Размер имеет значение: богатство чиновников против доходов обычных украинцев


Размер имеет значение: богатство чиновников против доходов обычных украинцев

Социальные сети и медиапространство взорвал размер “кэша”, находящегося “под матрасом” у топ-чиновников. Есть разные объяснения баснословным суммам. Возможно, чиновники поняли, что это единственный способ избавиться от любых вопросов к роскошной жизни сейчас и на годы вперед — задекларировать один раз никем не проверяемые объемы наличности. Как выглядят деньги, активы и недвижимость чиновников по сравнению с заработками и имуществом рядового украинца — об этом в нашей инфографике.

Наличные

В 2015 году в НБУ подсчитали, что у населения на руках минимум 50 млрд долларов. Много? Это чуть больше 1 тысячи долларов на человека. Некоторые исследователи поднимают эту планку до 2 тысяч долларов. Как показали обнародованные декларации, топ-чиновники тоже большую часть “кэша” хранят в валюте – доллары, британские фунты и евро. Мы перевели все валюты в гривневый эквивалент и подытожили домашние сбережения семьи чиновника. Здесь и далее – такой же методологический подход.

В банке

По данным НАБУ, в среднем один вкладчик держит в банке на текущем счете 6,1 тыс. (в гривневом эквиваленте) и еще 16,4 тыс. — на депозитном счете. В расчете использовались данные экономически активного населения в возрасте 15-70 лет на первую половину 2016 года (данные Международной организации труда).

Доходы за 2015 год

По данным Госстата, средняя месячная зарплата в Украине на конец 2015 года составляла 4300 грн. На данный момент — более 5200 грн.

Земля

В Земельном кодексе прописано, что каждый гражданин Украины может претендовать, например, на 10 соток — под строительство частного дома в черте города, или на 2 гектара земли для развития индивидуального сельского хозяйства.

Квартиры

По данным консалтинговой компании Colliers International, на каждого киевлянина приходится 22 квадратных метра жилья. То есть, семья из трех человек, условно, живет в квартире, площадь которой не превышает 66 кв. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы