Рынок корпоративных облигаций от Альфа-банка


Сохранение Альфа-индекса цен на прежнем уровне также отразилось на незначительном изменении доходности как корпоративного, так и банковского сегментов. Однако, динамика изменения доходности за неделю значительно отличалась по каждому из сегментов. Так, в банковском сегменте преобладала тенденция роста доходности. Данную тенденцию подтверждают и ожидания новых эмитентов, планирующих в ближайшее время выпустить свои облигации. Так, Мегабанк в конце сентября планирует выпустить 12-месячные облигации с доходностью 14% годовых.

В корпоративном сегменте облигаций на прошлой неделе, наоборот, отсутствовала ярко выраженная тенденция. Сначала, доходность снизилась на фоне однодневного роста котировок в последний торговый день августа. Затем, в середине недели, доходность сегмента резко снизилась на два дня, вследствие роста цен продажи облигаций Конти-Инвест (В). Так, цена продажи облигаций повысилась сразу на 10% до 110% от номинала, в результате чего по облигациям наблюдалась отрицательная доходность к оферте. Однако, скорее всего, данный рост котировок был скорее вызван техническими факторами и не отражал рыночную тенденцию. Поэтому, уже к концу недели, котировки облигаций вернулись к своему первоначальному значению до уровня 100,6% от номинала.

Поскольку ставки межбанковского рынка находятся еще на достаточно высоком уровне и в конце недели снова наметилась тенденция к их росту, большинство облигаций по своей средней доходности находятся ниже кривой доходности ставок межбанковского рынка (KIBOR). Т.е. инвестирование средств в данные облигации выглядит на сегодняшний момент менее привлекательным, чем инвестирование свободных средств в рынок межбанковского кредитования..При этом, лишь облигации Галичфарм (А), Агропродукт (А), ВаБанк (С) и ЮВС (А) являются более привлекательными по доходности, чем рынок межбанковского кредитования.

Об ослаблении общей тенденции снижения цен свидетельствует значительное количество облигационных выпусков, по которым был зафиксирован рост за неделю. Замедлению падения цен способствовало также усиление контроля над ростом ставок межбанковского рынка со стороны НБУ. Лидерами роста за неделю стали облигации PG Trade серии А (+1,85%), Аркада Фонд серий А и В (по 0,24% по каждой серии), Конти-Инвест серий А и В (+0,13% и 0,22%, соответственно), Декорт серий А и В (по 0,12% по каждой серии).

В то же время, высокие ставки межбанковского рынка негативно влияли в первую очередь на цены банковских облигаций и облигаций со значительным спрэдом между ценами покупки и продажи. Так, лидерами падения стали облигации Донгорбанк-2 серии В (-1,88%), ВаБанк серии С (-1,34%), Коммерческая компания серий А и В (1,12% падение по каждой из серий), Пантек производство серии А (-0,82%), Дистрибьютор-Центр и Савсервис (падение по 0,53%). Примечательным выглядит также снижение одних из наиболее ликвидных облигаций Киевстар-2 (А). Поскольку облигации Киевстара котируются на вторичном рынке со значительной премией, снижение цен свидетельствует об уменьшении привлекательности облигаций по текущим ценам в связи с ростом ставок межбанковского рынка. В результате снижения цены доходность облигаций по цене покупки и продажи выросла на 100 б.п. до 13,5% и 11,5% годовых соответственно.

На прошлой неделе возобновилась активность торговцев на вторичном рынке, в результате чего объем торгов за рассматриваемый период вырос в 4 раза до 18 млн. грн. При этом, из четырех эмитентов, торговавшихся на рынке, объем торгов по трем из них был практически равным.. Причем данные эмитенты (Сармат, Кредитпромбанк и БМБМ Компаунд) достаточно редко торгуются на рынке. В торговой системе были также зарегистрированы сделки с облигациями Аркада-Фонд (Е), однако, их доля на прошлой неделе была минимальной.

Активное начало размещения облигационных выпусков в конце августа ? начале сентября отразилось на росте числа облигаций на вторичном рынке. Так, за прошлую неделю в листинг торговой системы были включены облигации сразу трех эмитентов - Укртрансгаз (А), Синдикат (А, В, С, D) и Мандарин-Плаза (А).

Прошлая неделя по объемам первичного рынка была одной из наиболее активных в 2003 г. Так, началось размещение облигаций сразу 7 эмитентов на общую сумму 383 млн. грн. Однако, исходя из параметров большинства выпусков, особого влияния на рынок корпоративных облигаций они не окажет, поскольку имеют нерыночную структуру.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
В Контексте Finance.ua
Опросы