Рынок ЦБ за неделю


8-12 сентября 2003 года

На прошлой неделе комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской выступил с инициативой принять изменения к закону “О ценных бумагах и фондовой бирже” в части законодательного урегулирования вопроса об ипотечных и залоговых ценных бумагах.

По видимому многие члены высшего законодательного органа Украины все еще питают иллюзии по поводу того, что в Украине достаточно принять закон, чтобы автоматически его нормы стали исполняться. Однако практика показывает, что в действительности в Украине достаточно примеров того, как самые хорошие и прогрессивные законы не исполняются. И наоборот, как дествующие законы имеют столько пробелов в своих формулировках, что резиденты действуют на свой страх и риск в пределах нормативного вакуума.

Разве оттого, что та или иная ценная бумага по нормам украинского законодательства будет называться залоговой, она станет автоматически надежным инструментом защиты кредитора от риска. Ответ вполне очевидный. Естественно… нет! Банки и прочие финансовые посредники будут принимать в залог только те ценные бумаги, которые имеют рыночную ценность, и только тогда, когда они будут ликвидными. Украинский фондовый рынок таких возможностей пока предоставляет немного.

С большой натяжкой залоговыми по форме можно считать ОВГЗ. НБУ и МинФин для ОВГЗ пытаются создать образ универсального и безрискового фондового актива, который и доход приносит, и качествами залога обладает. Достаточно вспомнить процедуры рефинансирования центральным банком страны коммерческих банков, формирования всевозможных страховых фондов. Являются ли на самом деле государственные облигации таковыми, вопрос риторический. Здесь наиболее показательной является ситуация на первичном рынке ОВГЗ, поскольку в отличие от вторичного, именно на нем мы видим реальные взаимоотношения банков и МинФина. На вторичном рынке, как известно, МинФин уже не присутствует. Там самые сильные позиции имеет НБУ, который чаще всего действует не в интересах бюджета, а в интересах банков.

Так вот на первичном рынке банки не всегда готовы покупать ОВГЗ под те проценты, которые готов платить МинФин. Наглядный пример, результаты последних аукционов (№98-100) по размещению ОВГЗ, которые состоялись 9 сентября. Продано ноль облигаций, на ноль гривен ноль копеек. Впрочем, в МинФине по этому поводу вряд ли сильно расстраиваются, по крайней мере, по двум причинам. Первая причина заключается в том, что сейчас в бюджете есть достаточный запас средств, во всяком случае, со слов представителей МинФина, чтобы обслуживать расходы и государственный долг. Вторая – это наличие покладистого НБУ, который всегда рад прийти на помощь. Центральному банку долги по ОВГЗ можно реструктуризировать. Да и проценты платить фактически не надо. Нет, реально-то они уплачиваются, но de facto все равно возвращаются в бюджет как часть сумы, которую НБУ ежегодно уплачивает МинФину от превышения своих валовых доходов над валовыми расходами. Бывший глава НБУ пытался было возмущаться по этому поводу, да его быстро сняли. Нет, конечно, не по одной этой причине, а по совокупности. И все же факт остается фактом.

Из всего вышесказанного выходит, что в МинФине теперь напрямую заинтересованы в том, чтобы НБУ был всегда прибыльной организацией (только не за счет бюджета конечно же). Коллективное сознание профессиональной общественности Украины, судя по всему, начинают готовить к подобным радикальным переменам. Заставляют взглянуть по-новому на природу и функции центрального банка страны. В частности, в №7 за 2003 год солидного украинского издания «Экономист», один из авторов предлагает за счет валютных резервов НБУ проводить операции валютного дилинга. Там так, перспективно и оптимистично все расписано, что диву даешься, почему в мире никто кроме нас до этого еще не додумался. Хотя в МинФине подобную инициативу должны воспринять положительно. Ведь только МинФину участвовать в «прибылях» от дилинга. А рядовому обывателю только и остается, что беспокоится о стабильности гривны, да с чувством скорби о судьбе национальной денежной единицы переводить свои мизерные сбережения в евро или опять в доллар!

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ Минфин Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы