За два года Украина рискует потерять основной «козырь» - газовую трубу - эксперт


За два года Украина рискует потерять основной «козырь» - газовую трубу - эксперт

Украина рискует потерять собственную газотранспортную систему, если не модернизирует ее до 2019 года.

Об этом сообщил политолог Вадим Карасев, комментируя решение Еврокомиссии, которое позволяет Газпрому использовать до 90% мощности газопровода OPAL вместо разрешенных ранее 50%.

По словам Карасева, решение Еврокомиссии по Газпрому является тревожным сигналом для Украины.

“Нам четко дали понять об угрозе того, что на нас перестанут обращать внимание не только как на игрока в геополитике. 2019 году в Украине заканчивается контракт с Россией на транспортировку газа. Изношенная газотранспортная система Украины без модернизации к тому времени придет в критическое состояние: за 40 лет использования произошло естественное старение оборудования. это автоматически приведет к отсутствию новых контрактов. В итоге, страна потеряет свой транзитный статус – единственный “козырь”, помогающий влиять на геополитические процессы. А это колоссальный удар по национальной безопасности”, – сообщил Карасев.

По словам эксперта, западные партнеры, наблюдая саботаж украинской стороны в модернизации ГТС, также вряд ли окажут поддержку.

“Пока украинская власть саботирует модернизацию газотранспортной системы, Россия идет в обход и договаривается с ЕС об увеличении квот на транспортировку газа через OPAL. Поэтому наша страна уже потеряла 400 миллионов долларов. Подобная позиция грозит потерей отношений с западными партнерами. В 2019-м, с разрушенной ГТС, Украина рискует остаться один на один с Россией”, – отметил Карасев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua