Депутаты обвинили Гонтареву в искусственном банкротстве банков и требуют возбудить уголовное дело


Депутаты обвинили Гонтареву в искусственном банкротстве банков и требуют возбудить уголовное дело

Схема, по которой уничтожались банки, использовалась для вымывания реальной “оборотки”, чтобы в дальнейшем люди не могли участвовать в приватизации.

Об этом заявил народный депутат Евгений Мураев, комментируя действия НБУ, который за 2,5 года ликвидировал 83 банковских учреждения.

“Я неоднократно говорил – происходит тотальная распродажа страны. Механизм понятный: НБУ заставляет банки докапитализировать – вносить живые деньги, чтобы увеличивать резерв; это невыгодно собственникам и они не докапитализируют. НБУ вводит временную администрацию, а дальше различными способами “дерибанят” активы. При этом активы падают в цене потому, что нет конкуренции, их за 3 копейки приватизируют. Искусственно банкротят банки также для того, чтобы средства ушли гарантировано в одни или несколько рук. Таким образом убивается банковский сектор, и ставятся на колени все свободные деньги в стране”, – отметил он.

По мнению Мураева, нужно менять проблему в корне. “Гонтарева – это враг государства. Действует она, естественно, с благословения гаранта нашей страны, который не гарант, к сожалению, а просто бизнесмен, ищущий способ заработать. Менять надо полностью политическую культуру и ситуацию в стране, но пока предпосылок к этому я не вижу”, – отметил народный избранник. Он также посоветовал соотечественникам не вкладывать деньги в украинскую банковскую систему.

“Посмотрите, насколько упали инвестиции в банковскую систему. Нет денег в системе, нет экономики. Необходимо ввести 100% гарантирование вкладов физических лиц, не ограничение в 200 тысяч, как сейчас. А НБУ как регулятор должен следить за тем, чтобы деньги размещались в ликвидные проекты, и необходимо также ввести персональную уголовную ответственность для хозяев банка”, – резюмировал Мураев.

Солидарен с коллегой и народный депутат партии “Батькивщина” Игорь Луценко. По его мнению, ряда банкротств можно было избежать, а некоторые из ликвидированных банков были закрыты искусственно. Одним из таких банков политик называет ПАО “Киевская Русь” (временная администрация введена 20 марта прошлого года. – ред.)

“В “Киевской Руси” был ряд привлекательных активов и, я думаю, что поступило заявление в НБУ вывести банк на временную администрацию и в дальнейшем грабить. Эта же ситуация повторяется в ряде других банков. Как вкладчик (Игорь Луценко держал деньги в “Киевской Руси”. – ред.) я знаю, что можно было закрыть финансовые проблемы “Киевской Руси” через привлечение инвесторов, но им не дали этого сделать”, – отметил он. Народный депутат считает, что в вопросе банкротства “Киевской Руси” должна быть поставлена точка следователями.

“Я считаю, что Гонтарева лично ответственна за то, что на сегодняшний день 83 банка выведены с рынка, большинство из которых могли бы быть на плаву. Даже кризис 2009 года не настолько влиял на массовое банковское банкротство”, – заявил он.

Известный бизнесмен и меценат Геннадий Жильцов называет НБУ инструментом для зарабатывания денег. “На примере банка “Киевская Русь” можно сказать, что инвестиции в Украину совершенно не интересуют власть, первоочередная цель – набить собственные карманы. Закрывают банки, у которых много денег. НБУ выводит без проблем деньги из Фонда гарантирования вкладов и использует их для спекуляции на валютном рынке, а также для скупки по дешевке украинских активов за счет украденных денег у вкладчиков и предприятий”, – заявил он.

По мнению Жильцова, только на “Киевской Руси” Украина потеряла более 100 миллионов долларов инвестиций (английский инвестор Роберт Гиббинс намеревался приобрести банк с вливанием в капитал 100 млн долларов. – ред.).

“Банкротство можно назвать искусственным. Если банк закрыли из-за проблем с докапитализацией, то почему отвергли все попытки рефинансировать банк за счет иностранных инвестиций? Зачем закрывать банк, на корсчетах которого лежат 150 миллионов гривен? Только чтобы воспользоваться деньгами в собственных интересах. На сегодняшний день не вернули ни копейки ни вкладчикам, ни предприятиям (предприятия, в том числе государственные, потеряли 2,5 млрд грн, НБУ не возвращено 450 млн грн рефинансирования, физлица по депозитам потеряли 2 млрд грн. – ред.)”, – сказал Жильцов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua