Китай взял на вооружение новый авианосец собственного производства


Китай взял на вооружение новый авианосец собственного производства

Китай завершил строительство собственного авианосца, изготовленного исключительно собственными силами. Это судно станет вторым авианосцем в составе китайского ВМФ. Ранее в стране был лишь один авианесущий крейсер – “Ляонин”, переделанный из бывшего крейсера “Варяг”, построенного по советскому проекту 11436. После раздела флота СССР “Варяг” отошел Украине и был продан Китаю.

По данным South China Morning Post, второй авианосец возведен по принципу первого. У Пекина есть практически полный комплект проектной документации проекта 11436, приобретенный у РФ в 1990-е годы. По тому же проекту был построен и “Адмирал Кузнецов”.

Самолеты на новом корабле будут использоваться те же, что и на уже существующем авианосце – копии “Су-27” под названием J-11, производимые Шэньянской авиастроительной корпорацией, считают эксперты. По их оценке, уровень J-11 соответствует российским разработкам 80-х годов.

На данный момент первое место по количеству авианосцев занимают США – 11 кораблей. По два корабля у Италии и Испании, у России, Китая, Бразилии, Франции, Тайланда, Индии – по одному.

При этом мировой опыт показывает, что одного авианосца недостаточно, рассказал замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. “Примерно половину времени такой корабль проводит в ремонте или находится на обслуживании”, – пояснил он.

Но главное – постройка второго авианосца является частью планов Пекина по расширению возможностей флота на фоне растущих вызовов в спорных водах Восточно-Китайского и Южно- Китайского морей.

Дело в том, что противостояние США и Китая в Тихом океане обостряется все сильнее. США привыкли считать этот район своей зоной “национальных интересов”, требуя от всех остальных стран региона соблюдать установленный ими порядок. Согласно опубликованным на WikiLeaks документам, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, заявляла, что после Второй Мировой войны Тихий океан можно назвать “американским морем”. Именно там к 2020 году будет сосредоточена основная военная мощь США. “Мы собираемся окружить Китай кольцом ПРО. Мы собираемся разместить больше кораблей нашего флота в этой зоне”, – говорила она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua