Банки уменьшили риски в автокредитовании


Банки уменьшили риски в автокредитовании

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) добилась внесения изменений в порядок государственной регистрации, перерегистрации, снятия с учета транспортных средств. Для банков – это реальный механизм для возврата ранее выданных кредитов и увеличения объемов автокредитования

В течение трех лет НАБУ обращалась в Кабинет Министров Украины с предложением устранить пробелы в законодательстве Украины, которые позволяют заемщикам отчуждать залоговое имущество (транспортные средства) без согласия залогодержателя. Наконец настойчивые просьбы банковского сообщества были услышаны.

В частности, постановлением КМУ от 05.10.2016 г. №687 внесены изменения в «Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов».

Порядок дополнен нормами, которыми предусмотрено, что регистрация транспортного средства, в отношении которого в Государственном реестре обременений движимого имущества есть сведения об ограничении отчуждения, проводится при наличии письменного согласия отяготителя (залогодержателя), кроме случаев перехода права собственности на транспортное средство в порядке наследования, правопреемства или выделения доли в совместном имуществе. Указанные изменения вступили в силу 20 октября 2016.

Проблема заключалась в том, что ранее при осуществлении регистрации/перерегистрации транспортных средств ГАИ не обязана было проверять наличие обременений, установленных в пользу банковских учреждений. Это приводило к тому, что транспортные средства, которые выступали обеспечением по кредитам, отчуждались недобросовестными заемщиками без согласия банков-кредиторов. Например, в деятельности банков возникали ситуации, когда заемщики продавали транспортные средства, которые находились в залоге банка, через торговые биржи, открытые при МРЭО ГАИ УМВД.

Такое положение вещей делал невозможным урегулирование проблемных кредитов за счет залогового имущества. Банки формировали дополнительные резервы и увеличивали расходы на ведение претензионной работы, что влекло за собой увеличение кредитных рисков, убытков и сокращение прибыли. При отсутствии гарантий защиты прав и законных интересов кредиторов-инвесторов, банковские учреждения не были заинтересованы в активном восстановлении автокредитования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НАБУ
В Контексте Finance.ua