo.
Металлургический магнат Лакшми Миттал – выходец из скромной семьи в Индии
Чистый капитал: 13,3 млрд долларов США
В статье BBC за 2009 год отмечается, что Генеральный директор и председатель правления “Арселормиттал”, который родился в 1950 году в бедной семье в Индийском штате Раджастан, “создал фундамент своего состояния за два года работы на складе металлических изделий, торгующей со скидками”.
На сегодня Миттал управляет крупнейшей в мире металлургической компанией и является мультимиллиардером.
Франсуа Пино, магнат, занимающийся реализацией предметов роскоши, оставил школу в 1974 году из-за того, что его дразнили за бедность
Чистый капитал: 14,6 млрд долларов США
На сегодня Пино – лицо модной империи Kering (прежнее название – PPR), но однажды ему пришлось оставить школу из-за того, что его сильно дразнили за бедность. Как бизнесмен Пино известен своей тактикой “хищника”, включающей приобретение небольших фирм за неполную цену во время падения рынка.
Впоследствии он основал PPR, которой принадлежат дома высокой моды, включая Gucci, Stella McCartney, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent. На сегодня ему принадлежит Christie’s, ведущий оператор аукционов мира.
Легендарный трейдер Джордж Сорос пережил оккупацию Венгрии нацистами и прибыл в Лондон как бедный студент колледжа
Чистый капитал: 24,9 млрд долларов США
В юношеские годы Сороса выдавали за крестного сына работника Министерства Сельского Хозяйства Венгрии для того, чтобы пережить оккупацию Венгрии нацистами. В 1947 году Сорос бежал из страны к своим родственникам в Лондоне. Он окончил Лондонскую школу экономики, работая официантом и грузчиком на железной дороге.
Окончив школу, Сорос работал в сувенирной лавке перед тем, как получить должность банковского работника в городе Нью-Йорк. В 1992 году его известная ставка на британский фунт позволила ему заработать миллиард долларов США.
Ларри Эллисон, соучредитель Oracle, оставил колледж после того, как умерла его приемная мать, и в течение восьми лет занимался случайными подработками
Чистый капитал: 48,2 млрд долларов США
Он родился в Бруклине, Нью-Йорк, у матери-одиночки. Элисона воспитали его тетя и дядя в Чикаго. После смерти тети Элисон покинул колледж и переехал в Калифорнию, и в течение последних восьми лет довольствовался случайными заработками.
В 1977 году он основал компанию по разработке программного обеспечения Oracle, которая в наше время является одной из крупнейших технологических компаний мира.
В прошлом году он объявил свои планы покинуть пост Генерального директора Oracle для того, чтобы стать техническим и исполнительным директором.
Jacquelyn Smith, Rachel Gillett, Áine Cain, Businessinsider
Перевод осуществлен при поддержке бюро переводов “Антей”